親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

2019-07-23 10:54元氣網 好痛痛

上班族肩頸痠痛、背痛、腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保...
上班族肩頸痠痛、背痛、腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保、自費的治療,也做了很多運動、改善姿勢,但是就常常還是覺得「沒有完全好」。這是為什麼呢? 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)鄭融物理治療師(專欄頁面) (粉絲頁)

上班族肩頸痠痛背痛腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保、自費的治療,也做了很多運動、改善姿勢,但是就常常還是覺得「沒有完全好」。這是為什麼呢?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

很有可能是因為你的辦公室環境一直迫使處於較糟的身體狀態。打個譬喻,你原本有個健康的血條滿血100點,但是因為工作環境桌椅等等讓你的姿勢很差,每回合扣10滴血。扣了幾回合後你只剩下30滴,你痛得去看醫生、物理治療師做各種治療。這些補師幫你回血30到60滴不等,你很快又是一條活龍!

但是你一回去上班又開始痛,因為又被每回合扣血10滴,因為你的辦公桌椅把你的身體放在比較差的位置在工作。短時間還好,時間久了就容易肌肉痠痛、手腳麻痛、駝背

當你姿勢、關節活動度因此改變後,可能會改變身體走路、運動的方式,造成身體多處的不舒適。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

調整辦公環境的七個原則

除了要改善自己的身體狀態,以及多運動以外,現在要從生物力學的原理來跟大家說怎麼調整辦公的環境。

1, 由下而上:先調椅子,再調電腦。先搞定你的坐姿,再讓電腦來配合你的坐姿。

2, 首先最重要的是換一個不會滑來滑去的椅子。你沒看錯,大部分有滑輪的辦公椅方便歸方便其實對你的腰和腿不好。因為你的身體為了固定住椅子好讓你繼續工作,腰和小腿會在不知不覺中花額外的力氣來穩定。如果你一天有8小時坐在辦公室,那你的腰和小腿就會在潛意識中ㄍㄧㄥ住8小時!毋湯毋湯。

我會建議換不會滑來滑去的椅子,或是用一些方法來固定住椅子的滑輪。假如你的工作需要移動椅子,但又不要那麼滑,一半一半的,我會建議把網球剪開、或是將寶特瓶剪開下半部套住椅子輪子上。

3, 調整椅子的高度不要讓雙腳懸空與打開。

椅子的高度非常重要,椅子如果太矮,腰椎與骨盆的壓力會立刻增加,膝關節也會因為彎曲過度而讓髕股骨關節有過度壓迫,而且相對來說桌子會比較高,你在工作的時候需要把肩膀ㄍㄧㄥ在比較高的位子,容易出現痠痛問題。

那如果椅子太高呢?這時雙腳需墊腳尖才能碰到地板的狀態,或是膝關節會過度彎曲讓腳可以頂在輪腳上,可能會造成小腿過度緊繃以及骨盆過度前傾的問題;這時候相對桌子是比較矮的,在這樣的角度下工作則可能會有駝背的問題。

最適合的高度是你坐直,把腰往椅背靠滿後,你的雙手可以輕鬆自然地在桌上做事的高度。這時候可能會問要是我特矮或特高怎麼辦?

比較矮的人可能會有腳懸空的問題,我會建議放個板凳、巧拼墊之類的來安置你的腳腳。如果你太高了,那我會建議反過來做,把椅子調到雙腳剛好放在地板的高度,桌子相對來說會太矮,那你有兩個方法:換桌子,或是在電腦下墊東西來讓電腦變高。搞定~

提醒一下,根據生物力學,雙膝會過度展開或是翹腳盤腿的不良姿勢,可能導致髂脛束過緊過是髕骨外翻等問題而產生膝關節疼痛喔。方便的話可以用毛巾包住大腿並且把毛巾兩端壓在大腿下方,可以有效固定住大腿不要張太開。

4, 坐好坐滿再靠背。先把椅子坐滿,然後讓整條脊椎靠在椅背上,盡量不要讓後腰部懸空,不然容易有酸痛的問題。有需要的話可以在椅背加個腰靠來支撐後腰部。

5, 不要忽略手肘。成人的手臂重量至少4~5公斤重,若是長時間在桌前使用電腦,肩膀與的肌肉必須長時間出力拉住手臂的重量,容易產生肩頸痠痛對頸椎也不好,也大幅提高肩膀肌腱炎的機率。手肘有得放,另一個好處是可以減少腰椎的壓力。

你可以讓手靠在桌子、椅子的扶手或是抱枕上。椅子的扶手若是可以調整的,建議調整的高度是手肘可以自然垂放的高度,並且手肘放好後離身體兩側15公分內。

6, 調整螢幕的位置。螢幕的位置離想上要讓你能夠挺直眼睛直視,才不會讓你駝背、烏龜脖,影響頸椎、胸椎、肩膀,甚至腰椎。

調整螢幕先搞定高低,讓你可以坐直直視到往下一點點。然後再調整遠近,不要讓你的身體往前傾去看字,拉近一點。

7, 使用外接鍵盤、滑鼠。在以前桌機的年代,我們可以分開來調整螢幕、鍵盤、滑鼠的位置。但是現在大家都人手一台筆電,要能夠做到上一點講的螢幕位置,又要讓雙手可以輕鬆自然擺放,顯然是有難度的。這時候會建議大家使用筆電架把筆電架高,然後外接鍵盤與滑鼠讓雙手放在舒適的位置。

雖然會花費一些錢,但是可以省下未來的疼痛與醫藥費。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

好就這樣,祝大家上班順利,不要酸痛。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

肩頸痠痛
駝背
腰痛
背痛
關節疼痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

上班記得鬆一下 遠離頭痛肩痛

公園常見的運動器材安全嗎?物理治療師這麼說

健康醫點靈/手麻…可能罹患腕隧道症候群

從小愛站三七步 脊椎側彎低齡化

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

肩痛、手舉不起來 恐是職業病 醫:透過藥物治療與復健可改善

媽媽手不只媽媽有 物理治療師:2招可緩解

醫病天地/假日運動員 運動傷害高危險群

中年發福易造成骨質疏鬆?日本骨科名醫曝關鍵原因

洗頭卻讓脖子扭傷?治療師:傷害恐怕來自這常見習慣

棒式運動健身超夯 他姿勢錯誤卻成超痛的學生肘

「滑鼠手」腕隧道症候群 醫師:中重度病患可手術改善

陪中風家人復健 態度很重要

肩頸壓到痛是因睡覺忘記翻身?醫:反了

醫病天地/跌跌撞撞35年 置換髖關節 恢復行走

別以為30歲還年輕!這幾種症狀不解決,困擾一輩子

膝蓋痛不一定是關節炎! 先搞清楚是不是這6原因引起的症狀

二不一要 善用按摩工具

本土研究:置換人工關節 濕疹發生風險高出近四成

頸部好姿勢 3招趕跑疼痛

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

猜你喜歡

危害不亞於心肌梗塞!5大徵兆表示周邊血管阻塞了

眼睛紅紅的別以為是小事 醫師:伴隨6狀況快就診

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

腎結石手術失敗婦人不以為意 復發後竟腰痛血尿

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

要避免中風找上門 先認識心房顫動

糖尿病併發症多到數不清! 研究說每天做這事可預防

下背痛與脊椎有關! 7種疾病都可能出現腰痠背痛

疫情恐慌症候群? 疫情延燒民眾擔心感染緊張求醫

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

清明吃潤餅 糖友腎友調味不同

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

憂鬱症是不知足?醫師分享正確觀念

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

氣候變化大咳嗽咳不停!感冒、氣喘該怎麼分

眼睛不舒服就點眼藥水?眼科醫師警告7種人不可以亂點

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

商品推薦

贊助廣告

留言