親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

2018-12-26 08:06聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

跨年連假即將到來,有人規畫全家出遊,也有人想宅在家放鬆、上網追劇,醫師表示,連假過後復健科門診就會湧現肩頸痠痛病患,家醫科減重或三高患者更有不少體重暴增,多是長時間瘋狂追劇吃零食,或外出與親友聚餐吃喝,提醒連假期間使用3C應適時放鬆肩頸,也要慎選食物下肚。

活力得中山脊椎外科醫院復健室物理治療師陳美君25日表示,過去常在連假後接獲肩頸痠痛患者求診,一名30多歲上班族,連續好幾天熬夜用手機低頭拚劇,不但肩頸僵硬、頭痛,脖子轉動時還會發出「喀、喀」聲,趕緊就醫治療。

陳美君說,長時間低頭滑手機時,頸部會向前伸出,後頸部肌肉為維持頭部重量負荷過大,造成肩頸僵硬痠痛,若長期放任不治療或不矯正姿勢,將導致頸椎關節提早退化、長骨刺,產生麻、刺、痛等症狀。民眾除應減少使用3C產品時間,使用時也應收下巴、避免駝背或將頭往前伸,並適時放鬆肩頸。

此外,高雄市立大同醫院營養室主任吳月盈也表示,不少平日嚴格執行減重計畫的過重及三高患者,放假時在家成天看電視、活動量少,外出也是跟家人朋友吃大餐,連假過後回診,除了便秘問題,體重也在短短幾天內增加1、2公斤,明顯「破功」。

吳月盈說,家人團聚吃合菜,應選擇蒸煮烤等方式烹調,避開糖醋、茄汁、勾芡、蜜汁類,吃火鍋多放蔬菜和菇類、少肉類和餃丸類,飲料喝無糖茶或蔬果汁。此外,若在家追劇放鬆,事前絕不要採購大包裝的薯片、花生、瓜子等高熱量零食,而以適量水果、果麥、毛豆、海苔為主,嘴饞也不怕熱量爆表。

物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第1式「頸部縮下巴」,雙眼平視...
物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第1式「頸部縮下巴」,雙眼平視、點頭、下巴往後平移,維持10到15秒,可伸展脖子後側小肌肉,幫助頸椎椎間盤歸位,適合脖子痛、肩膀痛或後背肌肉緊繃者。記者蔡容喬/攝影
物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第3式「頸部後側拉筋」,先維持...
物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第3式「頸部後側拉筋」,先維持頸部縮下巴的姿勢,雙手放置頭後方呈抱頭姿勢,最後以手的力量輕輕下向彎曲,放鬆頸部後側大片筋膜。記者蔡容喬/攝影
物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第2式「頸部伸展舒緩」,坐在靠...
物理治療師陳美君示範3式伸展運動緩解肩頸僵硬痠痛:第2式「頸部伸展舒緩」,坐在靠背椅子上,將想牽拉側的手勾住椅面,對側手放置牽拉側耳朵正上方,最後將頭輕輕彎向對側至緊繃,可放鬆頸後側及側面肌肉。記者蔡容喬/攝影

肩頸痠痛
肩頸僵硬
3C
骨刺
便秘

延伸閱讀

同類文章

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

椎間盤突出這月開刀怕怕 專家:有這些症狀千萬別鐵齒

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

商品推薦

贊助廣告

留言