親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

2019-04-18 10:39經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

一位37歲的機車行老闆因長期彎腰蹲下修理機車,出現腰痛有半年之久,經就醫診斷是腰椎出現骨刺引起的,他擔心萬一開刀癱瘓該怎辦。幸好經過3個月積極物理治療,沒有開刀就舒緩腰痛。物理治療師張藝薰並示範兩招在家就可以做的預防骨刺惡化運動,對於低頭族或年輕族群,預防骨刺找上門也有幫助。

「活力得中山脊椎外科醫院」復健室張藝薰物理治療師指出,骨刺是骨質增生的一種臨床現象,屬於自然老化的正常現象,一旦長骨刺,就表示這個人的脊椎已進入老化階段。不過,骨刺並不是老年人的專利,反覆活動或不適當的運動,也常會使關節骨骼及韌帶組織過度磨損,進而長出骨刺,近來,出現骨刺的年齡層也有下降的趨勢。

張藝薰物理治療師進一步指出,當出現骨刺時,其實不用過於擔心必須馬上要開刀,在接受醫師的建議下,可先採用積極保守物理治療,包括,牽引、熱敷及電療,來達到症狀改善和預防惡化。同時輔以徒手物理治療的體態評估、姿勢矯正、脊椎穩定性訓練及肌肉放鬆,達到預防惡化之效果。

她提醒,當出現嚴重神經壓迫,影響生活或工作,出現感覺異常及肢體無力時,或經二至三個月復健,神經症狀未改善或更嚴重時,應盡速尋求醫師的建議,來決定是否需馬上接受手術。

張藝薰物理治療師同時示範兩招在家就可以做的放鬆伸展運動,預防骨刺惡化,每招停留10秒,一天做五次。第一招【雙膝抱胸運動】:仰躺,將雙膝抱至胸前,可達到腰椎肌肉放鬆效果。第二招【腰椎伸展運動】:趴平,以類似伏地挺身姿勢撐起上半身,骨盆仍留於地面,胸部之下墊枕頭,以一次一個逐漸墊高,以達腰椎伸展效果。

第一招【雙膝抱胸運動】:仰躺,將雙膝抱至胸前,可達到腰椎肌肉放鬆效果。照片/業者...
第一招【雙膝抱胸運動】:仰躺,將雙膝抱至胸前,可達到腰椎肌肉放鬆效果。照片/業者提供
第二招【腰椎伸展運動】:趴平,以類似伏地挺身姿勢撐起上半身,骨盆仍留於地面,胸部...
第二招【腰椎伸展運動】:趴平,以類似伏地挺身姿勢撐起上半身,骨盆仍留於地面,胸部之下墊枕頭,以一次一個逐漸墊高,以達腰椎伸展效果。照片/業者提供

物理治療
骨刺
腰痛
神經壓迫

延伸閱讀

同類文章

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

商品推薦

贊助廣告

留言