親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

2019-07-19 13:13聯合報 記者江良誠╱即時報導

許多民眾早上起床伸懶腰、甩手做運動,但若沒先熱身,反而會造成運動傷害

南投縣56歲李先生退休工程師,在家照顧母親,最近一早起床後,陪著母親在院子運動,因為覺得肩膀緊緊的,於是甩手臂後做大車輪旋轉,沒想到右肩像被電擊般刺痛,李先生認為只是關節卡到拉傷而已,沒想到經過那天早上後,右臂再也沒辦法舉高,右手也越來越無力。

南基醫院復健科醫師王矞雲說,患者肩膀肌肉異常僵硬,可能不只是50肩的問題、於是會診骨科安排一系列檢查。診斷是右肩部旋轉肌袖破裂,導致右手不定時抽痛、無法施力及高舉。李先生接受完右肩旋轉肌袖微創修補手術,兩個星期後疼痛改善,右手也可以做到上舉動作,力量也逐漸恢復中。

南基醫院關節微創醫師邱宗恆表示,「肩部旋轉肌袖破裂」是容易被忽略的勞動傷害,一般需要抬重物的勞工朋友較常見,例如水泥工、搬運工、搬菜工、投擲性運動選手等,李先生因做大車輪運動導致「肩部旋轉肌袖破裂」確實很少見,一般輕微受損的患者,只要讓手臂足夠休息,使受損組織自體修補,再配合復健治療就可以恢復,若受損範圍需靠手術治療,目前能以內視鏡微創修補手術來完成,手術只需三個約1公分大小的傷口,術後傷口復原快,一至兩個禮拜就可以銜接做復健。

邱宗恆說,「肩部旋轉肌袖破裂」可能引發併發症如;滑液囊發炎、發炎引起之關節處沾黏、50肩,一般出現以上併發症患者,在術後都需靠復健恢復手臂功能。勞工需抬重物時多加利用工具或機器協助,劇烈運動時先做好熱身運動,這樣不會造成職業傷害與運動傷害。

正常旋轉袖在核磁共振顯示下呈現的是黑色,呈現白色表示受損組織。圖/南基醫院提供
正常旋轉袖在核磁共振顯示下呈現的是黑色,呈現白色表示受損組織。圖/南基醫院提供
李姓病患未熱身便甩手大車輪運動,得持續接受復健治療。圖/南基醫院提供
李姓病患未熱身便甩手大車輪運動,得持續接受復健治療。圖/南基醫院提供

運動傷害
職業傷害
拉傷

延伸閱讀

同類文章

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言