快訊

夜間視力變差、度數常變…6症狀出現你可能已經白內障!醫建議多吃4類食物助延緩

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

類風溼性關節炎 冬天易睡眠障礙

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

風濕關節炎患者到了冬天更容易產生睡眠障礙。中醫師邵培生指出,患者原本末梢血液循環就比較差,一到冬天,天氣變冷,身體代謝更差,晚上關節更加疼痛,由於睡不好、睡眠品質很差,「心火興旺、心火上炎」,很可能讓類風濕性關節炎病情加劇,形成惡性循環。

肝主經、腎主骨,要打破上述惡性循環,中醫治療上需要針對肝、腎進行調整,至於睡眠方面,治療著重在益氣安神。類風濕性關節炎患者也可以讓患部熱敷,或接受泡澡、藥浴,減緩不適症狀。

邵培生醫師表示,類風濕性關節炎患者以女性居多,女性和男性患者比例大約3:1,患者年齡多半在30歲到50歲左右,中醫講求補不足、洩有餘,患者若心火上炎,就必須洩心火,藥物以調肝腎為主。

類風濕性關節炎患者千萬不能喝酒,患者一定要請醫師辯證體質、病症,若是寒濕型體質,患者比較虛,身體也比較畏寒,可以適量補充熱性食物,如桂圓、肉桂、南瓜、九層塔等。如果是風熱型體質,關節較容易出現紅腫,可適量吃些幫助清熱的食物。另外,盡量不要吃普林含量高的食物。

類風濕性關節炎患者常需要服用類固醇,邵培生醫師提醒,中藥、西藥服用時間最好相差兩小時以上。治療類風濕性關節炎,千萬不要隨便聽信偏方,一定要找專業醫師,才能幫助控制病情,並提升睡眠品質。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

關節 風濕 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡