親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

功效接二連三遭否定 2019對維他命D來說不是個好年

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

2019-08-19 00:11亞東醫院 吳凱文/亞東醫院骨科部醫師

我有痛風,需要開刀嗎? 示意圖/ingimage
我有痛風,需要開刀嗎? 示意圖/ingimage
最近診間出現了許多詢問「痛風」問題的病患,通常會來詢問這個問題的患者,痛風情況都已到了嚴重的地步,不是關節活動出問題,就是關節變形到鞋子已經穿不下了,尤其是50-60歲的男性,阿伯們痛起來哀哀叫得模樣,旁人看得也是挺難受。

網路上其實有很多關於痛風的論述,但治療的迷思與謠言更是多,為了幫助民眾可以更簡單了解及面對「痛風」,我簡單的講幾個常見的問題整理如下,希望能更幫助到痛風病患。

Q1:痛風吃藥會痊癒嗎?

一般來說,痛風是高尿酸造成的結晶現象,因此高尿酸才是主因。會形成高尿酸除了遺傳外,多半是飲食不控制、缺乏運動、水分太少等原因結合造成的。當痛風發作時,一般醫師會先給非類固醇消炎止痛藥(NSAID)讓病患止痛,等待發炎狀況穩定後,才會再開降尿酸的藥物。但回歸到「吃藥會痊癒嗎?」這個問題,其實並不是每個痛風病患都適合用藥的,如果對藥物過敏且有腎功能方面問題者,無法完全依靠藥物。藥物僅能給予一定程度的幫助,但實際上尿酸的控制還是必須從生活習慣改變起,如果無法控制高尿酸情況,嚴重還會出現腎臟病、心血管疾病等代謝併發症,大家不可忽視。

Q2:我有痛風,需要開刀嗎?

通常會進行到開刀階段,不外乎是身體部位已出現嚴重痛風石狀況,並已經影響正常生活機能。根據國外研究第一次發作卻無積極治療跟控制,約莫5-10年就會形成痛風石,形成的時間和血中尿酸值高低及高尿酸血症的時間長短有關係。通常我會建議病患,如果痛風石還在初期結晶階段,但已影響到關節活動,且透過藥物溶解成效有限,就可以考慮開刀。臨床發現,不少病患都等到關節變形,腫脹到皮膚破皮時,才求助於開刀治療,清除痛風結石的同時,也會破壞表面皮膚的血液循環,造成術後關節周圍皮膚壞死,關節暴露,提高開刀的風險,使傷口更難以癒合,嚴重的話還可能面臨截肢。甚至有些病患還合併其他代謝疾病,手術更加複雜化。因此建議病患,當醫師建議你以開刀方式治療時,代表醫師已評估過你的身體狀況及治療最佳時機,不要再抱持著等待觀望的心態,導致結晶堆積成石,提升開刀風險。

Q3:最近常見的「超音波刀」微創手術和傳統痛風手術有什麼不同?

目前痛風手術分成兩種,一是傳統的切除手術;二是「超音波刀」微創手術。

●傳統切除手術:一般都是處理較大、較硬的痛風石,但因為手術刀類型及採用切除方式,因此往往容易破壞到皮膚表面血液循環、骨頭、韌帶及肌肉組織,恢復時間較長,且往往難以癒合。

●微創手術:此手術是針對痛風石較小,尚在結晶初期的病患建議採用。此手術使用旋轉刮刀來移除痛風石,類似洗牙的方式,以高速水震動來震碎結石,可以同時沖水、刮除及抽吸,手術進行時間較短,且傷口較小,能避免影響皮膚組織,是目前醫師們較推薦的手術方式。但此手術並非每位病患都適用,痛風石累積越早期清除的效果越好。

Q4:「超音波刀」微創手術有什麼優點?

優點一:傷口小、降低感染機率

優點二:切硬不切軟、不傷肌肉神經軟骨組織

優點三:僅需局部或半身麻醉、適合慢性疾病患者

優點四:復原快、術後可較早下床

Q5:什麼樣的痛風病患適合使用「超音波刀」微創手術?

「超音波刀」微創手術其實最適合年紀大的長輩,尤其是容易引起併發症,不適合全身麻醉或大面積開刀,患有心臟病、新陳代謝疾病、糖尿病等慢性疾病的患者,只需要半身麻醉,甚至局部麻醉,就能透過超音波刀這種微創手術清理痛風石,手術過後還能馬上回家。

最後提醒大家,無論哪種痛風石手術都不能百分之百杜絕痛風,因為每個人體質和尿酸狀態不同,很可能會再次引起結晶堆積關節。手術不是治療痛風的辦法,開刀療法為治標,只能移除7成至8成的痛風石,痛風是一個全身的代謝性疾病,手術對全身系統性病變的治療沒有意義,只能解決局部畸形病變,長期口服降尿酸藥物仍為必要的治療,且保持良好的生活習慣才是根本。控制飲食和適度的運動,才是降低尿酸,真正遠離痛風的不二法門!

微創手術
痛風
高尿酸血症
關節變形

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

商品推薦

贊助廣告

留言