親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

腳踝扭傷後要不要穿護踝?可以穿著護踝預防受傷嗎?

2018-11-19 10:49元氣網 好痛痛

圖片提供/好痛痛
圖片提供/好痛痛

合作撰寫:

好痛痛(粉絲頁連結)王凱平醫師(專欄連結) (粉絲頁連結) (部落格連結)

協助編寫 (貼紮簡介):

王元慶物理治療師

關於腳踝扭傷的文章有很多,但是很少文章討論到腳扭到後需不需要穿護具(護踝),但事實上這是醫生經常被問到的問題之一。所以我決定寫一篇文章告訴大家要不要穿?為什麼要穿?什麼時候該穿?

腳踝扭傷的急性處理

在討論腳踝扭傷要不要穿護具(護踝)之前,得先聊聊腳踝扭傷後的急性處理,急性的意思是剛扭傷還在發炎、腫的時候。

撇除骨折、韌帶斷裂等等這些需要手術的狀況,大部分腳踝剛扭傷時醫療上的目標主要是:消炎、止痛、促進復原。常用的手段包括:RICE(休息、冰敷、壓迫、抬高)、消炎止痛藥、功能性支持、運動訓練、徒手關節活動治療……等等。我們將簡短一一介紹。

常聽到的冰敷、抬高、壓迫,這些手段的主要目的是消腫或減少腫脹時的疼痛。但是有新的醫學研究指出,對於較嚴重、真的需要處置的那些扭傷來說,這些基本處理是遠遠不夠的。而且過度冰敷有延遲癒合的疑慮,因此新的處置建議都減少了冰敷在急性期的角色

口服消炎止痛藥也是常見的消炎、止痛手段,但是過早、過度的消炎也有延遲癒合的疑慮。因此我通常只會建議患者真的有需要吃的時候才吃,而且從一般的普拿疼開始吃就好。因為普拿疼有效果又比較不會有延遲癒合的問題。

運動訓練、徒手關節活動治療是現在越來越被重視的治療方法!對,你沒看錯,扭傷後經醫師判斷沒有其他顧慮下,你應該去活動腳踝,活動關節,而非長時間地完全靜止休息。這麼做除了可以幫助消腫、緩解腫痛外,還有助於增加關節活動度、預防踝關節不穩定、減少復發、預防踝關節退化

而功能性支持就是本篇文章的重點了!什麼是功能性支持呢?簡單說,受傷後如果把你的腳踝直接上石膏完全固定住,讓腳踝幾乎完全不能動,那就不是功能性支持。而如果固定起來,但還是可以做大部分的日常活動,只限制了最大活動角度,那就是功能性支持。例如套上護踝,你依然可走路,但很難把腳踝彎到極限角度。

功能性支持可以預防再次受傷,另一方面能維持日常生活所需活動,也能結合前面提到的運動訓練、徒手關節活動治療,保持關節活動度、預防腳踝關節不穩定的發生、也能預防踝關節退化。

護具、護踝給你功能性支持!

常見用來做腳踝扭傷後功能性支持的工具有肌內效貼布、白貼、彈性貼布、護踝(屬於護具的一種),其中護踝是效果最好且最方便的一個。

根據英國運動醫學期刊 (British Journal of Sports Medicine, BJSM) 表示,對於腳踝扭傷後的功能性支持,護踝和白貼(貼紮貼布的一種) 相較於其他類型支持效果是最好的。除了支持度的考量外,白貼、肌貼有效,但是都需要學習過後才能自行操作,而且比較怕水,需要每天更換。而效果最佳、最方便的護踝,通常只要直接套上去,或是使用魔鬼氈黏上去,不用五秒鐘就完成了!幾乎是懶人扭傷後最佳選項。

但是護踝有一個缺點,他太厚了!對許多運動項目來說,穿了護踝就很難再穿原本的運動鞋。這時候我們就會比較推薦使用白貼。

稍微簡介一下貼紮,貼紮是把很像膠帶的貼布貼在身上來達到一些固定、支撐肌肉、放鬆肌肉、或利用下水道原理來消腫的方法。常見的貼布有固定力較強但沒有彈性的白貼、具有彈性的肌內效貼布與彈性貼布。貼布的好處是方便攜帶、可以貼的部位很多;缺點是需要學習、練習之後才能熟悉使用的技巧。

固定較佳的白貼,使用在手腕上的示意圖 圖片提供/好痛痛
固定較佳的白貼,使用在手腕上的示意圖 圖片提供/好痛痛

那護踝要穿多久呢?

基本上這件事情需要由醫療人員來幫你判斷。大方向來說,當你不穿護踝時也能無痛應付運動時所需的動作時,就不建議持續穿戴了。

有了護踝就一切妥當了嗎?

沒有唷!功能性支持只是腳踝扭傷後處理的其中一環,根據統計,即使在腳踝扭傷後就開始使用護踝、貼布,而且也做了復健、訓練,急性扭傷仍然有高達 40% 的機會演變成大家常聽到的「習慣性扭傷」(慢性踝關節不穩定)。為什麼呢?

通常和扭傷當下的嚴重程度有關係。此外,如果外踝扭傷後兩週,腳踝著地時仍會痛,且經醫療人員評估後發現:動作控制不佳、髖關節肌肉動力學異常,或者扭傷後八週韌帶仍較鬆弛。這些跡象表示有比較高的機會變成慢性習慣性扭傷。一旦演變成習慣性扭傷,在治療和訓練上又是另一回事了。

所以我沒事應該要穿著護踝預防受傷嗎?

抱歉,不行。

無論是醫療人員或運動訓練專家,目前主流上都建議透過訓練的方式來增加腳踝穩定性,不要依賴護具。依賴護具等於放縱那些原本該負責踝關節穩定的肌群,可以偷懶不用去做他們該做的事,長期下來不利於踝關節健康。

雖然也有文獻認為有運動習慣的人這麼做並沒有明顯的壞處,因此建議可以依據個人喜好使用,但我自己目前仍不太建議沒事穿護踝。

幫大家做個總結:

1.腳踝扭傷時,從急性期就建議做功能性支持,例如穿戴護踝,並且維持一般活動功能。穿戴的時間由醫療防護人員依據傷害嚴重度、復原程度進行調整。

2.扭傷後經過醫生判斷沒有骨折、骨裂、韌帶撕裂傷的話,建議做一些運動治療、復健運動訓練、徒手關節活動治療。

3.不建議平常沒病沒痛帶護踝,應該要透過訓練維持相關肌肉功能、促進本體感覺,加強自己腳踝天然的穩定能力。

延伸閱讀:

腳踝結構簡介腳踝扭傷就醫指南韌帶鬆掉會影響腳踝穩定嗎?Stephen Curry 的玻璃腳踝

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

扭傷
踝關節
止痛藥
消炎
關節退化

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

鍛鍊腿部肌肉 延緩膝蓋卡關

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

107年肩部手術(肩旋轉袖破裂修補術、肩關節鏡微創)前10名醫院

高雄七賢脊椎外科/無鋼釘微創 術後能自然轉動

林口長庚醫院/腰部疾病手術 九成治坐骨神經痛

台中榮總/推展20年有成 專精肩關節內視鏡

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

因為五十肩而動手術的人數其實不多 醫師建議這樣治療

肩膀痛去醫院檢查 該選擇超音波、X光還是核磁共振?

痠痛常是累積傷害所引起 這歲數是腰痠肩痛高峰族群

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

患者握拳就走「筋」? 竟是矢狀帶斷裂

膝蓋運動傷害拖10年 重建前十字韌帶又能舉重了

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

增加骨質密度 騎單車不如負重走路

天氣轉涼不小心閃到腰?醫師教日常三法護好腰

屁股扁又塌 物理治療師教你三招練出蜜桃臀

一走路就腰痛 32歲男治了5年才發現問題出在腳上

猜你喜歡

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

列入必要清單仍缺藥 醫界跳腳

青光眼關鍵藥大缺貨 手術成功率剩5成

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

商品推薦

贊助廣告

留言