最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

手術成功 復健不佳破功

【聯合報/記者詹建富/台北報導】

歌手陶喆因右手食指骨折,在手術後出現僵硬後遺症,因而控告執刀醫師;類此醫療糾紛案件,台北國泰醫院資深物理治療師簡文仁認為,關鍵可能出在部分醫病雙方疏於術後的復健及物理治療,即使手術成功,也可能會留下骨頭僵硬等後遺症。

陶喆因騎機車滑倒造成右手食指閉鎖性骨折,卻在術後感覺遲鈍,不能抓握重物,影響彈吉他、鋼琴等樂器的靈活度,一狀告到法院。但被控告的醫師則反駁,陶喆在術後隔天即出院,並沒有好好休養,就到處巡迴演出,也沒有回診拔出骨釘,才會出現傷癒後手指僵硬的問題。

對此,簡文仁表示,臨床上有不少骨折病患,因未聽醫囑,明明術後不該亂動,卻到處趴趴走,導致骨折患部出現移位;另有部分患者則是怎麼都不敢動,如果一動就痛得哇哇叫。他認為,這些錯誤觀念都會影響骨折病人術後的預後。

簡文仁強調,骨折並非光靠手術復位就算了事,而須加上復健及物理治療,尤其是術後初期,可經由物理治療師的指導,患部該如何活動,既可避免二次傷害,也可早日恢復患部功能。

他指出,目前健保局已同意,只要醫師開具診斷書,單獨執業的物理治療所就能提供病人服務,而中小醫院若沒有復健科,也可不需醫師開會診單,就由物理治療師來幫病人物理治療。

【2009/09/02 聯合報】

物理治療 復健 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦