親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

2019-05-14 11:37聯合報 記者簡浩正╱即時報導

馬偕胸腔外科主治醫師楊于慧表示,發生肋骨斷裂、甚至錯位情形時,若要自行修復通常需...
馬偕胸腔外科主治醫師楊于慧表示,發生肋骨斷裂、甚至錯位情形時,若要自行修復通常需3至6個月甚至更久,建議患者在受傷後72小時內接受肋骨骨折固定手術,讓疼痛指數降低。記者簡浩正/攝影

62歲陳伯伯今年3月進浴室時不慎跌倒,摔斷6根肋骨,其中2根肋骨分別斷成三截還出現明顯錯位,大聲講話或呼吸都會造成劇烈疼痛;54歲王先生則因車禍導致肋骨六至七處骨折,且左側胸壁略微塌陷,一翻動身體就痛到不行外,還出現呼吸喘、氣胸情形。兩人接受肋骨骨折固定手術後,疼痛感大幅減低,住院約一周,在術後復建下恢復生活品質。

收治這兩位患者的馬偕胸腔外科主治醫師楊于慧表示,車禍、老人跌倒或墜樓所導致的肋骨骨折,是胸部鈍挫傷中常見的狀況。健康成人每天呼吸次數達兩萬次以上,若患者因撞傷而致三根以上多重肋骨骨折且明顯錯位,在吸氣及吐氣甚至移動身體時皆會造成疼痛,導致部分病人不敢用力呼吸與咳嗽外,痰液若滯留肺部恐引發肺炎等併發症。

楊于慧說,民眾對疼痛的耐受程度不同,發生肋骨骨折時,若骨裂情形較為輕微,僅需休息一陣並少做激烈運動,即會自行癒合;但若為肋骨斷裂、甚至錯位,若要自行修復通常需3至6個月甚至更久。

嚴重肋骨斷裂可從兩點判斷:出現劇烈疼痛、呼吸會喘與急促,除生活品質受影響外,可能因胸廓變形而致肺容量縮小,進而影響呼吸。因此,會建議患者在受傷後72小時內接受肋骨骨折固定手術,讓疼痛指數降低外,並避免內出血,出現氣胸、大血管撕裂傷等問題。

楊于慧表示,肋骨骨折固定手術從該骨折處進入,將錯位肋骨重新擺位後並清除中間軟組織,再使用鈦合金骨板手動塑形後上釘固定;手術時間視受傷嚴重度而論,如陳伯伯則耗時近五小時完成。而患者術後約一周即可出院,並定期回診檢查是否有移位,並安排復健療程以利復原速度。

王先生在術後復健下,三個月後即開始游泳,半年後重拾潛水樂趣;陳伯伯也能自行走動,恢復生活品質。

骨折
肺炎
疼痛指數

延伸閱讀

同類文章

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

救救僵硬肩膀!肩關節伸展、扭轉、拉筋運動大全

肌力夠用嗎?骨科醫解析你現在的肌肉量夠你用到幾歲

婦人沒跌倒骨頭竟斷三處 原因是它!

16歲男學生骨瘤突消失 醫師:罕見

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

蹲馬桶膝蓋卻痛到爬不起來 醫狠甩42公斤逆轉糖尿病

退化性膝關節炎除換人工關節 現在有新的選擇保留關節

玻尿酸保養關節打的、吃的有撇步 藥師幫解惑

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

商品推薦

贊助廣告

留言