親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

2019-04-10 16:16方言文化 文/摘自《骨質疏鬆照護全書》

【文、圖/摘自方言文化《骨質疏鬆照護全書》,作者太田博明】

新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨...
新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨質劣化」而招致骨質疏鬆症,讓骨頭陷入容易骨折的狀態中。 圖/ingimage

你會不會骨鬆?一分鐘自我評估

到目前為止,我們已經談過導致骨質疏鬆症的相關風險因素了。骨質疏鬆症的患者中,有些人是因為身體的風險罹病,有些人雖然沒有遺傳上的因素,卻因生活習慣日積月累而患病,更有些人是同時因為身體的風險及生活習慣的風險共同作用而罹患此症。

附帶一提,即使沒有遺傳方面的因素,但因為生活習慣的日積月累而逃不開骨質疏鬆症魔掌的情況,就是指患有糖尿病、動脈硬化或慢性腎臟病等生活習慣病的中高齡人士,尤其是男性居多,且患者正快速增加中的「新型骨質疏鬆症」。

「新型骨質疏鬆症」之所以讓人畏懼,是因為它即使透過骨密度檢查也無法被察覺,亦即從骨量或骨密度看不出異常。

「還有這樣的骨質疏鬆症啊……」會像這樣覺得驚訝的人應該有很多吧!

請回想一下先前提過的骨質疏鬆症在國際上的定義。隨著骨質疏鬆症的惡化,骨頭容易折斷是因為骨頭強度降低所致,而其原因則有「骨密度降低」及「骨質劣化」等。

新型骨質疏鬆症中,並不會出現前者「骨密度降低」的狀況,其特徵就在於因為後者的「骨質劣化」而招致骨質疏鬆症,讓骨頭陷入容易骨折的狀態中。

導致骨質劣化的原因有許多,其中最重要的一個因素,就是膠原蛋白的狀態。膠原蛋白佔骨頭體積一半,屬於蛋白質的一種。膠原蛋白的分子彼此間結合,分布到呈纖維狀的骨頭當中。當骨頭承受強大外力時,會自行適度地彎曲來緩和衝擊。擔任這個任務的,就是分布在骨頭當中的膠原蛋白纖維。

圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》
圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》

不過,糖尿病或動脈硬化等生活習慣病,會讓膠原蛋白的橋樑(連接各個膠原蛋白纖維,猶如U型釘般的物質)產生糖化或酸化現象。骨頭因此喪失柔軟度與彈性,變成像玻璃或陶器般既脆且硬之物,連結處也會變質為劣質連結(Advanced Glycation End Products,AGEs。糖化終端產物,是膠原蛋白因糖化或酸化後性質改變後的物質)。換句話說,糖尿病或動脈硬化會導致骨質劣化,造成新型骨質疏鬆症病發並越來越惡化。

目前還沒有可靠簡單的檢驗方法,能夠確定膠原蛋白連結處的糖化或酸化程度。另外,也沒有能夠簡單檢驗出骨質劣化狀態的方法。所以綜合以上說法,若病患骨折並非骨密度低下所致,就要考慮是否因患有生活習慣病而罹患新型骨質疏鬆症的可能性。

讓人驚訝的是,日本國內罹患新型骨質疏鬆症的高危險群,已經超過兩千兩百萬人了。也就是說,日本國民中每六人就有一人,處於容易罹患新型骨質疏鬆症的狀態。雖然如此,若從本質上來說,新型骨質疏鬆症發病的重要因素仍然在於生活習慣上。

另外,在還年輕的二十世代後半時,就成為骨質疏鬆症高危險群的,多半都有身體方面的風險,再加上生活習慣方面的影響所致。

例如,受到遺傳上影響,或是個子小、體型又瘦削的人原本骨量就少,若在十來歲的成長期間偏食或討厭運動,以致缺乏充足的營養或運動,就很難存下足夠的骨本。或是在成長期獲得了充足的骨量,但其後因為勉強減重使得骨量無法維持住,在二十來歲時就無法抑制住骨量的減少等,以上這些案例都出現過。

像這種情況,雖說原本就存在著遺傳或體質方面的問題,但助長風險增加的卻是生活習慣。

不論有沒有遺傳方面的因素,若能夠減少生活習慣中的風險,就能夠開啟通往預防及治癒的途徑。這一點對所有的骨質疏鬆症類型來說,都非常適用。請確實地看清楚骨質疏鬆症的發病風險因素,並開始改善生活習慣。

下一頁中列出了骨質疏鬆症的確認表,請自行檢測自己是否容易罹患骨質疏鬆症。

「YES」的數量越多,就越容易罹患骨質疏鬆症。請從飲食、喜好、生活習慣等方面,盡可能地改善自己,讓「NO」的數量增加吧。

表/摘自《骨質疏鬆照護全書》
表/摘自《骨質疏鬆照護全書》

骨質疏鬆症
膠原蛋白
骨密度
骨折

延伸閱讀

同類文章

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

消潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

贊助廣告

留言