親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

2019-03-11 15:25元氣網 好痛痛

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四...
根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出或下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (粉絲頁) (診所官網)

根據中央健保署統計,2015年民眾就診疾病原因中,「椎間盤突出下背痛」排名第四名,是很常見的一種病症,相信很多讀者都有相關不舒適的經驗。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

簡介椎間盤

脊椎每一節之間有椎間盤,負責幫忙緩衝脊椎每一節之間的壓力。椎間盤由髓核、纖維環和脊椎終板組成。一層一層的纖維環組成外殼,上下有脊椎終板,裡面包著髓核。髓核是一種膠狀軟Q的東西,可以吸收力量,大部分的成分是水。

10~20層層層包圍住髓核的是纖維環,是由纖維軟骨組成的。目的是為了固定好髓核,讓他位移也不會跑出去。同時纖維環也有支撐的功能。而上下的脊椎終盤,可以提供椎間盤養分,因為椎間盤沒血管,必須靠滲透來獲得養分。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出是怎麼發生的呢?

一般正常活動的時候,椎間盤其實會隨著你的活動稍稍位移,並且跟著脊椎的活動微微變形,來達到緩衝的目的。但是如果你長期姿勢很不好,椎間盤就會長期處於壓力過大的狀態,久了椎間盤可能會變型、突出,甚至纖維環就可能破裂,髓核跑出來。

另一種狀況則是再一次的大力撞擊或擠壓,造成一下子椎間盤壓力過大而破裂。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

椎間盤突出可能會壓迫到附近的神經,造成不同區域的麻、痛、無力。最常見的是腰椎的椎間盤突出和下肢的神經痛。其他常見的還有頸椎的椎間盤突出。但請記得,研究指出椎間盤突出不一定會有症狀,而有疼痛症狀的並不一定就是椎間盤突出造成的。

椎間盤突出的治療

如果下肢麻痛去醫院、診所看診,如果診斷出是因為椎間盤突出的話,最常見的治療方式是利用牽引床拉腰。有時候會搭配藥物一起做治療。

如果是非常嚴重的椎間盤突出,或是椎間盤已破裂,而且造成急性、嚴重的麻痛、無力,甚至有失禁的問題的時候,一般醫生會建議動手術處理。不然的話其實不建議動手術。

強健的韌帶有助於椎間盤歸位

除了有急性脊髓或神經根壓迫的椎間盤突出,或是椎間盤已經破裂需要手術的這些狀況以外,如果長期接受傳統治療都沒有理想中的效果,那建議可以試試看增生療法

我們會將增生藥劑(例如高濃度葡萄糖水、自體血小板等等)多點注射到脊椎周圍的韌帶以及小面關節,來修復、增強韌帶的強度,給予脊椎更好的支持。這樣可以減少椎間盤的壓力,有助於椎間盤歸位,減少神經壓迫的狀況。增生療法注射後,會有短暫的輕微疼痛、僵硬或瘀青,但很快就會改善。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

但是也有一些狀況不適合增生療法,例如脊椎附近已經有嚴重的肌肉撕裂傷、或是韌帶已經脆弱全斷、有感染的問題、或是該區域一個月之內有注射類固醇等等。建議執行增生療法之前務必先讓醫生做良好的診斷與評估。同時執行注射的醫生的診斷能力、軟組織超音波掃描能力也會和注射的成果息息相關,也請民眾務必慎選醫生。

預防椎間盤突出

椎間盤突出的根本原因還是出在不好的生活習慣、運動方式造成脊椎壓力過大,所以還是要從源頭去改善才能避免下一次的問題發生。

譬如說抬重物的時候盡量讓物體靠近身體,使用腿和屁股的力量來搬東西,不要靠腰去搬。在做深蹲、硬舉等運動時,盡量保持脊椎中位,避免脊椎壓力不均勻。

生活中有好的姿勢,同時鍛鍊好的核心肌群、強化腹肌與背肌、控制體重等等,都有助於預防椎間盤突出的發生。

文章最後,如果你有椎間盤突出造成的坐骨神經痛,我以前有拍過短片來講坐骨神經痛可以做的一些有幫助的運動:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

※ 點我加入元氣網LINE@ 好友,掌握最新健康、講座資訊!

椎間盤突出
下背痛
神經痛

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

關節卡卡就是骨關節炎嗎?什麼情況下會罹患骨關節炎呢?

跌倒竟讓脊椎雙骨折 這種療法不需被迫中斷工作

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

機器人幫助中風復健 長庚新技術登國際期刊

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

運動時腳是最容易受傷部位! 美國足踝外科醫師協會統整4大主因

重訓練到力竭,當心膝蓋退化性關節炎!骨科醫教運動護膝5招

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

醫病天地/人工半膝關節置換 不卡卡

避免肌少症 腎友3種運動不能少

翹腳、躺床滑手機小心痠痛上身! 物理治療師傳授3動作緩解

肩膀僵硬疼痛轉動卡卡 這療法讓肩膀不痛了

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

自己的腳麻自己救!骨科名醫朱家宏:一張表揪出6大潛藏疾病

醫病天地/肋骨骨折手術 採3D列印預後佳

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

早衰弱肌會短命 國衛院找出致命原因在體溫調節

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

關節腫痛別再忍!醫籲:快就醫找病因,別錯過治療黃金期!

高齡門診最愛問:長輩一跌再跌 揪病根防失能

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

預防駭人的主動脈剝離該怎麼做?專家建議:先控制此疾病吧!

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

商品推薦

贊助廣告

留言