親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

2019-03-11 15:25元氣網 好痛痛

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四...
根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (粉絲頁) (診所官網)

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症,相信很多讀者都有相關不舒適的經驗。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

簡介椎間盤

脊椎每一節之間有椎間盤,負責幫忙緩衝脊椎每一節之間的壓力。椎間盤由髓核、纖維環和脊椎終板組成。一層一層的纖維環組成外殼,上下有脊椎終板,裡面包著髓核。髓核是一種膠狀軟Q的東西,可以吸收力量,大部分的成分是水。

10~20層層層包圍住髓核的是纖維環,是由纖維軟骨組成的。目的是為了固定好髓核,讓他位移也不會跑出去。同時纖維環也有支撐的功能。而上下的脊椎終盤,可以提供椎間盤養分,因為椎間盤沒血管,必須靠滲透來獲得養分。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出是怎麼發生的呢?

一般正常活動的時候,椎間盤其實會隨著你的活動稍稍位移,並且跟著脊椎的活動微微變形,來達到緩衝的目的。但是如果你長期姿勢很不好,椎間盤就會長期處於壓力過大的狀態,久了椎間盤可能會變型、突出,甚至纖維環就可能破裂,髓核跑出來。

另一種狀況則是再一次的大力撞擊或擠壓,造成一下子椎間盤壓力過大而破裂。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出可能會壓迫到附近的神經,造成不同區域的麻、痛、無力。最常見的是腰椎的椎間盤突出和下肢的神經痛。其他常見的還有頸椎的椎間盤突出。但請記得,研究指出椎間盤突出不一定會有症狀,而有疼痛症狀的並不一定就是椎間盤突出造成的。

椎間盤突出的治療

如果下肢麻痛去醫院、診所看診,如果診斷出是因為椎間盤突出的話,最常見的治療方式是利用牽引床拉腰。有時候會搭配藥物一起做治療。

如果是非常嚴重的椎間盤突出,或是椎間盤已破裂,而且造成急性、嚴重的麻痛、無力,甚至有失禁的問題的時候,一般醫生會建議動手術處理。不然的話其實不建議動手術。

強健的韌帶有助於椎間盤歸位

除了有急性脊髓或神經根壓迫的椎間盤突出,或是椎間盤已經破裂需要手術的這些狀況以外,如果長期接受傳統治療都沒有理想中的效果,那建議可以試試看增生療法

我們會將增生藥劑(例如高濃度葡萄糖水、自體血小板等等)多點注射到脊椎周圍的韌帶以及小面關節,來修復、增強韌帶的強度,給予脊椎更好的支持。這樣可以減少椎間盤的壓力,有助於椎間盤歸位,減少神經壓迫的狀況。增生療法注射後,會有短暫的輕微疼痛、僵硬或瘀青,但很快就會改善。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

但是也有一些狀況不適合增生療法,例如脊椎附近已經有嚴重的肌肉撕裂傷、或是韌帶已經脆弱全斷、有感染的問題、或是該區域一個月之內有注射類固醇等等。建議執行增生療法之前務必先讓醫生做良好的診斷與評估。同時執行注射的醫生的診斷能力、軟組織超音波掃描能力也會和注射的成果息息相關,也請民眾務必慎選醫生。

預防椎間盤突出

椎間盤突出的根本原因還是出在不好的生活習慣、運動方式造成脊椎壓力過大,所以還是要從源頭去改善才能避免下一次的問題發生。

譬如說抬重物的時候盡量讓物體靠近身體,使用腿和屁股的力量來搬東西,不要靠腰去搬。在做深蹲、硬舉等運動時,盡量保持脊椎中位,避免脊椎壓力不均勻。

生活中有好的姿勢,同時鍛鍊好的核心肌群、強化腹肌與背肌、控制體重等等,都有助於預防椎間盤突出的發生。

文章最後,如果你有椎間盤突出造成的坐骨神經痛,我以前有拍過短片來講坐骨神經痛可以做的一些有幫助的運動:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

椎間盤突出
下背痛
神經痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

肌力、關節活動度受限是退化警訊 簡文仁教2招在家自我鍛鍊

保護膝關節該做哪些運動?醫:不同關節狀態有別

自豪年輕到老體重沒變 復健科醫:「那不是好事」

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

貨車司機因飛蚊症險釀車禍 雷射治療改善助恢復工作

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

贊助廣告

留言