快訊

手機濕掉怎麼辦?專家警示千萬別放進乾米堆,「手機急救5步驟」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

姿勢不良 17歲椎間盤病變

(記者胡宗鳳/攝影)
(記者胡宗鳳/攝影)

【聯合報/記者胡宗鳳/台中報導】

腰痠背痛非老年人才有的情形,署立台中醫院發現年輕人因姿勢不良導致椎間盤病變、挺不起腰的情形增多;最年輕病例才17歲。此外,83歲劉先生退休後一天看6小時的書,看到走路、坐車震動,都會痛到無法忍受,經求診才知椎間盤突出造成的。

台中醫院復健科醫師呂傳欽指出,看書或打電腦的姿勢不正確都會造成椎間盤突出,導致頸部痠痛或因頸部引起的肩膀、手臂或手指疼痛,或引起眼睛疼痛、頭痛,嚴重的會每天都痛,甚至無法工作、睡覺。

他指出,這種情形並非老年人才有,曾有一位17歲高中生因升學壓力,每天讀書時間很長,又未注意到讀書姿勢,不但全身痠痛、頭頸部疼痛,最後連手指頭都疼痛,只好來醫院接受治療,並須持續做復健。

83歲的劉先生現身說法指出,還未退休前,他經常伏案工作2小時以上,退休後每天都讀書6小時以上,剛開始僅是頸部疼痛,後來愈來愈嚴重,連走路、坐車震動時都會非常痛苦,經頸部X光檢查發現第6、7頸椎間隙變窄,並診斷為頸椎椎間盤突出,復健後好了,但隔年又復發,再經治療後,如今一年半未再復發。

呂傳欽表示,脊椎周圍有許多韌帶,這些韌帶支持著脊椎與椎間盤。當脊椎長時間擺在不良姿勢時,會過度拉緊脊椎周圍的關節囊與韌帶,久了以後,這些軟組織會形成疤痕組織,此時,即使正常的動作也會拉緊已經變短的疤痕組織,而引起疼痛。

他指出,要維持頸部良好的姿勢,須先矯正背部的姿勢。頸部疼痛時的自我復健法,一、頭部縮到底,再放開百分之十,這也是最正確的頭部與頸部的姿勢。二、用雙手幫忙將下巴推向內,頭部保持正直,眼睛保持看著前方。三、維持頭部在後縮的位置,然後抬起下巴,頭往後傾約10秒。三步驟共要做15次。

【2009/09/28 聯合報】

椎間盤突出

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡