親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

2019-03-05 10:28元氣網 好痛痛

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會...
膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。 圖/ingimage
合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁)尤稚凱復健科醫師(專欄連結) (診所網站)

膝蓋是人體最大最重要的關節之一,每天蹲、跪、走路、跑步、上下樓梯等等這些動作都會用到膝蓋,因此它有十字韌帶來幫助穩定,有半月軟骨板幫忙做緩衝。然而在大量的使用下,膝蓋也是最容易發生退化性關節炎的地方。

尤稚凱復健科醫師將先簡單介紹十字韌帶與半月狀軟骨板(或者簡稱半月板),再來告訴大家為何這兩個地方受損會增加退化性關節炎的機率。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

前十字韌帶與後十字韌帶

我們的膝關節主要有四條幫助穩定的韌帶,連接股骨和腓骨的是外側副韌帶,連接股骨與脛骨的是內側副韌帶、前十字韌帶、後十字韌帶

內外側副韌帶主要的功能是防止膝關節過度往左右側彎折,而前後十字韌帶則保護你的膝蓋不要過度前後滑移或是彎曲。

兩條十字韌帶中又以前十字韌帶受傷機率較高,尤其是運動員,因為他們經常有急停、快速變換方向等對膝蓋高力量、高壓力的動作。而一般人則較常見的受傷原因是車禍,撞擊力道太大使得十字韌帶撕裂。

十字韌帶撕裂傷後要不要開刀可以看這篇文章(點此連結)

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

半月軟骨板(半月板)

為了讓膝蓋能夠順利前後擺動,大腿骨頭(股骨)的下方長的樣子是兩顆圓球的形狀,而小腿較粗的那根骨頭(脛骨)上面有個脛骨平台可以放置股骨底部的兩顆圓球。

但是人的體重那麼重,如果讓重量都壓在圓球上的軟骨,他們壓力肯定很大,因此我們有半月板墊在股骨底部的圓球與脛骨平台中間,作為緩衝避震用。

正常情況下半月板完全密實黏於脛骨平台,因此當膝蓋彎伸超過某個角度、而且同時旋轉時,半月板有可能受到夾傷、突出、甚至破裂。半月板受傷後將無法分擔關節軟骨上的壓力,軟骨可能會開始磨損,有可能開始感到關節卡卡。

為什麼十字韌帶、半月板受傷可能導致退化性關節炎?

退化性關節炎主要原因是關節軟骨磨損,造成關節疼痛、腫脹、僵硬等問題。造成退化性關節炎主要有以下因素:年齡、體重、營養、肌力不足、過度使用、生活和工作型態、曾經的受傷等等。

當十字韌帶撕裂傷之後沒有妥善的處置,可能會造成膝關節不穩定,比較鬆。當大腿骨頭(股骨)和小腿主要骨頭(脛骨)沒有穩定貼在一起工作時,就可能造成更多損耗。

而如果半月板破損沒有得到完善的治療,也會讓關節的軟骨加速磨耗,產生退化性關節炎。

十字韌帶與半月板的治療

十字韌帶和半月板有一個共同的地方,那便是受傷後比較不容易復原。韌帶本身便是血液較少通過的組織,而半月板也分有血管的區域以及沒血管的區域。

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

假如十字韌帶事嚴重撕裂或完全斷裂、半月板的破損也是嚴重程度,我會建議選擇手術來修補、清創。如果還未到達手術階段的損傷,我則會建議使用增生療法來刺激這些血液較少通過的組織復原。而且增生療法相當安全,唯一的副作用僅有注射後的短暫、輕微的疼痛。

護具和輔具方面,在十字韌帶或半月板撕裂傷很嚴重或者是剛手術後,經評估後我會建議穿戴含有鐵架的護具和輔具。但其他時候我就不那麼建議了,因為過度保護可能會讓大腿的肌肉萎縮,反而增加膝蓋的不穩定性。輕微撕裂傷時可以用肌效力貼布來促進膝蓋周圍本體感覺和增加大腿肌肉訓練的效益。

圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/...
圖片來源:http://www.conwellmedical.com 圖片提供/好痛痛

運動也是非常重要的!

對協助關節穩定、幫助緩衝力量這件事來說,肌肉其實是關節非常好的幫手!因此我經常跟病患說做完增生療法後一定要做運動治療,並且給身體充分的養分來修復組織。但其實無論是否做增生療法,無論是否開刀,我都認為運動是改善關節非常重要的方法之一。

以下提供我以前錄製過的十字韌帶撕裂傷的運動建議,以及退化性關節炎的運動建議影片:

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

十字韌帶
退化性關節炎
軟骨磨損
關節疼痛
膝關節

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

按摩放鬆無法解決膏肓痛?醫師告訴你根本的解決之道

人老先老腳?復健科醫師:這項肌力訓練減緩足部老化

走路下樓梯沒感覺、一跑步小腿骨就痛 你可能已骨折了

肩痛只是單純五十肩?還可能是這13種相似和併發疾病

手肘卡卡竟是長骨刺!造成手肘骨刺的6大原因

想要健康又懶得運動?骨科醫推薦這項CP值最高的運動

老婦骨質疏鬆像「米香」 及早對症處置治癒

走路怪異要注意! 童走路X型腿沒足弓竟是功能性扁平足

不只關節痛 這種關節炎導致骨鬆、心肺血管也遭殃

跑步傷膝蓋? 醫師建議減肥比較實在

93歲阿嬤坐骨神經痛忍半年 內視鏡神經減壓3小時解痛

商品推薦

贊助廣告

留言