親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

2019-07-23 10:54元氣網 好痛痛

上班族肩頸痠痛、背痛、腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保...
上班族肩頸痠痛、背痛、腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保、自費的治療,也做了很多運動、改善姿勢,但是就常常還是覺得「沒有完全好」。這是為什麼呢? 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)鄭融物理治療師(專欄頁面) (粉絲頁)

上班族肩頸痠痛背痛腰痛、甚至膝蓋痛的問題很常見,你可能也去過很多地方做過健保、自費的治療,也做了很多運動、改善姿勢,但是就常常還是覺得「沒有完全好」。這是為什麼呢?

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

很有可能是因為你的辦公室環境一直迫使處於較糟的身體狀態。打個譬喻,你原本有個健康的血條滿血100點,但是因為工作環境桌椅等等讓你的姿勢很差,每回合扣10滴血。扣了幾回合後你只剩下30滴,你痛得去看醫生、物理治療師做各種治療。這些補師幫你回血30到60滴不等,你很快又是一條活龍!

但是你一回去上班又開始痛,因為又被每回合扣血10滴,因為你的辦公桌椅把你的身體放在比較差的位置在工作。短時間還好,時間久了就容易肌肉痠痛、手腳麻痛、駝背

當你姿勢、關節活動度因此改變後,可能會改變身體走路、運動的方式,造成身體多處的不舒適。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

調整辦公環境的七個原則

除了要改善自己的身體狀態,以及多運動以外,現在要從生物力學的原理來跟大家說怎麼調整辦公的環境。

1, 由下而上:先調椅子,再調電腦。先搞定你的坐姿,再讓電腦來配合你的坐姿。

2, 首先最重要的是換一個不會滑來滑去的椅子。你沒看錯,大部分有滑輪的辦公椅方便歸方便其實對你的腰和腿不好。因為你的身體為了固定住椅子好讓你繼續工作,腰和小腿會在不知不覺中花額外的力氣來穩定。如果你一天有8小時坐在辦公室,那你的腰和小腿就會在潛意識中ㄍㄧㄥ住8小時!毋湯毋湯。

我會建議換不會滑來滑去的椅子,或是用一些方法來固定住椅子的滑輪。假如你的工作需要移動椅子,但又不要那麼滑,一半一半的,我會建議把網球剪開、或是將寶特瓶剪開下半部套住椅子輪子上。

3, 調整椅子的高度不要讓雙腳懸空與打開。

椅子的高度非常重要,椅子如果太矮,腰椎與骨盆的壓力會立刻增加,膝關節也會因為彎曲過度而讓髕股骨關節有過度壓迫,而且相對來說桌子會比較高,你在工作的時候需要把肩膀ㄍㄧㄥ在比較高的位子,容易出現痠痛問題。

那如果椅子太高呢?這時雙腳需墊腳尖才能碰到地板的狀態,或是膝關節會過度彎曲讓腳可以頂在輪腳上,可能會造成小腿過度緊繃以及骨盆過度前傾的問題;這時候相對桌子是比較矮的,在這樣的角度下工作則可能會有駝背的問題。

最適合的高度是你坐直,把腰往椅背靠滿後,你的雙手可以輕鬆自然地在桌上做事的高度。這時候可能會問要是我特矮或特高怎麼辦?

比較矮的人可能會有腳懸空的問題,我會建議放個板凳、巧拼墊之類的來安置你的腳腳。如果你太高了,那我會建議反過來做,把椅子調到雙腳剛好放在地板的高度,桌子相對來說會太矮,那你有兩個方法:換桌子,或是在電腦下墊東西來讓電腦變高。搞定~

提醒一下,根據生物力學,雙膝會過度展開或是翹腳盤腿的不良姿勢,可能導致髂脛束過緊過是髕骨外翻等問題而產生膝關節疼痛喔。方便的話可以用毛巾包住大腿並且把毛巾兩端壓在大腿下方,可以有效固定住大腿不要張太開。

4, 坐好坐滿再靠背。先把椅子坐滿,然後讓整條脊椎靠在椅背上,盡量不要讓後腰部懸空,不然容易有酸痛的問題。有需要的話可以在椅背加個腰靠來支撐後腰部。

5, 不要忽略手肘。成人的手臂重量至少4~5公斤重,若是長時間在桌前使用電腦,肩膀與的肌肉必須長時間出力拉住手臂的重量,容易產生肩頸痠痛對頸椎也不好,也大幅提高肩膀肌腱炎的機率。手肘有得放,另一個好處是可以減少腰椎的壓力。

你可以讓手靠在桌子、椅子的扶手或是抱枕上。椅子的扶手若是可以調整的,建議調整的高度是手肘可以自然垂放的高度,並且手肘放好後離身體兩側15公分內。

6, 調整螢幕的位置。螢幕的位置離想上要讓你能夠挺直眼睛直視,才不會讓你駝背、烏龜脖,影響頸椎、胸椎、肩膀,甚至腰椎。

調整螢幕先搞定高低,讓你可以坐直直視到往下一點點。然後再調整遠近,不要讓你的身體往前傾去看字,拉近一點。

7, 使用外接鍵盤、滑鼠。在以前桌機的年代,我們可以分開來調整螢幕、鍵盤、滑鼠的位置。但是現在大家都人手一台筆電,要能夠做到上一點講的螢幕位置,又要讓雙手可以輕鬆自然擺放,顯然是有難度的。這時候會建議大家使用筆電架把筆電架高,然後外接鍵盤與滑鼠讓雙手放在舒適的位置。

雖然會花費一些錢,但是可以省下未來的疼痛與醫藥費。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

好就這樣,祝大家上班順利,不要酸痛。

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

肩頸痠痛
駝背
腰痛
背痛
關節疼痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

電腦工程師手腳麻難解 脊椎內視鏡微創手術成功改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

大掃除骨折增加 多為停經婦女

抱石攀岩手指受傷怎麼辦?醫:一周內先不動、做好這些事助康復

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現駝矮痛要注意,骨密度低增骨鬆風險!醫師建議:保密防跌要活到老、走到老

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

小孩做重訓會長不高嗎? 復健科醫師:做對這些動作有6大好處

膝蓋退化就換人工關節?沒65歲別急著換

膝蓋退化非換人工膝關節不可? 醫師:沒65歲別急著換

想靠葡萄糖胺顧膝蓋?不~把握2招有效改善退化性關節炎

當心骨折風險指標7中1!如何開源節流遠離骨折?

顏面骨折常見5部位 醫師揭如何整形重建

被診斷出骨質疏鬆該補充維他命D和鈣質?最新研究指出問題

婦人下背痛足不出戶 查出是腰椎脊椎滑脫壓迫神經

太常落枕恐怕頸部出問題!簡文仁教5招改善 「含羞草伸展」助加速復原

五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健

天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

手腕麻痛無力還萎縮 三總醫:施打玻尿酸防術後沾黏

7旬嬤突走路吃力罹患肌少症 醫建議飲食運動

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

天冷頻尿正不正常?醫教1招自我檢測:3情形當心泌尿道出問題

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

贊助廣告

留言