快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

脊椎微創手術 傷口僅3公分

【聯合報╱記者張祐齊/中和報導】

署立雙和醫院神經外科主治醫師林乾閔(右)表示,微創內固定手術只需在下背開兩個2至3公分的傷口,僅約50元硬幣大小,復原也較快。 記者張祐齊/攝影
署立雙和醫院神經外科主治醫師林乾閔(右)表示,微創內固定手術只需在下背開兩個2至3公分的傷口,僅約50元硬幣大小,復原也較快。 記者張祐齊/攝影
運動後感覺腰痠背痛,或50歲以上脊椎已退化民眾,若持續下背痛超過2日,且吃止痛藥也未改善,小心脊椎可能病變;醫生建議最好盡速就醫,以免脊椎繼續退化或使得原本直立的脊椎往橫向滑出造成「脊椎滑脫」,脊椎會壓迫到神經,造成腿部又痠又麻,需動手術才能改善。

酷愛打籃球已40歲的廖先生昨天在署立雙和醫院現身說法表示,從大學就開始打籃球已近20年,有多年腰痠背痛病史也不以為意。今年元月與兒子打籃球時不慎閃到腰,且持續腰痠背痛,連走路5分鐘左腿還會發麻,只好到坊間的國術館推拿,但症狀仍未改善。

赴醫院就診才發現,竟是嚴重的脊椎不穩定並合併椎間盤突出,須立即動刀,否則椎間盤會繼續突出連路也無法走。

雙和醫院神經外科主治醫師林乾閔指出,國人怕動「龍骨」(脊椎),一般脊椎病變的病患,常寧可忍痛也不願就醫。

但現在有了新選擇,可採用「脊椎微創內固定手術」,可較傳統的脊椎大傷口開放手術,疼痛指數降低,傷口更小,且住院天數也可由10天縮短至5天。

林乾閔解釋,醫生可利用微創工具、X光定位和顯微鏡的協助下進行手術,減少剝離背部肌肉、切斷韌帶的機會,醫生僅需在下背處開兩個2至3公分的傷口,較傳統手術傷口動輒10至20公分的創傷更少,出血量也更少。

椎間盤突出

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦