快訊

推動自我照護,應建立家庭藥師制度

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

手汗症治療 可考慮肉毒桿菌素注射

台灣新生報

【台灣新生報/記者王柏楊/台北報導】

台安醫院皮膚科陳眉穎醫師表示,手汗症是因緊張、興奮、壓力或氣溫偏高時,體內交感神經機能亢進造成手掌排汗異常增加,會影響到日常工作或生活。

陳眉穎醫師指出,汗腺廣泛分布於全身,有較高密度集中在手掌、腳掌及腋下處,所以多汗症才會以手汗、腳汗及腋下多汗最明顯,偶爾仍可見臉部及前胸後背或全身性患者。

人體汗腺腺體主要受到交感神經的支配,情緒、天氣、藥物等因素都會引發汗水分泌。

陳眉穎醫師表示,手汗症保守療法包括氯化鋁擦劑或電解法,效果較短暫且療程頻繁;而口服抗乙醯膽鹼素雖有效果,但易有明顯的全身性副作用。

外科內視鏡交感神經切除術抑制手汗效果相當不錯,但對腋下或腳掌效果較不理想,且有麻醉風險與高比例代償性出汗,亦即在身體其它部位如後背,腹部、胯下等身體部位產生新轉移的多汗現象的缺點,一般多不建議以此方式治療。

肉毒桿菌素注射目前已廣範應用於多汗症治療,方式是將肉毒桿菌素依嚴重程度及不同部位,以每次極少量注射入於真皮中,施打後1周內即可見明顯效果,一般可維持6~12個月,屬於短效型療法;少數患者會出現暫時性之手掌小肌肉無力,執行精細動作時較不靈活的副作用,一般動作多不受影響。

陳眉穎醫師提醒,有少數人因其它疾病如甲狀腺功能亢進、內分泌疾病、精神疾病或更年期的內分泌失衡造成之出汗增多,這種由其它基礎疾病所引起的手汗症狀,必須針對原發疾病進行治療。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

多汗 肉毒桿菌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡