最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

痛啊…鈣鎂不均衡 半夜腳常抽筋

<br />記者陳立凱/攝影

記者陳立凱/攝影

【聯合報╱記者張嘉芳/台北報導】

  圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

夜半腳常抽筋,補鈣卻未改善,可能是鎂不足,造成鈣、鎂電解質比例失衡,醫師建議吃堅果、全穀及豆製品等高鎂食物。

一名四十歲粉領族,睡夢中常因小腿抽筋痛醒,約兩、三天就會覺得腿部肌肉僵硬,每次得按摩小腿肚,讓她痛苦不已,臉上常浮現黑眼圈。她原以為咖啡喝太多,鈣質攝取不足,拚命吃鈣片、喝牛奶,仍不斷抽筋。就醫抽血檢查,才發現是礦物質鎂缺乏所致。

榮新診所副院長何一成說,飲食中鈣、鎂比例以二比一至三比一較佳,只要養成均衡飲食習慣,體內鈣、鎂比例多可維持均衡狀態。

不少人以為吃鈣能改善腳抽筋,還能預防骨質疏鬆,刻意多吃乳製品、小魚乾,以及綠色蔬菜等高鈣食物,但以一百公克鮮奶為例,鈣、鎂比高達十比一,若鎂不足,單靠喝牛奶,也無法緩解抽筋困擾。何一成建議,多吃海帶、堅果、全穀類、糙米、豆製品等可補充鎂離子。

新店慈濟醫院新陳代謝科主治醫師裴馰指出,一旦電解質鈣、鎂不均衡,肌肉無法放鬆,就可能造成抽筋。

新店耕莘醫院神經內科主治醫師劉議謙也說,鈣、鎂可穩定肌肉細胞膜,鈣、鎂濃度不均衡,易導致腿部肌肉群抽筋。此外,劇烈運動後肌肉過度疲勞、神經退化病變導致肌肉調控力變差、血液循環不佳、夏季流汗脫水及懷孕時荷爾蒙變化,都可能造成電解質不平衡,容易腳抽筋。

預防腳抽筋,醫師建議睡前可輕揉、按摩小腿肚與腳踝,並做腿部伸展及柔軟運動。另外,睡覺時腳應自然垂放,腳尖勿過度往腳掌方向伸直;一旦腳抽筋,應往抽筋相反方向輕微扳腳趾,可緩解疼痛。

抽筋 電解質 鈣質 骨質疏鬆

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦