親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉歪嘴斜就是中風?顏面神經失調和中風症狀怎麼區分

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

2019-03-18 10:53元氣網 好痛痛

鼎鼎有名的坐骨神經痛會讓你腿麻、刺痛、力氣變弱、肌肉萎縮,可能會有間歇性跛行的問...
鼎鼎有名的坐骨神經痛會讓你腿麻、刺痛、力氣變弱、肌肉萎縮,可能會有間歇性跛行的問題。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛 (粉絲頁連結)

李冠頡物理治療師 (專欄連結)

我們前陣子花了一些時間聊各種神經壓迫造成的手麻,例如頸椎壓迫、正中神經壓迫(腕隧道症候群),但是你會不會很好奇,為什麼神經會被壓迫?

如果你有手麻、腳麻、無力等問題,請你一定要好好看這篇!

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

神經的構造

在講神經壓迫之前,我們要先知道神經長什麼樣子,才會知道為何被壓迫之後會有那些刺麻與無力的症狀。

神經從你的大腦出發蔓延全身,神經其實也是一捆一捆、一圈一圈包起來的組織。你可以把它們想像成是柔軟、有彈性的、可滑動的網路線。(如果你是只知道 Wifi 的年輕朋友那就當我沒說)

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

基本上神經有三層膜包住,分別是神經外膜神經周膜神經內膜。我們由內而外做簡單講解:

神經內膜包覆一根或一捆軸突,軸突就是神經細胞的凸起,是神經訊號主要的傳遞通道。

神經周膜則包住一捆神經內膜束,周膜有很好的抗拉特性,避免神經被拉斷,內層的周膜會形成血神經障壁,為神經訊號傳導提供一個良好不被干擾的環境。

神經外膜的作用是分散神經所受到的壓力,保護神經避免受到壓迫。

神經壓迫與缺血

神經細胞是柔軟有彈性的,而且抗拉也抗壓,所以你才不會因為身體活動拉扯而斷訊,所以其實神經被東西壓迫到並不會有「立即」的影響,意思是如果你看到 MRI 脊椎有碰觸到脊神經,也不代表你就一定會有症狀。

神經細胞如同其他細胞一樣是需要血液供應養分的,事實上神經系統是非常需要血液的系統,周邊神經只佔身體質量的2%,卻耗掉20%的氧氣,他非常需要血液,簡直就是吸血鬼 (誤)。

為了供應氧氣,血管也必須從外面通過神經外膜、神經周膜、神經內膜來抵達神經細胞。假設今天因為某個原因讓神經細胞缺血了,缺血會讓剛剛提到神經外面的三層膜變緊繃,三層膜變緊繃就更不利血液傳送進來,血液更進不來他就越緊繃,惡性循環。

這種壞狀況我們稱作神經張力過高。可能會有痛、麻的感覺。假如長期壓迫缺血的話,神經就會壞死GG。

那什麼狀況會造成神經張力過高呢?

常見的原因是因為外力壓迫到神經,阻礙血液循環。例如骨頭夾到神經、骨刺壓到神經、椎間盤突出、軟組織發炎腫脹壓迫到神經等等。

另一個常見原因是神經可動性降低,什麼意思呢?

我們全身的神經是一個相連、連續的系統,這樣才能完整的互相傳遞訊息,不會說你的左手自己在那邊單機不受大腦控制。因次如同剛剛所說,神經必須要有彈性且可以滑動,才能適應身體的各種姿勢與活動。

如果無法適應各種姿勢活動的話神經就會被拉扯到,會非常痛,像是被電到一樣,或是覺得酸、軟、無力。

那為什麼神經會被拉扯到,常見的原因有組織沾黏、骨頭間縫隙變小、神經過度緊繃無法順利滑動等等。

常見神經壓迫病症

好的,講完了神經壓迫的原理與機制後,我們來談談哪些是常見的神經壓迫問題:

1, 坐骨神經痛

鼎鼎有名的坐骨神經痛會讓你腿麻、刺痛、力氣變弱、肌肉萎縮,可能會有間歇性跛行的問題。

常見原因之一是梨狀肌無力或過度緊繃壓迫到坐骨神經,因為坐骨神經會從梨狀肌下面穿出來,太緊繃的話會夾到神經,太無力會無法給予足夠的支撐。其他常見壓迫坐骨神經的原因還有椎間盤突出、椎孔狹窄之類的問題。

很多時候你腳麻去不專業或非政府認可的單位做治療,他們說你坐骨神經痛,但有可能是腰椎部分神經受到壓迫,但症狀出現在小腿或腳,嚴格上不能說坐骨神經痛。感謝很多廣告亂教,我們才能寫更多東西衝字數XD(?)

梨狀肌位置(gif來源)(CC BY SA 2.1 JP 授權) 圖片提...
梨狀肌位置(gif來源)(CC BY SA 2.1 JP 授權) 圖片提供/好痛痛

2, 腕隧道症候群

因為正中神經通過手腕中間的腕隧道時被壓迫了,造成拇指、食指、中指和無名指的一半麻。腕隧道症候群好發於會過度使用手腕的人,例如家庭主婦、職業電競選手、廚師等等。

更詳細的腕隧道症候群可以看這篇文章。(點此連結)

3, 肘隧道症候群

前臂尺側、內側發麻,可能一路麻到手腕,但不會麻到手指。主要原因是手肘的尺神經被壓迫到,尺神經可能被壓迫的位置,由肘關節以上 10 公分至以下 5 公分都有可能,最常見的位置是在當尺神經通過肱骨內上踝後面的肘隧道。

肘隧道症候群我們未來會專文細說。

4, 胸闊出口症候群

這是一個很常見造成手麻的症候群,常見原因是斜角肌或是胸小肌太緊繃,把通過的神經夾住了,或是被第一節肋骨卡住了神經與血管。

推薦一篇寫得不錯的胸闊出口症候群介紹文章 (點此連結)

所以如果有神經壓迫問題造成麻痛,可以找誰幫助我?

你可以找神經內外科醫師、復健科醫師物理治療師

神經內外科醫師和復健科醫師可能會使用藥物、注射的方式來解決神經壓迫的問題,再加上常見的健保物理治療,而神經外科會比較傾向開刀。自費的物理治療師則會先想辦法解除壓迫,例如肌肉張力問題,再用神經鬆動術來改善張力與沾黏問題,最後再介入運動治療來避免復發。

如果你想要知道更多神經與血液的知識,非常推薦蔡永裕老師的影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

坐骨神經痛
神經壓迫
腕隧道症候群
腳麻
手麻

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

換人工關節可一勞永逸?退化性關節炎三大迷思!

背痛應對症治療 腰椎牽引反惡化

落枕後脖子該多動還是不動?3招幫助舒緩疼痛

背痛族想試腰椎牽引治療 物理治療師提醒這些人不適合

職業傷害要治療!45歲快遞員忍痛工作像蝦子開車

我還想打球 髖關節發育不良小鮮肉微創手術再續籃球夢

落枕了怎麼辦?物理治療師教你用毛巾1招舒緩

小朋友落枕頭歪歪 毛巾牽引舒緩疼痛

肩膀不舉竟是職業病 貨運工患旋轉肌袖症候群

打個噴嚏就骨折  醫:年逾50歲檢測骨質密度預防很重要

愛路跑的仍有3成骨質流失 醫師籲民眾掌握骨齡

別把腳走壞了!專家說這個動作就知道哪雙鞋適合健走

48歲驚覺骨鬆 她能走梯就不搭電梯運動贏回骨本

商品推薦

贊助廣告

留言