親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

2019-06-18 15:04聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

運動傷害和勞損傷例愈來愈多!雲林縣北港鎮50歲陳姓婦人為保持體態與健康,每天在家至少跳1小時有氧舞蹈,因鞋底太硬改打赤腳,連續跳幾天後,腳背遽痛無法站立走路,多方醫治仍無效,北港媽祖醫院中醫師賴英秀會診骨科,檢查出左腳蹠骨出現疲勞性骨裂,經復健加中醫調理,才重獲正常生活,醫師提醒運動務必要小心。

陳婦說,她熱愛舞,每天以舞健身,起先穿球鞋跳,因鞋底太硬,索性就赤腳,沒想到才跳幾天,腳和背部就疼痛不堪,甚至無法站立走路,生活全亂了套,更無法工作,她四處尋求民俗療法但未見效果,才向媽祖醫院中醫部求診,感謝醫師用心,中西醫合併,讓她恢復很快,如今已重拾正常生活,舞也可照跳。

中醫師賴英秀說,蹠骨位於腳掌前側,站立時與腳跟共同承擔體重,運動時負荷更重,一旦姿勢不當或過勞時會造成「骨裂」,是骨折的一種,得休養兩、三個月才能恢復。

賴醫師建議陳小姐減少站立工作或走動,以免二度傷害,施以清熱解毒消腫及促進骨頭再生的藥方,搭配針灸及三黃散外敷,約只一個月即可走動進而痊癒。骨科醫師曾準說, 蹠骨疲勞性骨折好發於久站者、走太久或舞蹈等,典型症狀是舉重物會疼痛或肌肉局部酸緊,中西合療效果更好更快。

復健科主任謝文逸說,時下運動風盛,疲勞性骨折時有所聞,是因骨頭不斷重複或集中受壓,使破壞速度大於修復速度而導致骨折,屬過度使用損傷。

謝主任說,要避免疲勞性骨折須注意充足營養,適當攝取維生素D,尤其停經女性,骨質密度減少,骨折機率增加,此外肌肉狀況不佳時或肌力不足的人,運動沒做好暖身也都會增加發生率。最好選擇一雙適合的軟墊鞋或專用鞋,搭配關節護具等運動裝備也很重要。運動方式與時量也得衡量體力和年紀,可請教醫師或復健治療師選擇適合自己的運動。

運動不當或沒穿合適的鞋子,蹠骨很容易發生疲勞性骨折,讓人疼痛難堪。記者蔡維斌/攝...
運動不當或沒穿合適的鞋子,蹠骨很容易發生疲勞性骨折,讓人疼痛難堪。記者蔡維斌/攝影
陳小姐感謝媽祖醫院中西醫合療,讓她很快重拾生活。記者蔡維斌/攝影
陳小姐感謝媽祖醫院中西醫合療,讓她很快重拾生活。記者蔡維斌/攝影
中醫藥方內服外敷,效果佳。記者蔡維斌/攝影
中醫藥方內服外敷,效果佳。記者蔡維斌/攝影
醫師說明疲勞性骨折發生的情況。記者蔡維斌/攝影
醫師說明疲勞性骨折發生的情況。記者蔡維斌/攝影
復健醫師建議選擇合適鞋子和運動護具,以及適合自己體力和年紀的運動很重要。記者蔡維...
復健醫師建議選擇合適鞋子和運動護具,以及適合自己體力和年紀的運動很重要。記者蔡維斌/攝影
中醫藥方內服外敷,效果佳。記者蔡維斌/攝影
中醫藥方內服外敷,效果佳。記者蔡維斌/攝影

運動傷害
骨折
維生素D

延伸閱讀

同類文章

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

商品推薦

贊助廣告

留言