親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

2019-03-05 10:28元氣網 好痛痛

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會...
膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (診所網站)

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。

尤稚凱復健科醫師將先簡單介紹十字韌帶與半月狀軟骨板(或者簡稱半月板),再來告訴大家為何這兩個地方受損會增加退化性關節炎的機率。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

前十字韌帶與後十字韌帶

我們的膝關節主要有四條幫助穩定的韌帶,連接股骨和腓骨的是外側副韌帶,連接股骨與脛骨的是內側副韌帶、前十字韌帶、後十字韌帶

內外側副韌帶主要的功能是防止膝關節過度往左右側彎折,而前後十字韌帶則保護你的膝蓋不要過度前後滑移或是彎曲。

兩條十字韌帶中又以前十字韌帶受傷機率較高,尤其是運動員,因為他們經常有急停、快速變換方向等對膝蓋高力量、高壓力的動作。而一般人則較常見的受傷原因是車禍,撞擊力道太大使得十字韌帶撕裂。

十字韌帶撕裂傷後要不要開刀可以看這篇文章(點此連結)

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

半月軟骨板(半月板)

為了讓膝蓋能夠順利前後擺動,大腿骨頭(股骨)的下方長的樣子是兩顆圓球的形狀,而小腿較粗的那根骨頭(脛骨)上面有個脛骨平台可以放置股骨底部的兩顆圓球。

但是人的體重那麼重,如果讓重量都壓在圓球上的軟骨,他們壓力肯定很大,因此我們有半月板墊在股骨底部的圓球與脛骨平台中間,作為緩衝避震用。

正常情況下半月板完全密實黏於脛骨平台,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、而且同時旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。半月板受傷後將無法分擔關節軟骨上的壓力,軟骨可能會開始磨損,有可能開始感到關節卡卡。

為什麼十字韌帶、半月板受傷可能導致退化性關節炎?

退化性關節炎主要原因是關節軟骨磨損,造成關節疼痛、腫脹、僵硬等問題。造成退化性關節炎主要有以下因素:年齡、體重、營養、肌力不足、過度使用、生活和工作型態、曾經的受傷等等。

當十字韌帶撕裂傷之後沒有妥善的處置,可能會造成膝關節不穩定,比較鬆。當大腿骨頭(股骨)和小腿主要骨頭(脛骨)沒有穩定貼在一起工作時,就可能造成更多損耗。

而如果半月板破損沒有得到完善的治療,也會讓關節的軟骨加速磨耗,產生退化性關節炎。

十字韌帶與半月板的治療

十字韌帶和半月板有一個共同的地方,那便是受傷後比較不容易復原。韌帶本身便是血液較少通過的組織,而半月板也分有血管的區域以及沒血管的區域。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

假如十字韌帶事嚴重撕裂或完全斷裂、半月板的破損也是嚴重程度,我會建議選擇手術來修補、清創。如果還未到達手術階段的損傷,我則會建議使用增生療法來刺激這些血液較少通過的組織復原。而且增生療法相當安全,唯一的副作用僅有注射後的短暫、輕微的疼痛。

護具和輔具方面,在十字韌帶或半月板撕裂傷很嚴重或者是剛手術後,經評估後我會建議穿戴含有鐵架的護具和輔具。但其他時候我就不那麼建議了,因為過度保護可能會讓大腿的肌肉萎縮,反而增加膝蓋的不穩定性。輕微撕裂傷時可以用肌效力貼布來促進膝蓋周圍本體感覺和增加大腿肌肉訓練的效益。

圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/...
圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/好痛痛

運動也是非常重要的!

對協助關節穩定、幫助緩衝力量這件事來說,肌肉其實是關節非常好的幫手!因此我經常跟病患說做完增生療法後一定要做運動治療,並且給身體充分的養分來修復組織。但其實無論是否做增生療法,無論是否開刀,我都認為運動是改善關節非常重要的方法之一。

以下提供我以前錄製過的十字韌帶撕裂傷的運動建議,以及退化性關節炎的運動建議影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

十字韌帶
退化性關節炎
軟骨磨損
關節疼痛
膝關節

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

疫情期間中斷治療 醫師解答骨鬆病人4大問題

老人肌力差怕摔 做這3招可強化肌肉群

睡醒脖子無法轉、一動就爆痛? 專家揭「落枕元凶」...睡覺吹冷氣也上榜

久坐久蹲梨狀肌症候群上身 復健治療師教3招改善

南投婦下床踩地腳爆痛 竟是足底筋膜炎作怪

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

久臥病床小心長褥瘡! 教你「12個預防方式」:連吃都該注意

腰痛自己買器材拉一拉就好?專家:當心中風!

及早警覺骨鬆 別等骨折才發現

26歲女腕關節軟骨撕裂傷 手腕轉門把、滑手機都會痛

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

醫病天地/媽媽手 3動作減緩疼痛

買器材自己拉腰可以嗎? 台大復健部醫師:並非人人適合,不當使用恐會有中風危機!

2名老婦骨質疏鬆引發壓迫性骨折 醫建議注重飲食與運動

6招改善足底筋膜炎 醫:室內拖鞋支撐力也要夠

關節凸出、腳長繭當心!骨科醫教拇指外翻自測法

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

疫情導致負面情緒多 苗醫心理師:透過正念練習來面對

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

近半染疫者現「急性壓力症候群」

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

贊助廣告

留言