快訊

天底下根本就不應存在保健食品!為何前衛生署長李龍騰這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

醫師提醒,護腰的確可以緩解疼痛,但用錯反而會帶來傷害,穿戴護腰前首先要搞清楚腰痛的原因。
醫師提醒,護腰的確可以緩解疼痛,但用錯反而會帶來傷害,穿戴護腰前首先要搞清楚腰痛的原因。
圖╱123RF

每天清晨或傍晚,經常可以看到許多年長者在公園運動,有的阿公、阿嬤因為腰痛,身上長期穿著護腰,但醫師提醒,護腰的確可以緩解疼痛,但用錯反而會帶來傷害,穿戴護腰前首先要搞清楚腰痛的原因。

護腰目的 支撐肌肉、限制活動

中國醫藥大學新竹附設醫院復健科找主任賴宇亮表示,除了因意外造成的腰背痛,如車禍、跌倒等,大部分的腰背痛都是因為長期姿勢不良、頻繁搬重物,或因為椎間盤突出造成的,但並不是每種腰痛都需要穿護腰,只有因為急性肌肉拉傷、椎間盤突出、嚴重的脊柱側彎,或是剛動完相關手術等的狀況下才需要使用護腰。

護腰主要的功能是「協助腰部肌肉支撐脊椎」,可以幫助腰背有受傷或剛手術完的患者,減輕腰部肌肉與脊椎關節的壓力,且在不影響受傷處,限制身體活動角度,進而達到緩解痠痛的效果。

軟式或硬式 最好經醫師建議

賴宇亮說,目前市面上有非常多種護腰,大致分為軟式與硬式,軟式護腰適用於急性背痛,像是肌肉拉傷的疼痛緩解;硬式護腰固定效果較佳,多用於控制脊椎骨折,脊椎手術術後保護等。

民眾就醫時,醫師都會根據患者情況建議應該穿戴哪一種護腰,民眾可以事後到醫療器材行按照醫師的建議購買,以免買到不適合的,戴了反而沒效果。另外,也提醒民眾,使用護腰時必須將護腰的腰背帶綁緊,才有效果。

別過度依賴 以免肌群萎縮

不過,賴宇亮也說,通常他會建議手術完的患者使用護腰約3個月就好,平常在家中或比較安全的環境下,如晚上睡覺時,可視情況不使用護腰。

為什麼會告訴民眾在安全環境下盡量不戴護腰?主要是因為戴了護腰後,腹肌與背肌就會產生依賴。不少民眾因為害怕不用護腰,腰就會痛,幾乎一整天都戴著,長期下來離不開護腰,反而會讓腰背肌群萎縮、無力,就像有些人腳骨折打石膏,石膏拆掉後一開始會覺得腳沒力,就是因為腳太久沒使用,肌肉萎縮了。

姿勢不正確 多是腰痛主因

賴宇亮表示,長期使用護腰導致腰背肌群萎縮無力,拿掉護腰後就更容易感覺腰背部痠痛,誤以為腰痛還沒好就繼續穿,形成惡性循環。除了先前提到因受傷或手術需要穿戴護腰,有些民眾聽信坊間流傳,認為從事搬運、工地等勞力工作,或長時間需站立,可以戴護腰保護脊椎、避免腰痛。

醫師則提醒,其實這些人也都不需要穿戴護腰,而是要養成正確的姿勢及觀念,如搬重物很多人習慣直接彎下腰,這樣就容易傷到腰,正確的姿勢應該是腳要蹲下去搬才對。

腰痛不分齡 重訓也要注意

賴宇亮說,根據過去看診的經驗,腰痛並不是年長者才會有的狀況,而是不分年齡,尤其現在越來越多人喜歡重訓,但姿勢不對就容易造成椎間盤突出,或從事勞力工作者都是容易出現腰痛的族群。

醫師也提醒民眾,平常容易閃到腰的人,例如一年就閃到2、3次,或是下肢有麻或刺痛的症狀,都有可能是椎間盤突出造成,這時就可到醫院檢查,別等到腰痛嚴重才就醫。另外,平時多訓練核心肌群,盡量不要久坐,都是避免腰受傷的好方法。

小動作大效果

肌群夠強壯 腰痛傷害不上身

腰背容易受傷疼痛的人,應該要加強核心肌群訓練,賴宇亮說,因為「核心肌群就是天然的護腰」。

核心肌群是穩定脊椎的肌肉群,不管有沒有腰痛,一般民眾都可以訓練核心肌群,就能擁有「天然護腰」,不只能避免腰痛,還可以減少運動傷害的機率。

核心肌群該如何訓練呢?醫師建議,可以做如棒式、橋式等動作,若是老人家體力無法負荷,可做姿勢較簡單的仰臥起坐,不過不用做得非常標準,只要頭與背有稍微離地,感覺腹部有用到力就行了,或者是躺著,但頭跟腳離地,也能訓練核心肌群。

腰痛 核心肌群 肌肉拉傷 椎間盤突出 脊柱側彎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡