親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

2019-08-15 12:37聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

一名熱愛自行車運動的石姓男子,休假騎車時為了閃躲突然衝出的小動物,不慎摔車,導致腿部與肋骨骨折、胸部張力性氣胸,緊急送醫開刀治療,避免發生呼吸衰竭情形,術後一個月回診,石男恢復良好,又重拾騎乘自行車的樂趣。

台大醫院新竹分院急診部醫師杜雄表示,胸部外傷導致肋骨骨折是外傷急診常見的疾病,經常發生於高齡長者在日常生活中跌倒、車禍或是工地高處跌落的傷者。肋骨在胸部組成一個環狀,保護心臟、肺、橫隔膜下方的肝及脾臟等重要器官,身體必須靠著橫隔膜和呼吸肌收縮牽動肋骨,才能呼吸做有效的氣體交換。

當發生意外,肋骨骨折的第一個明顯症狀就是肋骨折斷處疼痛,嚴重的肋骨骨折可能會立即危及生命,如導致張力性氣胸、大量出血的血胸,或因無法做有效呼吸導致呼吸衰竭的急性連枷胸、心包膜出血填塞壓迫心臟,或肝脾臟破裂出血等;慢性致死原因則有因疼痛,不敢或無法做有效呼吸、咳痰,引發肺炎敗血症,或因連枷胸導致呼吸衰竭等。

杜雄指出,肋骨骨折治療首重止痛,讓病人感覺舒適,有效呼吸才能預防肺炎。如果止痛沒有做好,病人會因為疼痛而不敢深呼吸,呼吸深度就會慢慢變淺,伴隨咳嗽力度減低,最終變成肺炎。

隨著醫療的進步與生活品質的要求提升,肋骨骨折固定接合手術應運而生。而此手術最大目的就是要減低肋骨骨折病人的疼痛,避免併發症發生、減低死亡率、縮短住院日數,以利早日恢復正常生活和回到工作崗位。

台大新竹分院表示,據臨床統計,有做肋骨骨折固定接合手術的病人可大幅減少肺炎發生率達9成,並縮短一半加護病房照顧和住院日數,甚至可減少3成的死亡率,許多病人對手術前後疼痛感受差異之大,也直呼手術有神奇的效果。

肋骨骨折固定接合手術最大目的,就是要減低肋骨骨折病人的疼痛,避免併發症發生。圖/...
肋骨骨折固定接合手術最大目的,就是要減低肋骨骨折病人的疼痛,避免併發症發生。圖/台大醫院新竹分院提供

骨折
呼吸衰竭

延伸閱讀

同類文章

李洋聖筊動作超軟Q 醫師也直呼難度高、別亂學

宅在家加強清潔防疫 粉領族肌筋膜疼痛症候群上身

打噴嚏後腰痠小心椎弓斷裂 簡易1動作測試是否中招

52歲男長期負重脊椎退化 坐也痛站也痛開刀助改善痛苦

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

贊助廣告

留言