親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

2019-07-02 10:41元氣網 好痛痛

當脊椎長期姿勢不良、受力不均時,有可能造成椎間盤突出。 圖/ingimage
當脊椎長期姿勢不良、受力不均時,有可能造成椎間盤突出。 圖/ingimage

合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)許文彥復健科醫師(專欄) (診所連結)

脊椎一節與一節之間有椎間盤,它的功能是增加脊椎的活動度,以及緩衝脊椎所受到的壓力與衝擊力。當脊椎長期姿勢不良、受力不均時,有可能造成椎間盤突出。椎間盤突出若沒有壓迫到神經,可能造成下背痛,彎腰時疼痛、咳嗽時疼痛、久坐疼痛…等問題。椎間盤突出若壓迫到神經,可能會造成坐骨神經痛,例如麻木、刺痛、灼熱感…從臀部往下延伸到大腿、小腿甚至腳趾。嚴重壓迫神經的話還會感覺沒力氣、或是大小便失禁。但同樣的,背痛延伸到大腿甚至小腿不一定是椎間盤突出引起的。而且醫學上統計,有些人椎間盤突出但完全沒有症狀,切勿看到X光片有退化或是核磁共振的結果就嚇壞自己。請讓醫師來幫你診斷,不要自己猜測。

這篇文章想告訴大家的是,1. 椎間盤突出不難治療,而且它會自己縮小;2. 椎間盤突出到底需不需要手術切除呢?

椎間盤突出會自己縮小

目前已有很充分的研究證據發現,腰椎椎間盤突出後有13%~96%的機率會自己會縮小,突出越多縮小機率越高,甚至有0%~43%的機率突出的部分會完全消失。目前還沒有研究告訴我們做哪一種治療可以加速椎間盤突出縮小,不過,九成以上的病人,復健或針劑注射治療後會好,不需要開刀。

此外,研究也發現,椎間盤突出的體積變小,那症狀幾乎一定會改善;但有趣的是,即使椎間盤突出沒有明顯變小,症狀也有機會改善。因此,椎間盤突出到底變小了沒其實不重要,症狀改善與否,才是真正該在意的事情。

椎間盤突出該不該手術?

其實,要不要開刀並不是看你的椎間盤突出的大小來決定的,而是以神經症狀的嚴重程度來決定,主要評估三個狀況:

1.下肢肌力是否持續變差

2.大小便是否受到影響

3.非手術治療3個月沒有改善

其中前兩者是重要的警訊,代表著神經的壓迫比較嚴重,最糟的狀況可能會下肢癱瘓、終生需要包尿布或用導尿管,因此有這樣的狀況會強烈建議手術治療。如果是狀況 3. 則建議與醫師討論,因為有些人疼痛並不嚴重,只是復健3個月沒有什麼進步,那也不一定非手術不可。反之,但是若疼痛嚴重到寸步難行,日常生活需家人照顧,而且藥物、復健、硬脊膜上注射…等效果都不理想,亦可以考慮提早接受手術治療,但這部分建議與您的醫師討論。

一般來說,健保的治療包括腰椎牽引(拉腰)、電療、熱敷等等方式,目的是為了降低脊椎的壓力、止痛、加速軟組織的復原。但是有時候,健保的復健治療其實是不太夠的。我會建議徒手治療來放鬆過度緊繃的肌筋膜,或是透過 Redcord 紅繩懸吊系統、Pilates 彼拉提斯來訓練核心肌群,矯正不良的姿勢或習慣動作。這些都有助於幫助脊椎維持在好的姿勢,降低脊椎的壓力、改善疼痛、減少未來復發的機會。如果神經疼痛的狀況嚴重,也可以和醫生討論是否有需要硬脊膜上注射,直接將藥物注射到神經根發炎處,有機會立即改善疼痛。

結論:

1.下背痛不一定是椎間盤突出造成。

2.椎間般突出會自行縮小,不過即使沒縮小,症狀一樣有機會改善。

3.是否需要手術,要評估下肢肌力及大小便的功能。

4.考慮手術前,藥物、腰椎牽引、徒手治療、核心訓練、動作矯正、硬脊膜上注射都試過了嗎?

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

椎間盤突出
下背痛
久坐
坐骨神經痛
核心肌群

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

多重外傷隱形殺手 長庚研發AI揪骨盆骨折

贊助廣告

留言