快訊

春天宜養胃護肝保腸!多攝取維生素A、C及膳食纖維豐富的蔬菜 健康打底好時機

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

膝關節手術新突破!時間短、出血量少

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

隨著老年化社會來臨,國內每年接受人工膝關節手術的患者越來越多,目前一年約有五萬名患者需要置換人工膝關節,但許多老年人擔心手術後遺症,寧可忍著疼痛也不願開刀。台安醫院引進電腦3D影像技術,大幅降低手術出血量、縮短手術時間。

一名70歲的老先生退休後,將走路及爬階梯當成運動。六年前,他右腳走路無力,被診斷為退化性關節炎。由於疼痛減少運動,導致他體重直線上升,去年體重飆到96公斤,左腳也出現痠痛無力,嚴重時甚至無法走路。

台安醫院骨科教授劉華昌表示,經過診斷這名患者須接受雙腳人工膝關節手術。由於該患者曾因冠狀動脈問題做過心臟繞道手術,進行人工膝關節手術過程容易出問題,因此建議他嘗試3D人工膝關節手術。

劉華昌解釋,傳統人工膝關節手術約需一小時,先以X 光評估患處,打開傷口後再將器械進入骨髓腔進行關節角度定位。但骨髓腔受到壓力時脂肪容易擠壓到血管,易造成栓塞及出血。新引進的3D手術技術,患者先接受核磁共振(MRI)掃瞄膝關節影像,作為術前評估,再根據膝關節骨頭形狀、大小及方位,進行電腦3D影像定位,為病患訂出一套客制化模組。

關節 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦