親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-05 10:28元氣網 好痛痛
  • 讚大獎

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會...
膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (診所網站)

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。

尤稚凱復健科醫師將先簡單介紹十字韌帶與半月狀軟骨板(或者簡稱半月板),再來告訴大家為何這兩個地方受損會增加退化性關節炎的機率。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

前十字韌帶與後十字韌帶

我們的膝關節主要有四條幫助穩定的韌帶,連接股骨和腓骨的是外側副韌帶,連接股骨與脛骨的是內側副韌帶、前十字韌帶、後十字韌帶

內外側副韌帶主要的功能是防止膝關節過度往左右側彎折,而前後十字韌帶則保護你的膝蓋不要過度前後滑移或是彎曲。

兩條十字韌帶中又以前十字韌帶受傷機率較高,尤其是運動員,因為他們經常有急停、快速變換方向等對膝蓋高力量、高壓力的動作。而一般人則較常見的受傷原因是車禍,撞擊力道太大使得十字韌帶撕裂。

十字韌帶撕裂傷後要不要開刀可以看這篇文章(點此連結)

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

半月軟骨板(半月板)

為了讓膝蓋能夠順利前後擺動,大腿骨頭(股骨)的下方長的樣子是兩顆圓球的形狀,而小腿較粗的那根骨頭(脛骨)上面有個脛骨平台可以放置股骨底部的兩顆圓球。

但是人的體重那麼重,如果讓重量都壓在圓球上的軟骨,他們壓力肯定很大,因此我們有半月板墊在股骨底部的圓球與脛骨平台中間,作為緩衝避震用。

正常情況下半月板完全密實黏於脛骨平台,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、而且同時旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。半月板受傷後將無法分擔關節軟骨上的壓力,軟骨可能會開始磨損,有可能開始感到關節卡卡。

為什麼十字韌帶、半月板受傷可能導致退化性關節炎?

退化性關節炎主要原因是關節軟骨磨損,造成關節疼痛、腫脹、僵硬等問題。造成退化性關節炎主要有以下因素:年齡、體重、營養、肌力不足、過度使用、生活和工作型態、曾經的受傷等等。

當十字韌帶撕裂傷之後沒有妥善的處置,可能會造成膝關節不穩定,比較鬆。當大腿骨頭(股骨)和小腿主要骨頭(脛骨)沒有穩定貼在一起工作時,就可能造成更多損耗。

而如果半月板破損沒有得到完善的治療,也會讓關節的軟骨加速磨耗,產生退化性關節炎。

十字韌帶與半月板的治療

十字韌帶和半月板有一個共同的地方,那便是受傷後比較不容易復原。韌帶本身便是血液較少通過的組織,而半月板也分有血管的區域以及沒血管的區域。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

假如十字韌帶事嚴重撕裂或完全斷裂、半月板的破損也是嚴重程度,我會建議選擇手術來修補、清創。如果還未到達手術階段的損傷,我則會建議使用增生療法來刺激這些血液較少通過的組織復原。而且增生療法相當安全,唯一的副作用僅有注射後的短暫、輕微的疼痛。

護具和輔具方面,在十字韌帶或半月板撕裂傷很嚴重或者是剛手術後,經評估後我會建議穿戴含有鐵架的護具和輔具。但其他時候我就不那麼建議了,因為過度保護可能會讓大腿的肌肉萎縮,反而增加膝蓋的不穩定性。輕微撕裂傷時可以用肌效力貼布來促進膝蓋周圍本體感覺和增加大腿肌肉訓練的效益。

圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/...
圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/好痛痛

運動也是非常重要的!

對協助關節穩定、幫助緩衝力量這件事來說,肌肉其實是關節非常好的幫手!因此我經常跟病患說做完增生療法後一定要做運動治療,並且給身體充分的養分來修復組織。但其實無論是否做增生療法,無論是否開刀,我都認為運動是改善關節非常重要的方法之一。

以下提供我以前錄製過的十字韌帶撕裂傷的運動建議,以及退化性關節炎的運動建議影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

十字韌帶
退化性關節炎
軟骨磨損
關節疼痛
膝關節

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

連杯子都握不住 原因竟然是網球肘

改善失眠 仰睡比側睡有效

改善退化性膝關節炎 幹細胞治療重燃「膝望 」

睡不好可能與睡姿與寢具選擇有關 醫師這樣建議

長期腰背痛卻查不出原因 現在有解了

50歲以上3成罹退化性關節炎!銀髮族要怎保養膝蓋?

沙發賴太久腰好痛?4招簡單測有沒有「椎間盤突出」

久坐肩頸酸痛?醫生建議與其矯正坐姿不如這樣做

少女肩膀高低不一 原來脊椎側彎

肩膀一邊高一邊低別輕忽 青少年好發自發性脊椎側彎

腿痠麻痛非椎間盤突出 聲波動力平衡系統矯正側彎11度

只是路口等紅燈也沒被撞 竟骨折又五十肩

有明顯痛的點只是肌肉痠痛?醫師提醒注意「轉移痛 」

她洗曬衣服後手差點廢了!這種人「擰乾」時要小心

常見就醫症狀之一!醫師教你如何預防手麻、神經壓迫

退化性關節炎導致膝蓋不適 復健科醫師建議穿客製化鞋墊治療

別小看這些小動作 物理治療師教正確揹書包

95歲阿公肋骨骨折 固定手術讓阿公避免劇痛早日復原

處理受傷的步驟中,為何冰敷不再重要?骨科醫解答

肩帶常掉、裙頭老是歪斜 小心脊椎側彎找上你了

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

商品推薦

贊助廣告

留言