親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

2019-08-19 00:11亞東醫院 吳凱文/亞東醫院骨科部醫師

我有痛風,需要開刀嗎? 示意圖/ingimage
我有痛風,需要開刀嗎? 示意圖/ingimage
最近診間出現了許多詢問「痛風」問題的病患,通常會來詢問這個問題的患者,痛風情況都已到了嚴重的地步,不是關節活動出問題,就是關節變形到鞋子已經穿不下了,尤其是50-60歲的男性,阿伯們痛起來哀哀叫得模樣,旁人看得也是挺難受。

網路上其實有很多關於痛風的論述,但治療的迷思與謠言更是多,為了幫助民眾可以更簡單了解及面對「痛風」,我簡單的講幾個常見的問題整理如下,希望能更幫助到痛風病患。

Q1:痛風吃藥會痊癒嗎?

一般來說,痛風是高尿酸造成的結晶現象,因此高尿酸才是主因。會形成高尿酸除了遺傳外,多半是飲食不控制、缺乏運動、水分太少等原因結合造成的。當痛風發作時,一般醫師會先給非類固醇消炎止痛藥(NSAID)讓病患止痛,等待發炎狀況穩定後,才會再開降尿酸的藥物。但回歸到「吃藥會痊癒嗎?」這個問題,其實並不是每個痛風病患都適合用藥的,如果對藥物過敏且有腎功能方面問題者,無法完全依靠藥物。藥物僅能給予一定程度的幫助,但實際上尿酸的控制還是必須從生活習慣改變起,如果無法控制高尿酸情況,嚴重還會出現腎臟病、心血管疾病等代謝併發症,大家不可忽視。

Q2:我有痛風,需要開刀嗎?

通常會進行到開刀階段,不外乎是身體部位已出現嚴重痛風石狀況,並已經影響正常生活機能。根據國外研究第一次發作卻無積極治療跟控制,約莫5-10年就會形成痛風石,形成的時間和血中尿酸值高低及高尿酸血症的時間長短有關係。通常我會建議病患,如果痛風石還在初期結晶階段,但已影響到關節活動,且透過藥物溶解成效有限,就可以考慮開刀。臨床發現,不少病患都等到關節變形,腫脹到皮膚破皮時,才求助於開刀治療,清除痛風結石的同時,也會破壞表面皮膚的血液循環,造成術後關節周圍皮膚壞死,關節暴露,提高開刀的風險,使傷口更難以癒合,嚴重的話還可能面臨截肢。甚至有些病患還合併其他代謝疾病,手術更加複雜化。因此建議病患,當醫師建議你以開刀方式治療時,代表醫師已評估過你的身體狀況及治療最佳時機,不要再抱持著等待觀望的心態,導致結晶堆積成石,提升開刀風險。

Q3:最近常見的「超音波刀」微創手術和傳統痛風手術有什麼不同?

目前痛風手術分成兩種,一是傳統的切除手術;二是「超音波刀」微創手術。

●傳統切除手術:一般都是處理較大、較硬的痛風石,但因為手術刀類型及採用切除方式,因此往往容易破壞到皮膚表面血液循環、骨頭、韌帶及肌肉組織,恢復時間較長,且往往難以癒合。

●微創手術:此手術是針對痛風石較小,尚在結晶初期的病患建議採用。此手術使用旋轉刮刀來移除痛風石,類似洗牙的方式,以高速水震動來震碎結石,可以同時沖水、刮除及抽吸,手術進行時間較短,且傷口較小,能避免影響皮膚組織,是目前醫師們較推薦的手術方式。但此手術並非每位病患都適用,痛風石累積越早期清除的效果越好。

Q4:「超音波刀」微創手術有什麼優點?

優點一:傷口小、降低感染機率

優點二:切硬不切軟、不傷肌肉神經軟骨組織

優點三:僅需局部或半身麻醉、適合慢性疾病患者

優點四:復原快、術後可較早下床

Q5:什麼樣的痛風病患適合使用「超音波刀」微創手術?

「超音波刀」微創手術其實最適合年紀大的長輩,尤其是容易引起併發症,不適合全身麻醉或大面積開刀,患有心臟病、新陳代謝疾病、糖尿病等慢性疾病的患者,只需要半身麻醉,甚至局部麻醉,就能透過超音波刀這種微創手術清理痛風石,手術過後還能馬上回家。

最後提醒大家,無論哪種痛風石手術都不能百分之百杜絕痛風,因為每個人體質和尿酸狀態不同,很可能會再次引起結晶堆積關節。手術不是治療痛風的辦法,開刀療法為治標,只能移除7成至8成的痛風石,痛風是一個全身的代謝性疾病,手術對全身系統性病變的治療沒有意義,只能解決局部畸形病變,長期口服降尿酸藥物仍為必要的治療,且保持良好的生活習慣才是根本。控制飲食和適度的運動,才是降低尿酸,真正遠離痛風的不二法門!

微創手術
痛風
高尿酸血症
關節變形

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

早期膝關節內側軟骨磨損 醫師:半套人工關節即可改善

全台350萬人的困擾!退化性關節炎影響行動 醫建議手術

老母連杯子都拿不了 微創手術重建韌帶關節助恢復

8歲童車禍腿骨折長短腳 這技術助他無須拐杖即可行走

換人工膝關節後想及早復原 治療師建議這3招

總是膝蓋痛怎麼辦? 骨科醫師教日常6招保養

醫病天地/婦左肩肌腱鈣化 震波治療解痛

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

刺青師傅長期彎腰下背痛 水冷式射頻解痛術改善疼痛

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

運動傷害當下該冰敷還熱敷? 醫:有幾種情況增生療法助修復

走路常踢到地板、半蹲無力,肌無力警訊!2招測試下肢肌力夠不夠

跑步出現「跑者膝」疼痛困擾 學會這三招明顯改善

女子下背痛長期無法入睡 原來是椎間盤突出壓迫神經

退化性膝關節炎別急著開刀 先讓醫師試一試這方法

全身痠痛可以推拿、整骨嗎?骨科醫師:4種情況不建議!嚴重恐脊椎骨斷裂

移工做脊椎手術 匿名恩人幫大忙

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

贊助廣告

留言