親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

2019-01-15 10:10元氣網 問8健康新聞網/范姜治澐醫師

拇趾外翻(Hallux Valgus)又被稱作拇趾滑液囊炎(Bunion),起因...
拇趾外翻(Hallux Valgus)又被稱作拇趾滑液囊炎(Bunion),起因於先天的腳型不良所致,如果大腳趾的骨頭天生就離第二趾較遠,就容易導致拇趾外翻,其他像是扁平足或關節炎等等原因都可能助長拇趾外翻的發生機會。 圖/ingimage
文:范姜治澐 大千綜合醫院骨科主治醫師

拇趾外翻的原因

拇趾外翻(Hallux Valgus)又被稱作拇趾滑液囊炎(Bunion),起因於先天的腳型不良所致,如果大腳趾的骨頭天生就離第二趾較遠,就容易導致拇趾外翻,其他像是扁平足關節炎等等原因都可能助長拇趾外翻的發生機會,換句話說,拇趾外翻的發生機率和遺傳有很大的關係,如果一個人的足部先天就有上述情況,在日常生活中包括選鞋或運動時若不多加注意,就很可能因外力擠壓或受傷而引發拇趾外翻。

風險因子有哪些?

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

如果家人中有許多拇趾外翻的案例,那麼這個人罹患拇趾外翻的機率就會大大提升。

除了遺傳的家族史外,穿著容易擠壓足部的鞋子,例如鞋頭又尖又窄的高跟鞋,或是穿著尺寸太小的鞋子等,將會使拇趾外翻的風險提高,因此女性在統計上發生機率高於男性,另外研究指出,類風溼性關節炎的患者也比一般人更加容易罹患拇趾外翻。

症狀

拇趾外翻的症狀包括拇趾朝向第二趾過度靠攏擠壓,趾頭的走向扭曲變形,嚴重時甚至會出現腳趾之間互相重疊,趾頭接觸到的皮膚可能硬化長繭,此外,大腳趾的關節處會出現腫脹疼痛的情形,外觀上也會出現凸起,上述症狀可能影響到行走的狀態,患者會變得不耐走、無法走太久的路、甚至是一走就痛的情況。

如何治療?

如果只是症狀輕微的拇趾外翻,可以先嘗試更換較為合適的鞋子,例如鞋頭較為寬敞或大號一點的鞋子,某些輔助工具也有機會讓症狀減緩,例如夾腳墊或矯正鞋,在紅腫的關節處進行冰敷也可能暫時舒緩病痛。

但若還是無法控制病情,則可以考慮藥物或手術治療,藥物方面可以選用非類固醇消炎藥物NSAID、乙醯胺酚類藥物Acetaminophen。至於嚴重的拇趾外翻,或是想要根除疾病則需要仰賴手術,手術多由骨科醫師進行,藉由矯正足部骨骼的位置,可以使腳型回歸正常,視情況在術中可能微調骨骼周邊的韌帶等軟組織,如此便可使病情獲得治癒,大約在兩個月左右就能恢復正常行走,三個月後則可以從事一般運動。

拇趾外翻
關節炎
扁平足
滑液囊炎

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

救救僵硬肩膀!肩關節伸展、扭轉、拉筋運動大全

肌力夠用嗎?骨科醫解析你現在的肌肉量夠你用到幾歲

婦人沒跌倒骨頭竟斷三處 原因是它!

16歲男學生骨瘤突消失 醫師:罕見

像天然的護腰保護脊椎 治療師教你3動作鍛鍊核心肌群

蹲馬桶膝蓋卻痛到爬不起來 醫狠甩42公斤逆轉糖尿病

退化性膝關節炎除換人工關節 現在有新的選擇保留關節

玻尿酸保養關節打的、吃的有撇步 藥師幫解惑

磨牙可能讓你臉變大!5個跡象代表你有睡覺磨牙問題

防五十肩 物理治療師教四招肩關節伸展及強化肩頸肌力

他是棒球選手因車禍全身癱 治療師:積極復健可返職場

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

商品推薦

贊助廣告

留言