快訊

美國人工淚液遭汙染致1人死亡 醫曝5大使用注意事項

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

關節照顧好 陪你走到老

元氣周報

元氣講座現場,江鴻生醫師用圖表以深入淺出的方式,與觀眾分享關節保健。 記者胡經周/攝影
元氣講座現場,江鴻生醫師用圖表以深入淺出的方式,與觀眾分享關節保健。 記者胡經周/攝影

【元氣周報/記者楊欣潔/報導】

關節炎是因關節軟骨磨損出現的疼痛、腫脹甚至關節變形等病癥。」台大醫院骨科主治醫師江鴻生指出,軟骨每日隨著關節活動耗損,若損耗速度大於再生的速度,就會出現關節炎。

關節發炎 身體修補損傷

身體中每天都會上演發炎反應,江鴻生說,發炎的定義為「紅、腫、熱、痛」的反應,因為身體企圖修補組織損傷,其主要任務有二:移除破損的舊組織、重生完整的新組織。當組織受傷時,血液循環就會開始旺暢,將白血球帶至受傷的組織,並活化吞噬細胞,將壞掉的組織溶解,並新增完整的組織。

關節是骨骼相鄰接而可活動的地方,又分為不動關節、少動關節、可動關節,例如頭蓋骨由五塊不可動的骨頭組成,平常無法活動,而稱為不動關節;鎖骨和胸骨中間的胸鎖關節為少動關節;常常活動的髖關節、膝關節則是可動關節。

再生有限 軟骨終會磨耗

 

骨頭與骨頭交接的骨端會覆蓋一薄層軟骨,減少骨頭與骨頭間的撞擊,具有吸震、降低摩擦的作用。江鴻生指出,軟骨是關節中的組織,軟骨再生能力非常有限,每天都有磨耗、也會再生,若是磨耗量大於再生量,軟骨磨掉就會出現關節炎。

江鴻生說,軟骨主要由軟骨細胞、軟骨質、水組成,健康的軟骨應是要富有彈性且表面光滑。軟骨質中又含有膠原蛋白、葡萄糖胺,膠原蛋白一般食物中容易取得;葡萄糖胺是幫助軟骨保水的要角,但食物中僅能從動物的軟骨中攝取。

老化過重 加速關節退化

江鴻生表示,關節炎的成因包含老化、使用過度、韌帶負荷過度、先天軟骨不良、營養不良、關節感染以及不良的關節內部環境等,減少這些磨損軟骨的危險因子,可降低關節炎的風險。

以最常見的退化性關節炎為例,江鴻生解釋,軟骨質量會因年紀增長彈性變差,增長速度也變慢,造成軟骨厚度變薄,再加上關節使用過度,或是體重過重、背負重物使關節負荷太大,就會加速關節炎出現。

遺傳疾病 也是惡化因子

除了後天的磨損,遺傳與疾病也是造成退化性關節炎的危險因子。江鴻生說,例如軟骨軟化症、關節感染、痛風、類風濕性關節炎、血友病以及某些免疫性疾病等都會造成關節炎惡化。

江鴻生說,關節炎早期常伴隨著肌腱炎、負荷時感到疼痛、關節易感僵硬等症狀,晚期就會出現關節變形、關節活動不良、活動時疼痛。

▇保護關節你應該…
開源節流 骨骼銀行不透支

江鴻生表示,治療關節炎的方法可分為開源以及節流兩方面:

開源之道:補充營養、適度運動

均衡飲食,補充製造軟骨所需要的葡萄糖胺、適度的運動等。葡萄糖胺在一般飲食中較少見,僅能從動物軟骨例如豬耳朵來取得,人體也會自行將葡萄糖以及胺基酸合成,市售的保健食品成分大同小異,大多萃取甲殼動物的幾丁質;最近也有奶粉中添加葡萄糖胺,可一同補充鈣質,避免骨質疏鬆。不過要注意的是,食品沒療效,補充葡萄醣胺無法治療關節炎。

江鴻生說,適度的運動可刺激軟骨細胞產生軟骨質,活絡關節附近循環帶來血液提供營養,強化附近肌肉,幫助關節穩定,也能幫助心肺功能、新陳代謝的提升。

節流之道:減緩軟骨磨耗速度

江鴻生表示,控制體重、調整活動步調、改善關節穩定度、控制對軟骨有害病理因素以及手術治療,都是減少關節磨損的方法。

活動一段時間必須休息一段時間,或是交替進行繁重和輕鬆的工作,避免關節使用過度。曾受傷過的關節,則應進行積極治療或肌力訓練,運動時也可使用護具保護關節。

關節 葡萄 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦