親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再錯怪亞硝酸鹽!產生致癌物質的元兇是這個

無法仰睡、向前彎腰會疼痛...你已經有骨質疏鬆症了

2018-11-06 09:29聯合報 記者陳婕翎/專題報導

骨質疏鬆症會造成什麼影響? 骨質疏鬆骨折常發發生部位為脊椎體、髖部或腕部。 圖/...
骨質疏鬆症會造成什麼影響? 骨質疏鬆骨折常發發生部位為脊椎體、髖部或腕部。 圖/骨質疏鬆症學會提供
一名60多歲女士,十年前停經後,開始駝背、無法仰睡,翻身有時會被痛醒,但她自認年紀大了難免腰痠背痛。直到某天走路走到一半,跌坐在地,起不了身,送醫發現,竟是骨鬆導致髖骨骨折。醫師提醒,駝背、無法仰睡、身高變矮、向前彎腰會疼痛等,都是骨鬆警訊,千萬別輕忽,骨鬆引發的骨折有致命風險。

骨質疏鬆症會造成什麼影響? 正常骨骼的分解速度等於生成速度,骨骼的分解速度大於生...
骨質疏鬆症會造成什麼影響? 正常骨骼的分解速度等於生成速度,骨骼的分解速度大於生成速度,便產生骨質疏鬆。 圖/骨質疏鬆症學會提供

50歲以上 骨鬆比率高

骨質疏鬆症學會理事長林高田說,國內50歲以上,3位女性有1人、5位男性有1人罹患骨質疏鬆症,因症狀不明顯,許多人都在骨折後才驚覺骨鬆已找上門。高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓指出,年過五十歲、長期服用類固醇藥物、切除卵巢或在45歲前更年期提早報到的女性,都是骨鬆高風險族群。

原發性骨質疏鬆症分為兩型,第一型又稱停經後骨鬆症,是指女性因停經缺乏荷爾蒙,導致骨質大量流失,每年骨密度下降3至6%;第二型則為老年性骨鬆症,因老人活性維生素D合成降低,導致胃腸道鈣離子吸收變差,加上「造骨細胞」功能下降,骨質因年齡老化而逐漸流失,男女皆可發生,每年骨密度約下降1%。

陳崇桓說,約三分之一的女性及五分之一的男性,一生中會發生至少一次「骨質疏鬆骨折」,如脊椎體、髖部或腕部骨折,其中,髖部骨折甚至有致命風險。國內髖部骨折發生率目前亞洲排名第一,世界第九,10名髖部骨折中,2人活不過一年。

髖骨骨折 8成患者會失能

據健保署資料,國內每年近2萬人髖部骨折,大多數是骨質疏鬆症導致。林高田表示,一般認為跌倒導致骨折,但其實有1成骨鬆患者是骨頭先被掏空, 一個簡單外力使其髖部骨折才倒地。不論跌倒、骨折先後順序,一旦髖部骨折,8成患者會失能,長期臥床併發泌尿系統或肺部感染,2成患者一年內就死亡。

目前骨科臨床住院患者中,4成3是因骨折而住院,每年約10萬人左右,陳崇桓說,對抗骨鬆不能等到年紀大才保養,從年輕到年長者都必須及早養成疾病意識,若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,子女罹患骨質疏鬆症風險也會提高;另提醒長輩,曾發生骨折後,再度骨折的機率是從沒骨折過者的兩倍。

但依骨質疏鬆症學會調查,國內近八成骨鬆高風險族群在骨折發生前,從未進行預防及骨密度檢測。

林高田提醒,是否骨鬆不易察覺,建議高危險群應定期就醫檢測骨密度,若經醫師評估屬於骨折高風險,建議積極接受治療與並期追蹤,採用正確生活飲食與藥物治療最多可降低50%的骨骼發生風險。

年輕「存骨本」 老後要「保密防跌」

每年定期檢測骨密度,固然重要,但陳崇桓更強調,預防骨折應從年輕開始「存骨本」、老後更要「保密(骨質密度)防跌(摔跌)」,日常均衡飲食,多食用鮮奶、優格、起司等乳製品取得鈣質,多曬太陽也能活化身體維生素D、強化鈣質吸收;另負重運動可強健肌肉、增加骨質密度,改善平衡感,都可減少跌倒和骨折風險。

骨質疏鬆症
髖骨骨折
女性荷爾蒙
維生素D
骨密度

延伸閱讀

同類文章

牽一頸而動全身!眩暈、耳鳴…渾身不對勁恐是頸椎病

單邊肩帶常掉、裙頭老是歪斜?你可能有脊椎側彎問題

若有骨質疏鬆狀況 醫師提醒單單用飲食補鈣的方式太慢

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

7成下背痛都與脊椎有關 醫師:超過1個月的腰痛不可掉以輕心

婆媽注意!長期跪地用手擦地板 當心得「女傭膝」

重訓舊傷又背孩子競賽 父親慘釀椎間盤突出

每天刷牙時姿勢對了嗎?專家指出可能是背痛的根源

椎間盤突出這月開刀怕怕 專家:有這些症狀千萬別鐵齒

影/年長、過度肥胖、跌倒過 小心髖關節病變

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

痛起來真要命!醫師,我的痛風需要開刀嗎?

年屆80歲怕摔的長輩適合上健身房嗎?治療師這麼說

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

商品推薦

贊助廣告

留言