親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-05-27 15:58元氣網 好痛痛
  • 讚大獎

為什麼要鍛練核心肌群呢?因為有好的核心肌群可以保護你的脊椎,就像你天然的護腰一樣...
為什麼要鍛練核心肌群呢?因為有好的核心肌群可以保護你的脊椎,就像你天然的護腰一樣,而且讓你更不容易腰酸背痛!不管是日常生活,還是要跟朋友出去爬山、出國玩,都可以讓你更舒適、順暢的活動身體。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)劉伊珊物理治療師(專欄) (網站連結)

你們有沒有過一個經驗,帶爸爸媽媽去看醫生,做完簡單的復健後,醫生或治療師可能會說身體沒什麼大問題,需要多運動即可。這時候你的爸爸或媽媽可能會說:「我每天都有去散步呀」但是光散步是不夠的。而且梅雨季節來了,你和爸媽可能好幾天都無法出門散步。這時候推薦大家,在家裡「鍛練核心肌群」!

為什麼要鍛練核心肌群呢?因為有好的核心肌群可以保護你的脊椎,就像你天然的護腰一樣,而且讓你更不容易腰酸背痛!不管是日常生活,還是要跟朋友出去爬山、出國玩,都可以讓你更舒適、順暢的活動身體。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

捲屁股抬高運動

首先第一個要教大家的是捲屁股抬高運動,它幫助你去學習感受身體位置與狀態、訓練脊椎穩定。

1, 步驟一先平躺在床上或是榻榻米、巧拼地板、瑜珈墊上,舒適即可。

2, 彎起雙腿(如圖),膝蓋大約90度,微縮小腹,感覺肚臍輕輕地向地板沉進去、小腹變得很平坦、腰圍從四面八方向中間收進來。輕鬆呼吸即可,吸氣時可以想像把氣輕輕吸進胸廓中,感覺兩邊的肋骨像瓢蟲的翅膀一樣輕輕張開,再慢慢吐氣出來,盡量把氣吐長一點。

不要為了運動而把氣吸得過飽,這樣容易聳肩,不是我們這個運動想要的現象。

3, 前後動一動骨盆,感受一下骨盆的位置,感受一下屁股用力的感覺。骨盆往上翻時腰部會更貼近地面;相反時腰部則會稍微離開地面。

4, 輕輕吸口氣預備,一邊吐氣一邊屁股用力,慢慢抬離地面,讓脊椎一節一節往上抬起。然後吸口氣停留一下,接著一邊吐氣一邊讓脊椎一節一節慢慢降回地板。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

單腳伸展

學會捲屁股抬高後,可以開始練習進階一點的單腳伸展。這個動作可以幫助你練習脊椎穩定。過程中一樣是輕鬆呼吸,吸氣時張開肋骨,吐氣時慢慢吐長一點。

1, 一樣先平躺,腳彎曲,膝蓋大約90度。一樣小腹微收,這次我們把脊椎維持正中位置,也就是骨盆維持水平、腰部後面和地板可能會有個小洞洞,大概1~2公分手指進得去的空間左右,不要去弓腰即可。

2, 維持好脊椎後,開始用髖關節抬腳,過程中膝蓋保持90度,然後慢慢把腿伸直出去,想像有人輕輕把腳向前帶的感覺。

3, 把腿放回來原本彎曲的位置,然後換另一腿做動作。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

側抬腿

剛剛兩個動作練習的是前後方向的力量,現在要練習左右側向的力量與穩定,尤其是臀中肌,這個有助於站立與走路時的穩定。有好的髖關節力量,也可以幫忙分攤膝蓋的壓力。

1, 首先側躺縮小腹,脊椎要盡量保持正中姿勢,可以請家人從後面看脊椎直不直。縮小腹可以幫助維持脊椎穩定,身體比較不會往前或往後旋轉。

2, 底下的那隻腿彎曲,幫助穩定。上面的那隻腿維持在平行地板的高度。

3, 一邊吸氣一邊把上面那隻腿往上抬,抬的過程屁股要用力。注意不要往前方,而是抬高的過程稍稍往後用力。然後一邊吐氣一邊放回水平。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

以上都是很容易入門,而且可以在家做的核心運動。接著我們來聊聊一些重要的運動觀念。

控制、穩定、承受重量

這三個步驟(觀念)很重要,也是身體學習與進步的過程。首先要先練習感受身體,感覺身體的位置、肌肉緊繃程度、放鬆與用力,試著去控制身體。這不是容易的事,可以慢慢來,或是搭配一些冥想會很有幫助。

能夠控制身體做出動作後,接下來要練習穩定的動作,先穩定軀幹,在穩定四肢。學習讓身體順暢地完成動作。

能夠有控制力和穩定力之後,我們才開始增加重量、鍛鍊肌肉。

透過鼓勵來達成正循環

其實年紀漸大的人,有時候會像孩子一樣,需要被鼓勵。因為身體衰老了,運動的過程有時會疲勞、挫折,偶爾也會偷懶。而且剛剛說的那些穩定和控制,年輕人都不一定做得好了,年長者做起來一定更不容易,所以要做出一個鼓勵、友善、開心的運動氣氛,才會養成好的運動習慣。

不要去責備、不要用規定的。要用正向的態度來看待長輩運動,有做比沒做好,有運動就好棒!慢慢來,不要趕進度,開心最重要!

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

核心肌群
腰酸背痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

久坐肩頸酸痛?醫生建議與其矯正坐姿不如這樣做

少女肩膀高低不一 原來脊椎側彎

肩膀一邊高一邊低別輕忽 青少年好發自發性脊椎側彎

腿痠麻痛非椎間盤突出 聲波動力平衡系統矯正側彎11度

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

有明顯痛的點只是肌肉痠痛?醫師提醒注意「轉移痛 」

她洗曬衣服後手差點廢了!這種人「擰乾」時要小心

常見就醫症狀之一!醫師教你如何預防手麻、神經壓迫

退化性關節炎導致膝蓋不適 復健科醫師建議穿客製化鞋墊治療

別小看這些小動作 物理治療師教正確揹書包

95歲阿公肋骨骨折 固定手術讓阿公避免劇痛早日復原

處理受傷的步驟中,為何冰敷不再重要?骨科醫解答

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

商品推薦

贊助廣告

留言