親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨科醫破解迷思:退化性關節炎非老化正常現象

2018-10-28 09:20聯合報 記者徐如宜/報導

骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時...
骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時代,民眾的健康觀念可能因為坊間傳言而被蒙蔽。 記者劉學聖/攝影
骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時代,民眾的健康觀念可能因為坊間傳言而被蒙蔽。聯合報元氣講座邀請高雄醫學大學附設醫院骨科主治醫師傅尹志,談「關節照護新觀念」,解開關於骨關節炎的迷思。

當老化不理會 恐成殘疾主因

高雄醫學大學附設醫院骨科主治醫師傅尹志 記者劉學聖/攝影
高雄醫學大學附設醫院骨科主治醫師傅尹志 記者劉學聖/攝影
傅尹志表示,關節炎的類型包括骨關節炎、類風濕性關節炎、痛風、僵直性脊椎炎及其他類型的關節炎。其中骨關節炎(OA)是目前最普遍的類型,又稱為「退化性關節炎」,通常在45歲以後發病,每3個60歲以上的人,就有1人出現症狀。因為膝關節長期使用,走路、跑步、受力,日子一久,骨頭關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變質,而造成膝關節疼痛、腫脹、無法受力、蹲踞困難。

退化性關節炎要吃鈣片?若變形一定要開刀嗎?傅尹志說,答案都是否定的。許多人認為關節炎是老化過程的一種正常現象,是衰老的一部分;事實上,關節炎會影響所有的年齡層,它並不是老化過程的正常現象。也有人認為,關節炎不是嚴重的疾病,只是輕微的疼痛,最好不要管它;事實上,關節炎在美國是造成殘疾的主要原因,若不加以診斷及治療,可能成為重大的健康問題。還有人覺得,關節炎是沒有辦法消除的;其實,可以採取許多步驟來解除關節炎的疼痛與發炎。

骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時...
骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時代,民眾的健康觀念可能因為坊間傳言而被蒙蔽。 記者劉學聖/攝影

發生預警徵兆 盡快就醫評估

骨關節炎的危險因子,包括了年齡、體重過重、關節損傷、肌肉無力、遺傳。當你感到疼痛、僵硬、行動困難和腫脹時,這些都是關節炎的預警徵兆,就需要看醫師了。

傅尹志表示,治療關節炎的三個方向:非藥物治療、藥物治療及手術治療。非藥物治療的選擇,包括調整活動的步調、注重關節的保養、運動、熱敷及冷敷、自我照顧的技巧。患者活動一段時間就必須休息一段時間,交替進行繁重與輕鬆的工作,常常改變姿勢。關節炎病人可從事的三種運動:全關節運動、肌力加強運動、耐力運動。

在藥物治療方面,非類固醇抗發炎藥物中,傳統的NSAIDs療效佳,但會造成嚴重胃腸道併發症;最新的NSAID:COX-2專一性抑制劑療效佳,較少造成嚴重胃腸道併發症,對肝臟及腎臟的影響也優於傳統NSAID。傳統NSAID造成的嚴重腸胃併發症,81%的患者並無預警症狀,但當傳統NSAIDs引起潰瘍徵候出現時,可能已是致命性併發症。

骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時...
骨質疏鬆就吞維骨力?關節退化就補鈣片?背痛就是骨質疏鬆?在假消息、假新聞充斥的時代,民眾的健康觀念可能因為坊間傳言而被蒙蔽。 記者劉學聖/攝影

目標:控制症狀、延緩病程

其他藥物還有疾病調節劑與生物製劑。大家耳熟能詳的「維骨力」,美國食品藥物管理局把它當成所謂的健康食品,成分主要由蝦、蟹的殼合成,因此台灣有人說是鯊魚軟骨粉,不適用於類風溼性關節炎、痛風引起的膝關節炎。

「骨關節炎是一個進展緩慢且無法治癒的疾病,治療的目標是控制症狀及延緩病程。」傅尹志說,市面上有保健食品透過獨家冷萃濃縮技術,由天然植物乳油木果中萃取出活性關鍵元素─活關素75,安全性高,素食可用。活關素75經臨床研究證實,可以調控細胞激素引起之發炎反應,避免軟骨崩毀;還可改善退化性膝關節炎患者之步態,讓患者回復正常生活。

骨關節炎的外科手術選擇有「滑液膜切除術」,經由移除碎屑、融合的骨骼,或矯正骨骼變形來修復關節;「關節置換手術」則是用人工關節置換受損的關節。不過,開刀為的是解決疼痛度,並不是解決外觀問題。

骨關節炎日常生活注意事項

①保持理想體重,以減輕髖、膝部的負擔,減個幾公斤可能就不用吃藥了。

②適當的休息:避免長時間站或走,活動後應適度休息。

③適宜的運動:選擇游泳、騎腳踏等下肢不承重的運動,保持正常肌力。

④避免蹲、跪或登山,以減少關節的磨損。

⑤必要時,應使用柺杖或助行器,以分擔關節的負擔。

⑥若症狀加劇,須暫停運動,並盡早告訴醫師或治療師。

退化性關節炎
軟骨磨損
抗發炎
肌力訓練

延伸閱讀

同類文章

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

猜你喜歡

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

肝不好看外表就知道!身體3處透露肝臟健康狀態

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

曾罹大腸癌三期 賀一航續命8年沒死真相曝光

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

台南信一骨科/膝關節手術 不該有年齡迷思

骨科權威解析:3個關鍵問題 決定何時置換膝關節

60歲的他20年從不感冒 為何突然就大腸癌晚期?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

商品推薦

贊助廣告

留言