親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-07 12:31方言文化 文/摘自《骨質疏鬆照護全書》
  • 讚大獎

【文、圖/摘自方言文化《骨質疏鬆照護全書》,作者太田博明】

骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋...
骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋變多的情況。 圖/ingimage

臉部皺紋是骨質流失的警訊

希望自己能夠永遠年輕、美麗、有活力。這是自古以來,所有女性不變的願望。或許不僅僅是女性,在有越來越多的男性也想要成為「帥哥型男」的現在,說是所有人的願望也不為過吧。

常聽到「第一印象很重要」這句話,而我們對一個人的第一印象,往往是取決於他的外表。決定外觀年齡的要素中,除了肌膚與頭髮的狀態以外,影響最大的就是「體態」了。舉例來說,即便是相同年齡的人,背部打直與駝著背相比,外觀年齡就會有很大的差別。

「隨著年紀越來越大,不管是誰都多少會有駝背的情形,所以年老以後,每個人應該不會差很多才對。」這樣的想法其實是錯誤的。有些人到了八十歲以後,走起路來依舊是挺直著背、精神飽滿的樣子。

決定體態優良與否的關鍵,就是做為身體基礎的骨骼。換句話說,骨頭的狀態,對一個人的外觀影響很大。

圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》
圖/摘自《骨質疏鬆照護全書》

事實上,骨頭狀態對外觀的影響,也不僅僅限於體態。依據近年來的研究得知,骨頭越是年輕、健康的人,肌膚就越有光澤,外表也顯得更加年輕。

例如,二○一一年時,美國耶魯大學的研究團隊,便以停經後三年內的五十歲左右之女性,共一百一十四人為對象,調查骨密度與臉部和頸部等十一處部位的肌膚狀態之間的關係,並以此發表了研究報告。

結果顯示,骨密度越高的人,肌膚就越有彈性;相反地,骨密度低的人,許多都有肌膚缺乏彈性、皺紋變多的情況。

另外,以同年齡層的人為對象,研究骨質疏鬆症與肌膚鬆弛、臉部皺紋、法令紋等容貌老化之間有何關聯性的報告,也曾經登載於美國的專業整形醫學期刊中。

經由針對各種年齡層(年輕人到高齡者)的顱骨進行MRI(核磁共振成像)攝影,再詳細比較骨骼狀態等資料後,我們發現越高齡的人,就越常出現顱骨朝下方凹陷、眼窩部位(顱骨中,眼球所在位置的凹陷處)擴大、下頷骨變細等情況。

骨質疏鬆症會導致顱骨的骨量減少、臉部的骨頭變脆。其導致的結果,會讓覆蓋著顱骨的頭皮不緊實、肌膚失去彈性、皺紋增加、臉部線條變得不分明。在同一份報告中,更指出了骨質疏鬆症可能會使得眼窩凹陷、法令紋等皺紋更加明顯,並導致容貌老化等現象。

依據這兩項研究,可以證實外表越年輕的人,骨密度就越高、骨頭也更健康。

幾乎所有的人都認為「若想要預防臉部皮膚鬆弛及皺紋出現,長保水嫩肌膚,照顧並預防肌膚老化是很重要的」。

照顧肌膚的確很重要,不過再怎麼仔細地護理,骨質疏鬆症還是會導致顱骨變薄,覆蓋其上的頭皮多餘部分下垂,無可避免地造成臉頰鬆弛或額頭形成皺紋等情況。

即使還沒有嚴重到骨質疏鬆症的程度,還是有出現骨量減少、肌膚鬆弛或皺紋變得明顯,讓人看起來彷彿老了十歲的可能。

近來的研究發現,骨頭也擁有各種內分泌功能,並關係到各個臟器的運作。換句話說,骨頭若能返老還童,就有可能讓各個臟器同樣變得年輕健康。

從年輕時就開始維持骨頭的健康,可以說是「讓身體保持年輕、美麗、有活力」的絕對條件。外表看來年輕,身心功能也就跟著年輕,也就是說,延緩骨頭老化速度並維持其健康,就能夠使自己保持在年輕狀態。

骨質疏鬆症
皺紋
骨密度
法令紋

延伸閱讀

同類文章

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

久坐肩頸酸痛?醫生建議與其矯正坐姿不如這樣做

少女肩膀高低不一 原來脊椎側彎

肩膀一邊高一邊低別輕忽 青少年好發自發性脊椎側彎

腿痠麻痛非椎間盤突出 聲波動力平衡系統矯正側彎11度

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

有明顯痛的點只是肌肉痠痛?醫師提醒注意「轉移痛 」

她洗曬衣服後手差點廢了!這種人「擰乾」時要小心

常見就醫症狀之一!醫師教你如何預防手麻、神經壓迫

退化性關節炎導致膝蓋不適 復健科醫師建議穿客製化鞋墊治療

別小看這些小動作 物理治療師教正確揹書包

95歲阿公肋骨骨折 固定手術讓阿公避免劇痛早日復原

處理受傷的步驟中,為何冰敷不再重要?骨科醫解答

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

「坐骨神經痛」只是症狀 真正的脊椎疾病讓你「一路麻到腳」

7成下背痛都與脊椎有關 醫師:超過1個月的腰痛不可掉以輕心

婆媽注意!長期跪地用手擦地板 當心得「女傭膝」

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

商品推薦

贊助廣告

留言