快訊

睡前吃地瓜或蔬食較健康?可能反而害你睡不着!一圖看懂7大飲食影響睡眠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

手痛抬不起 肩膀長結石

【聯合晚報╱記者彭宣雅╱整理】

問:我上班長期要使用電腦,肩膀常不舒服,有時疼痛一兩天,休息以後就會改善,但近期早晨起床肩膀劇痛,痛到手都抬不起來,到醫院檢查打止痛針吃藥以後有改善,但藥效退了以後又痛了起來,整夜難以入睡,請問醫師,我的肩膀究竟怎麼回事?(新北市,43歲,上班族)

北市聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑答:

民眾長期打電腦,固定姿勢不良,容易罹患鈣化性肌腱炎,這類患者透過超音波檢查,通常會發現旋轉肌腱內有很多個鈣化點,也就是俗稱的結石,除了肩部旋轉肌以外,足部如阿基里氏腱也常會發現結石。

過去曾有學者做大規模檢查,發現有2.7%正常上班族的肩關節部位,在X光下出現鈣化性沉積,急性發作時鈣化會變軟,有時X光檢查不易顯影,骨骼肌肉超音波檢查是首選,在不少醫院門診都可執行。

造成鈣化性肌腱炎原因不明,但一般認為與肌腱反覆受傷有關,最容易出現在肩部旋轉肌的棘上肌,治療以局部類固醇注射,配合復健物理治療及口服消炎止痛藥,一般可明顯降低疼痛,改善生活品質,也可在醫師評估下進行震波碎石治療,但健保沒給付需要自費,手術治療是最後方式,文獻報告約有10%患者術後一年仍會發生疼痛。

建議患者,鈣化性肌腱炎是一頑固疾病,極易反覆發作,更須配合調整工作及施力習慣,合併適當運動,才能避免再發生。

「聯合門診」專欄幫您諮詢醫師解答各種疾病疑難,欲問診者請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業,用電子郵件寄到:uen.money@udngroup.com電子信箱。

肌腱炎 物理治療 鈣化性肌腱炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡