親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子常腰痠背痛 原來是脊椎側彎已惡化至25度

2018-12-13 13:51聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

「醫師,我最近一直腰痠背痛,不知該怎麼辦?」22歲戴姓女子因背痛到診所就醫,經X光檢查發現,她青少年時期就已經發生的脊椎側彎,因一直不太在意,不料已惡化彎曲至25度,導致現在常腰痠背痛;經醫師及物理治療團隊努力,她脊椎側彎的角度已明顯縮減至15度,原來的疼痛感也逐漸消失。

大千健康醫療體系後龍診所復健科醫師陳泰安表示,正常的脊椎由背面看應該是呈直線,如有向左或向右成C型或S型彎曲,就稱為脊椎側彎,發生原因除椎間盤突出、骨盆傾斜、長短腳、先天性脊椎異常、家族遺傳外,青少年發育時期,如果肌肉發育跟不上骨骼成長,再加上姿勢不良,也容易脊椎側彎;另外,由於糖分會取代能幫助強化骨骼發育的蛋白質聚醣,因此高糖分飲料、零食也會使發育的骨骼較軟、耐受力較差。

脊椎側彎除了造成體態外觀上的問題,由於關節長期受力不均,容易產生腰、背、肩部疼痛、疲勞無力或衍生退化性關節炎,如果側彎度數過大,甚至會影響心肺功能或對腹腔增壓,造成呼吸不順、胸悶腹脹進而併發其他症狀。

一般來說,側彎10度以內為脊椎不正,10度以上才會認定為脊椎側彎,10-25度為輕度側彎,可用姿勢矯正和運動治療;25-40度為中度側彎,除了姿勢矯正和運動治療,還要穿戴特殊背架;40度以上為重度側彎,此時必須要考慮開刀治療。

許多民眾因長期使用3C產品當「低頭族」,長時間維持不良姿勢,雖然不會快速導致脊椎側彎,但會使脊椎兩側旁的肌肉和筋膜因不平衡而拉扯,容易疲勞僵硬、影響外觀,且會壓迫心臟和肺腑,影響呼吸和血液循環,造成易喘、呼吸困難,若再加上缺乏運動和姿勢不良,還會造成慢性肌筋膜發炎,影響生活品質。

陳泰安建議民眾,如果出現脊椎側彎的情形,應在尚未急速惡化前,把握黃金治療期矯正,否則錯失治療時機就後悔莫及。

女子脊椎側彎已到25度,造成她長期腰痠背痛。圖/大千綜合醫院提供
女子脊椎側彎已到25度,造成她長期腰痠背痛。圖/大千綜合醫院提供
女子脊椎側彎的情況經醫師及物理治療團隊治療,脊椎側彎的角度已明顯縮減至15度,改...
女子脊椎側彎的情況經醫師及物理治療團隊治療,脊椎側彎的角度已明顯縮減至15度,改善她長期疼痛的症狀。圖/大千綜合醫院提供

脊椎側彎
腰痠背痛
姿勢不良

延伸閱讀

同類文章

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

商品推薦

贊助廣告

留言