親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

2019-04-07 12:31方言文化 文/摘自《骨質疏鬆照護全書》

【文、圖/摘自方言文化《骨質疏鬆照護全書》,作者太田博明】

骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋...
骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋變多的情況。 圖/ingimage

臉部皺紋是骨質流失的警訊

希望自己能夠永遠年輕、美麗、有活力。這是自古以來,所有女性不變的願望。或許不僅僅是女性,在有越來越多的男性也想要成為「帥哥型男」的現在,說是所有人的願望也不為過吧。

常聽到「第一印象很重要」這句話,而我們對一個人的第一印象,往往是取決於他的外表。決定外觀年齡的要素中,除了肌膚與頭髮的狀態以外,影響最大的就是「體態」了。舉例來說,即便是相同年齡的人,背部打直與駝著背相比,外觀年齡就會有很大的差別。

「隨著年紀越來越大,不管是誰都多少會有駝背的情形,所以年老以後,每個人應該不會差很多才對。」這樣的想法其實是錯誤的。有些人到了八十歲以後,走起路來依舊是挺直著背、精神飽滿的樣子。

決定體態優良與否的關鍵,就是做為身體基礎的骨骼。換句話說,骨頭的狀態,對一個人的外觀影響很大。

圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》
圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》

事實上,骨頭狀態對外觀的影響,也不僅僅限於體態。依據近年來的研究得知,骨頭越是年輕、健康的人,肌膚就越有光澤,外表也顯得更加年輕。

例如,二○一一年時,美國耶魯大學的研究團隊,便以停經後三年內的五十歲左右之女性,共一百一十四人為對象,調查骨密度與臉部和頸部等十一處部位的肌膚狀態之間的關係,並以此發表了研究報告。

結果顯示,骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋變多的情況。

另外,以同年齡層的人為對象,研究骨質疏鬆症與肌膚鬆弛、臉部皺紋、法令紋等容貌老化之間有何關聯性的報告,也曾經登載於美國的專業整形醫學期刊中。

經由針對各種年齡層(年輕人到高齡者)的顱骨進行MRI(核磁共振成像)攝影,再詳細比較骨骼狀態等資料後,我們發現越高齡的人,就越常出現顱骨朝下方凹陷、眼窩部位(顱骨中,眼球所在位置的凹陷處)擴大、下頷骨變細等情況。

骨質疏鬆症會導致顱骨的骨量減少、臉部的骨頭變脆。其導致的結果,會讓覆蓋著顱骨的頭皮不緊實、肌膚失去彈性、皺紋增加、臉部線條變得不分明。在同一份報告中,更指出了骨質疏鬆症可能會使得眼窩凹陷、法令紋等皺紋更加明顯,並導致容貌老化等現象。

依據這兩項研究,可以證實外表越年輕的人,骨密度就越高、骨頭也更健康。

幾乎所有的人都認為「若想要預防臉部皮膚鬆弛及皺紋出現,長保水嫩肌膚,照顧並預防肌膚老化是很重要的」。

照顧肌膚的確很重要,不過再怎麼仔細地護理,骨質疏鬆症還是會導致顱骨變薄,覆蓋其上的頭皮多餘部分下垂,無可避免地造成臉頰鬆弛或額頭形成皺紋等情況。

即使還沒有嚴重到骨質疏鬆症的程度,還是有出現骨量減少、肌膚鬆弛或皺紋變得明顯,讓人看起來彷彿老了十歲的可能。

近來的研究發現,骨頭也擁有各種內分泌功能,並關係到各個臟器的運作。換句話說,骨頭若能返老還童,就有可能讓各個臟器同樣變得年輕健康。

從年輕時就開始維持骨頭的健康,可以說是「讓身體保持年輕、美麗、有活力」的絕對條件。外表看來年輕,身心功能也就跟著年輕,也就是說,延緩骨頭老化速度並維持其健康,就能夠使自己保持在年輕狀態。

骨質疏鬆症
皺紋
骨密度
法令紋

延伸閱讀

同類文章

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

坐骨神經痛以假亂真 他痊癒之路坎坷

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

商品推薦

贊助廣告

留言