親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

2019-05-05 10:34聯合報 記者陳婕翎/報導

落枕原因非常多,從枕頭、睡姿,甚至連白天姿勢不良都可能是元凶,醫師更提醒,若疼痛...
落枕原因非常多,從枕頭、睡姿,甚至連白天姿勢不良都可能是元凶,醫師更提醒,若疼痛範圍過大,可能是身體發出健康警訊,脊椎真的出問題了。
晨光從窗戶灑進屋內,一覺起床伸懶腰迎接一日之際,轉動脖子突然感受到一陣劇烈疼痛,「完蛋,又落枕了!」這樣的經驗相信很多人都體驗過,落枕原因非常多,從枕頭、睡姿,甚至連白天姿勢不良都可能是元凶,醫師更提醒,若疼痛範圍過大,可能是身體發出健康警訊,脊椎真的出問題了。

肌肉不協調 導致發炎

林口長庚醫院骨科部脊椎科主治醫師邱炳燁表示,落枕在西醫的正確名稱為「急性關節周圍炎」,與一般運動過度就會肌肉拉傷或發炎一樣,當不良睡覺姿勢,造成某邊肌肉平衡不協調,再加上睡覺時間長,肌肉張力較大那一側,過度使用進而導致肌肉發炎。典型症狀就是頸部有一個固定痛點,尤其在特定姿勢會特別痛,造成脖子無法正常側轉、前俯、後仰。

很多人不明白,為什麼看似無害、甚至放幾天就會自然痊癒的落枕,發作的前幾天卻會嚴重到讓脖子難以轉動,做什麼事都像機器人一樣僵硬。

邱炳燁進一步解釋,落枕的患部通常是提肩胛肌與上斜方肌,雖然是某一部分的肌肉發炎而已,但轉動脖子時,幾乎會牽扯到肩頸部所有肌肉群,落枕時頸部動作就會明顯受限。

1.不良睡姿→不躺枕頭、愛枕棉被、蜷著睡

到底哪些睡姿容易讓落枕找上門?邱炳燁認為,側睡不躺枕頭、睡覺不只躺枕頭、還喜歡枕著棉被的人都要小心,這些睡眠習慣容易讓頭頸部忽高忽低,穩定度不夠,就容易拉傷頸部肌肉。另外,喜歡蜷曲成球狀睡覺者也要留心,雖穩定度夠,但頭、頸至後背肌肉卻像一直保持緊拉狀態的橡皮筋,長時間沒放鬆,也可能造成頸部肌肉拉傷。

2.固定睡姿→睡太沉整夜沒翻動

除不良睡姿,若整晚固定睡姿,一早翻身起床的動作也容易造成小面關節錯位或夾擠到韌帶,錯位或夾擠處壓迫周遭神經引起疼痛,這也是另一種引發落枕的原因。因患部附近肌肉會疼痛攣縮,同樣也會使頸子無法轉動。新光醫院復健科主治醫師謝霖芬指出,一般人晚上睡覺翻身次數約為四到六次,若因喝醉、過度疲累,睡得沉造成整夜沒有改變姿勢,就特別容易落枕。

3.低頭族、電腦族→脖子長時間屈曲

邱炳燁提及,每個年齡層都會出現落枕問題,落枕不再是中、壯年人才有的毛病。尤其現在人手一機,人人都是低頭族,都會生活需長時間使用電腦或文書處理,不僅長時間維持同一姿勢,不論是低頭滑手機,或縮著打電腦,這些動作都會造成頭跟脖子呈現屈曲狀態,肌肉難以放鬆,生活壓力大,肌肉容易緊繃,這些日間不良習慣累積的傷害,也會間接誘發落枕。

「常常落枕有時是健康警訊。」邱炳燁提醒,因為落枕的症狀與許多後頸及肩胛骨症狀類似,一般民眾難以區分,若發現疼痛部位不僅在頭頸,甚至延伸到背部、手臂,甚至手掌,就要留意可能不是單純肌肉拉傷,而是脊椎真的有問題。

●高枕無憂?

太高或太窄枕頭成危害

「若想向落枕說再見,先為自己選擇一顆適合的枕頭。」謝霖芬強調,枕頭的功能是在睡眠時支撐脖子,避免頸部肌肉過度拉扯發炎。較常見枕頭問題是「太高」及「太窄」,若枕頭過高,頭頸部會呈現「C型」,肌肉一直被拉扯,就會增加拉傷風險;若枕頭過窄,翻身就容易掉出去,錯誤姿勢可能壓迫頸部,降低血液循環,容易引發肩頸不適。

謝霖芬建議,選枕頭最重要的是高度適合,購買前可先在店中試躺,由同行者從側面觀察,當試躺者的耳朵與肩膀呈現一直線,枕頭高度就沒有問題。民眾也可偶爾在家中測試枕頭高度是否仍然合適,若高度已明顯不足也應盡快更換。

至於是否需花大錢買人體工學枕,謝霖芬說,雖人體工學枕確實可以增加睡眠時頭部穩定度,但沒有研究證明棉花枕穩定度就不足、或容易造成落枕。枕頭材質部分,建議挑選自己睡起來能感覺到放鬆即可。

落枕
肌肉拉傷
睡姿
姿勢不良

同類文章

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

救救僵硬肩膀!肩關節伸展、扭轉、拉筋運動大全

肌力夠用嗎?骨科醫解析你現在的肌肉量夠你用到幾歲

婦人沒跌倒骨頭竟斷三處 原因是它!

16歲男學生骨瘤突消失 醫師:罕見

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

蹲馬桶膝蓋卻痛到爬不起來 醫狠甩42公斤逆轉糖尿病

退化性膝關節炎除換人工關節 現在有新的選擇保留關節

玻尿酸保養關節打的、吃的有撇步 藥師幫解惑

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

商品推薦

贊助廣告

留言