親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

2019-05-20 07:49聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

台灣脊髓損傷人數至少超過2萬3千人,發生率以20到29歲年齡層最高,且20至49歲青壯年族群幾乎佔了3分之2病例,對於社會生產力影響甚大,物理治療師說,如能積極復健並獨立生活、重返職場,將能減輕家人的心理壓力與經濟負擔。

活力得中山脊椎外科醫院針對脊髓損傷病友舉辦醫學講座,透過專業物理治療師及護理師,分享脊椎內視鏡手術方式、脊髓損傷後的術後復健與重回職場等主題,並示範居家伸展及復健運動,增進傷友自我復健及家人照護能力。

傷友潘志豪因為年輕時被老鼠咬傷,傷口感染傷及中樞神經,還一度被醫院宣告命危,後雖救回一命,仍造成腰部以下癱瘓,一眼看不到、一耳聽不見,加上又被家暴事件波及,目前仍住在社區家園中;上過摺汽球等課程後,潘志豪現在已能貢獻所長,到義大醫院摺汽球給病童。

另名傷友邱進龍,曾是棒球選手,19年前因車禍造成頸椎以下癱瘓及氣切,僅剩頭部和側邊可簡單聳肩,生活幾乎完全無法自理。經多年復健,已能靠電動輪椅等輔具及他人協助活動,對身障者需求更有深刻感受,現在擔任友善商店探訪員,積極走訪各店家,讓身障者暢通無阻。

護理部主任陳孟春說,脊椎內視鏡手術是以微創切口,在椎間盤安全三角區、椎間孔內外及椎間盤纖維環之外,清除突出或脫垂髓核和增生骨質,解除對神經根的壓力,進一步消除神經壓迫出現的症狀;傷友術後若能及早復健、訓練肌力,就能恢復自我照顧能力,有機會重返職場。

活力得中山脊椎外科醫院針對脊髓損傷病友舉辦醫學講座,增進傷友自我復健及家人照護能...
活力得中山脊椎外科醫院針對脊髓損傷病友舉辦醫學講座,增進傷友自我復健及家人照護能力。記者蔡容喬/攝影
出席講座的傷友潘志豪(右)、邱進龍(左)分享自身從受傷、復健到回歸職場的經歷,鼓...
出席講座的傷友潘志豪(右)、邱進龍(左)分享自身從受傷、復健到回歸職場的經歷,鼓勵其他傷友積極復健,不要輕易放棄。記者蔡容喬/攝影

編輯推薦

脊髓損傷
神經壓迫
癱瘓
物理治療
復健

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

商品推薦

贊助廣告

留言