親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新手媽媽 擠乳擠到「媽媽手」

2018-11-05 13:08聯合報 記者黃寅╱即時報導

一位新手媽媽乳量不足,得每天雙手集乳哺育新生兒,不到一週就罹患「媽媽手」。圖/澄...
一位新手媽媽乳量不足,得每天雙手集乳哺育新生兒,不到一週就罹患「媽媽手」。圖/澄清醫院中港院區提供
一位新手媽媽乳量不足,得每天雙手集乳哺育新生兒,不到一週就罹患「媽媽手」,雙手手腕關節外側痛到無法擰毛巾拿奶瓶,澄清醫院中港院區復健部主任趙明哲表示,由於是新手媽媽,再加上懷孕期間可能有水腫情形合併肌腱輕微腫脹,才會擠奶擠到媽媽手急性發作。

趙明哲說,這位年輕媽媽說,先生白天上班無法協助擠奶,加上自己乳量不足,但每2、3時就要擠奶餵食小孩,逐漸發覺她的左右手的大拇指底部逐漸使不上力,甚至有疼痛現象。

他說,媽媽手正式醫學名稱為「橈骨莖突狹窄性肌腱滑膜囊炎」位置在大拇指底部、靠近手腕的外側邊,是因手腕不當施力導致伸拇短肌與外展拇長肌肌腱及滑膜發炎腫脹,而造成疼痛,他在診間特別請這位新手媽媽示範擠乳的手部擺位,發現她的肩部外展手肘離身,手腕關節接近水平方向造成拇指抵抗重力外展合併拇指重複施力過多,是導致罹患媽媽手的主因。

加上該名婦女在懷孕末期有肢體水腫情形,容易導致孕婦肌腱腫脹或周邊神經壓迫,再加上產後擠乳的姿勢不正確,便容易患上 媽媽手。

趙明哲說,經過超音波導引肌腱注射藥物,很快就獲得緩解,接著再搭配物理治療師執行超音波等治療與運動指導,與職能治療師製作護木穿戴、教導省力的擠乳育兒方法,以及接受兩周的復健治療後,已恢復腕關節的正常功能。

趙明哲主任強調,新手媽媽集乳時,使用同側手肘時應盡量貼近腰部,讓手腕關節接近直立方向,拇指才能省力外展。

其實,容易罹患媽媽手好發族群,不單只有女性而已,包括整天重複手部動作的肉品攤販、廚師 、出納櫃檯和銀行行員、生產線作業員和手工藝製作者等也都是。

澄清醫院中港院區復健部主任趙明哲表示,新手媽媽集乳使用同側手肘時應盡量貼近腰部,...
澄清醫院中港院區復健部主任趙明哲表示,新手媽媽集乳使用同側手肘時應盡量貼近腰部,讓手腕關節接近直立方向,拇指才能省力外展。圖/澄清醫院中港院區提供

媽媽手
擠乳
哺乳

延伸閱讀

同類文章

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

走路覺得腰痠背痛要警覺 醫師告訴你為何會脊椎滑脫

手腕無力又酸痛 竟然注射葡萄糖就會好

赤腳跳舞跳到無法走路 醫生檢查竟已骨裂

年紀不大膝關節炎為何盯上你?細數關節炎9大病因

全台首例國產品椎體重建手術 中醫大新竹附醫今發表

午休趴睡傷眼傷胃傷脊椎!專家教「漂浮式午睡」舒適又護身

車禍造成左膝粉碎性骨折阻血流 男子險截肢

運動跌倒就爬不起來了!停經婦女怎面對骨質疏鬆?

常常閃到腰或落枕?治療師推薦這項坐在椅子上的運動助改善

商品推薦

贊助廣告

留言