親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消毒狂用次氯酸水 恐致肺損傷、增加罹癌風險?

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

2019-08-17 09:33聯合報 記者卜敏正╱即時報導

年約50歲王姓婦人在早餐店工作,近兩個月感到雙手手指及手掌麻木,工作或騎機車等紅綠燈時,常需要甩甩手緩解麻木情形。近日連開寶特瓶瓶蓋都需他人代勞,至嘉義朴子醫院復健科求診,經醫師診斷為「腕隧道症候群」。經接受「超音波導引神經解套注射」、神經解套注射後,症狀減輕,手部麻木範圍逐漸縮小;數周後手部力量恢復,現在已重新回到工作岡位上。

衛生福利部朴子醫院復健科羅嘉元醫師表示,腕隧道是手腕骨頭與上方腕骨橫韌帶所形成空間,腕隧道裡有手部屈肌肌腱及正中神經通過,如果正中神經受到壓迫就會形成腕隧道症候群。典型症狀為大拇指、食指、中指及無名指橈側麻木或感覺異常,尤其是夜晚睡覺時,麻木刺痛的感覺會更加明顯。

部分嚴重患者,會出現大拇指基部的肌肉群「魚際肌」有萎縮,做某些動作,例如:旋開水龍頭、開寶特瓶瓶蓋、拿鑰匙開門或徒手擰毛巾時變得難以執行。可藉由簡單自我測試,來知道是否為腕隧道症候群。

羅嘉元說明,將雙手平舉至胸前,手肘彎曲,兩手手背相靠,使手腕關節盡量向內彎曲,持續一分鐘,若出現手指麻木或刺痛感,則表示正中神經受到壓迫。

造成腕隧道症候群的原因包括疾病誘發,例如:糖尿病、甲狀腺功能低下症、類風濕性關節炎、肥胖;手腕部腱鞘囊腫、神經纖維瘤或外傷導致壓迫通過腕隧道的正中神經;工作時需反覆使用手部及手腕族群,例如:打字員、包裝工作員、清潔人員、廚師、裁縫師或經常需要使用電腦的族群。

他說,腕隧道症候群治療,包括物理儀器治療,例如:超音波、雷射及經皮電刺激止痛。運動治療方面包括適度的伸展腕部屈肌及肌力訓練。也可以請職能治療師製作塑膠副木將手腕固定在正確的位置,避免正中神經的壓迫。同時給予病人衛教,改變過度使用手腕的工作型態。

羅嘉元表示,如果上述治療後沒有顯著進步,可以安排「超音波導引神經解套注射」,透過高解析超音波,可以清楚看到正中神經在何處受到壓迫,將藥劑準確注射到受損神經周邊,協助受損神經重新修復,並將周邊因受傷結痂組織剝離,達到緩解神經壓迫症狀。

羅嘉元說明,將雙手平舉至胸前,手肘彎曲,兩手手背相靠,使手腕關節盡量向內彎曲,持...
羅嘉元說明,將雙手平舉至胸前,手肘彎曲,兩手手背相靠,使手腕關節盡量向內彎曲,持續一分鐘,若出現手指麻木或刺痛感,則表示正中神經受到壓迫。圖/朴子醫院提供
羅嘉元強調,簡單自我測試後懷疑是腕隧道症候群,應立即到醫院就診。圖/朴子醫院提供
羅嘉元強調,簡單自我測試後懷疑是腕隧道症候群,應立即到醫院就診。圖/朴子醫院提供

腕隧道症候群
復健
肌力訓練

延伸閱讀

同類文章

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

二不一要 善用按摩工具

本土研究:置換人工關節 濕疹發生風險高出近四成

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言