親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退化性膝關節炎除換人工關節 現在有新的選擇保留關節

2019-05-27 13:08聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

退化性膝關節炎一定只能靠置換人工關節來緩解疼痛?針對中重度的單純膝內側軟骨磨損與膝內翻變形,可以考慮利用精準的高位脛骨矯正保膝手術(HTO)來治療膝關節疼痛與改善關節變形,不僅可以完整保留自我天生的關節結構,也有機會恢復原有的負重功能。

一名69歲子右膝疼痛多時,醫師診斷為右膝內翻性退化性關節炎,去年7月至安南醫院骨科尋求方彥博主任醫師進行精準高位脛骨矯正保膝手術(High Tibial Osteotomy,簡稱HTO),在骨科關節重建團隊積極手術治療後,術後翌日患者即可下床行走,而且得以完全負重,疼痛逐漸緩解。

方彥博指出,近年來,由於脛骨高位矯正手術有3D列印技術導入客製化的手術導引截骨板(Personal Specific Instrument, 簡稱PSI),使得HTO的手術可以更加精準矯治膝內翻(雙膝內翻俗稱O型腿),自然而然療效較以往提升許多而且明確。

安南醫院骨科在民國106年10月引進上述創新醫療技術,迄今已有數十位患者受惠,治療過程中依據患者患部X光及電腦斷層掃描之影像進行重建規劃,使得高位脛骨截骨矯正手術更加精準,只要在膝關節內側下方開一個約6公分的傷口,將3D列印製作出的客製化導引板貼在骨表面上,緊接著順著導引板撐開骨頭後置入高強度的鎖定骨板固定矯正後的成果,藉此改變膝關節受重力的角度與方向,宛如輪胎定位重新調校,降低膝關節不對稱的軟骨磨損,即可幫助患者「保膝」。

方彥博表示,HTO讓原本軟骨已經磨耗殆盡的患處得以休養生息,再度生成軟骨,以達到延緩甚至毋須置換人工關節手術的目標。此手術的傷口小,出血少,恢復迅速,而且開完嚴重內翻的患膝,另一側也得以舒緩症狀而獲益。甚至有患者覺得患肢在術後變長了,有長高的感覺。

而安南醫院是大台南地區除了醫學中心外,唯一有骨組織保存庫的醫院,得以在術中以異體骨移植的方式進行矯正處的骨組織填充與支撐,使患者下床行動時,可以完全負重且不需石膏或膝支架輔具進行保護。甚至有患者在術後未滿三個月便至國外旅遊,期間登山健走自如。

右膝內翻性退化性關節炎患者接受精準高位脛骨矯正保膝手術後的術後x光照片。圖/安南...
右膝內翻性退化性關節炎患者接受精準高位脛骨矯正保膝手術後的術後x光照片。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院骨科主任方彥博(左)與接受精準高位脛骨矯正保膝手術患者。圖/安南...
台南市立安南醫院骨科主任方彥博(左)與接受精準高位脛骨矯正保膝手術患者。圖/安南醫院提供
右膝內翻性退化性關節炎患者接受精準高位脛骨矯正保膝手術後的術前x光照片。圖/安南...
右膝內翻性退化性關節炎患者接受精準高位脛骨矯正保膝手術後的術前x光照片。圖/安南醫院提供

退化性關節炎
人工關節
3D列印

延伸閱讀

同類文章

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

商品推薦

贊助廣告

留言