親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早中晚雙腳各重複30次!骨科醫教你保養膝關節這樣做

2019-01-27 11:37聯合報 記者李樹人、陳雨鑫/報導

中年之後,持續練腿,坐在椅子上,單腳伸直,指尖往身體傾,伸直五秒後,單腳彎曲90...
中年之後,持續練腿,坐在椅子上,單腳伸直,指尖往身體傾,伸直五秒後,單腳彎曲90度五秒,再換另一隻腿,早中晚雙腳各重複30次,等於一天鍛鍊180次。 記者邱德祥/攝影
O型的人很陽光,但要是有雙O型腿,走路雙腳開開,確實不太雅觀。台安醫院骨科教授劉華昌指出,健保給付人工全膝關節置換標準嚴格,但有些人基於職業需要,例如五星級飯店資深經理、航空公司座艙長等,即使年齡才四、五十歲,仍強烈要求開刀,置換膝關節,才能走路端正,體態端莊。

中壯年就磨損 多肇因肥胖

除此之外,急診胖胖醫師也屬於膝關節退化的高危險群。台北郵政醫院院長陳健煜說,曾幫好幾名50多歲醫師患者換過人工膝關節,共同點為急診醫師、體型較胖,體重幾乎近百公斤。

陳健煜指出,絕大部分醫師執業時都屬於靜態,坐在診間,很少運動,就算肥胖,也是由椅子承受體重重量,但急診醫師不同,常因緊急狀況而需奔跑於急診室各角落,如果體型又較肥胖,對於膝關節確實很傷。

台北市立聯合醫院中興院區骨科主任施士亮也有同感,他指出,體重越重,走路、運動時,關節磨損狀況就會越嚴重,收治不少中壯年關節嚴重磨損的胖胖個案,他提醒胖胖一族應該慎選運動,多游泳、騎單車、飛輪,減少膝蓋因負重而提早磨損退化。

藝人許效舜 痛風損害關節

部分中壯年膝關節嚴重退化患者則是因為疾病,例如,痛風、類風濕關節炎。知名藝人許效舜多年來飽受痛風之苦,右邊膝關節因此壞損,嚴重O型腿,走路一跛一跛。

許效舜前年至郵政醫院接受機械手臂膝關節置換術,術前先接受精密影像分析,開刀過程中,手術規畫師一旁操控電腦,執行導航任務,提供最佳下刀位置,以及各項醫材擺放位置及角度等訊息,以提高手術成功率。

陳健煜指出,因疾病所引起的膝關節退化磨損,幾乎兩腿都有病灶,許效舜左腿膝關節同樣磨損嚴重,日前他回診時,希望左腿膝蓋也能比照辦理,預定年後再次動刀。

關節置換 機械手臂非必要

不過,機械手臂膝關節置換術所費不貲,光是手術及醫材費用就要45萬元,絕非一般家庭所能負擔。劉華昌認為,以人工手臂來執行膝關節置換術,並非必要。

軟骨磨損 關節出現發炎腫脹

高雄長庚醫院骨科系關節重建科教授李炫昇指出,何時需要人工膝關節置換?主要分為兩種情形,一是膝關節結構變化、另一是膝關節受損後,當其中一種情形讓患者受不了或兩種情形皆存在,則建議更換人工膝關節。

關節軟骨像是柔順的草地,軟骨下的硬骨則像泥土,當軟骨磨損,就像草地禿了一塊,會使硬骨暴露,直接與肌肉接觸。長期下來,只要走路過久、久站等,就會肌肉無力;當整片草地枯萎,症狀會更加嚴重,使關節出現積水、發炎、腫脹等,嚴重影響生活品質。人類出生後,軟骨就不斷為我們服務,當年紀愈大,受損機率愈高,而即使軟骨健康,硬骨也可能出狀況,例如不明原因骨壞死等。

結構受損、症狀嚴重 再考慮手術

當骨骼結構出現變化,不一定要馬上手術,透過生活習慣調整,可減少疼痛感,但當症狀已經使患者嚴重疼痛,必須要用到嗎啡類止痛藥物,使用藥物後還出現腸胃粘膜或肝腎功能受損,又或關節功能性角度已經出現限制,連穿襪子、走樓梯、過馬路都困難時,就必須考慮動手術。

內側關節軟骨受損的患者,會出現O形腿,嚴重O形腿患者,建議採取高位脛骨截骨矯正手術,就是把脛骨打斷,重新矯正,讓關節的受力改變,也能使腿變直;不過這類手術方式多會希望用在年紀輕,還不適合使用關節置換術的患者。

保養膝關節這樣做

1.避免膝蓋受傷,年輕時打球、摔車,傷及膝蓋,老年之後,膝關節易退化、磨損。

2.不要蹲著做事情。

3.控制體重,肥胖者膝關節承受壓力重量,容易磨損。

4.登山時,應該使用登山杖,減輕膝關節的負擔,延長膝蓋使用年限。

5.參加半馬、全馬等路跑時,因地面較硬,務必選擇一雙彈性佳、避震效果好、適合自己的專業跑鞋,千萬不可赤腳跑跳。

6.葡萄糖胺無法治療退化性關節炎,但可作為保養膝關節之用,可以視為膝關節的維他命,建議適量服用。

7.補充鈣質及維生素D3,以維持骨骼健康,骨骼強壯,軟骨組織才能正常。

8.年輕時,多做大腿小腿重訓,鍛鍊腿部肌肉,讓肌肉成為人體最佳天然護膝。

9.中年之後,持續練腿,坐在椅子上,單腳伸直,指尖往身體傾,伸直五秒後,單腳彎曲90度五秒,再換另一隻腿,早中晚雙腳各重複30次,等於一天鍛鍊180次。

資料來源/台北市立聯合醫院中興院區骨科主任施士亮、台安醫院骨科教授劉華昌

整理/李樹人

膝關節
軟骨磨損
關節置換
人工關節
健保

延伸閱讀

同類文章

貪杯小心隔天手「不舉」 周末夜臂麻痺症上身

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

猜你喜歡

初一相傳不能洗頭 醫師回:我洗了 建議不要讓毛囊受苦

武漢病例回來不可怕?醫師提醒只要做到這件事

「先吃藥,年後再就醫吧」心臟出現6種不適 千萬別拖過年

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

鼠年鼠來寶 物理治療師教你姿勢正確真正好

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

流感上周增93例9死 都未接種疫苗

乾洗手、濕洗手、漂白水 都能殺冠狀病毒

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

身上好壞痣和健康有關 皮膚科醫師教你4個簡易檢查法

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

流感肺炎形影不離 年節防重症

保護牙齒 這12件事別再做了

做好新型冠狀流感防疫 防疫專家:別重覆抗煞初期錯誤

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

冬天嘴唇乾裂怎麼辦?皮膚科醫師教6秘訣保養

每逢春節壓力大 專家教你6招面對親友聚會

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

一個人要睡幾小時才正常?這件事是觀察指標

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

年節大魚大肉 注意五原則遠離痛風

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

嚴重擦傷別再自己來!錯誤用藥恐潰瘍發爛

帶狀疱疹住院人次10大醫院

78歲嬤中風後言語很負面!醫:傷到「這部位」易憂鬱

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

商品推薦

贊助廣告

留言