快訊

白洋蔥、黃洋蔥、紫洋蔥,哪個甜度高?一圖看懂洋蔥營養及抗氧化能力

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

台灣50歲以上的人 每2人就有1人罹患退化性關節炎

【聯合新聞網/文/台電聯合診所院長楊適旭】

台灣超過50歲的人,每二人就有一人罹患程度不同的退化性關節炎,一走路就痛,不少人因此整天坐著不動看電視,導致症狀惡化速度加快,最後真的想走都走不了。

每個人都會老化,關節也一樣會老化,使用到某種程度後,就會因此磨損而退化。一旦出現退化性關節炎時,患者必須要有正確認知,才不會讓症狀急遽惡化下去。

正常人骨頭與骨頭接觸的地方,就是關節軟骨。正常的軟骨組織光亮平滑,但隨著年紀增長,軟骨過度磨耗,軟骨碎片可能會進入到關節腔內,並在關節腔內刺激關節囊,製造過多的關節液,引發紅腫熱痛,久而久之就會出現退化性關節炎。從X光片來看,正常的關節軟骨面平滑光亮,一旦關節磨損,就會出現不平整的凹陷表面。病情嚴重時,軟骨磨損的附近甚至會有骨刺增生。

關節炎通常會以四大症狀表現:

1、疼痛

2、關節腫脹、變形

3、早晨起床感覺關節僵硬,下床運動後,症狀才會緩解

4、關節活動時會有聲音

然而,適當的運動計畫卻能增強我們軟骨。運動促使關節滑液進出關節,營養成分才能進入到軟骨組織裡面,維持軟骨的健康。但大多數退化性關節炎患者一來怕痛,二來也錯誤的認為運動會增加關節磨損,不敢走動,軟骨缺乏關節滑液帶來的潤滑,長期下來,當然會出現更大的疼痛,變成一種惡性循環。但到底什麼運動是適合的呢?這就需要諮詢您的醫師了。

好的醫師需要視病人的狀況提供適合的運動建議,才能真正幫助病人增長關節的使用期限。

關節周圍肌腱的增強,也可以減少軟骨磨損的機率。例如訓練大腿膝蓋周邊的大塊肌肉股四頭肌的強度,股四頭肌躍強壯,越能吸收膝關節撞擊的力道,減緩退化性關節炎症狀。走路、騎自行車、跳舞、游泳等或是其他一些有氧運動都可能值得試試看。如果將這些運動融入日常生活中,或許會更有幫助。要注意的是如果關節正處於疼痛之際,就不要勉強去運動,以免症狀更加惡化。規律性的走路是退化性關節炎患者的最佳選擇,每天走半小時,是很好的保養方式。

多曬太陽也能防止骨質流失,因為陽光可將維生素D活化,增加人體的鈣質吸收能力。防止骨質的流失也可以延緩退化性關節炎的出現。另外,服用葡萄糖胺類的製品也有機會減少軟骨的磨損。

關節 運動 葡萄

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡