親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

解便祕苦不是買益生菌或軟便劑 當心無效又影響體質

自己的肩痛自己救!一張圖教你自我檢測五十肩

2018-10-05 09:55元氣網 許嘉麟

五十肩這樣才算好

說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除了。因此無論是西醫的復健、肩關節囊擴張術,或是國術館的關節鬆動術,或是中醫的小針刀,基本上都是圍著這樣的觀念進行治療。換句話說,如果肩友接受的治療無法把關節囊沾黏的部分分開,就不算是治本,這樣的五十肩不能說治好,因為沾黏的部分未處理完全,仍會有角度受限的問題。

一些肩友聽說五十肩之後會「自己好」,忍耐著等待「自己好」的那一天,企圖靠耐力咬牙硬拉開。先撇開不知道要等幾個月還是幾年(曾經記錄有十一年的肩友,仍有疼痛與角度受限的表現)不談,還有另一個常見迷思─不痛了,不一定就是「好了」。

說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除...
說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除了。圖/ingimage

不痛不是好,還要舉得高

臨床上常常看見未治療的五十肩肩友忍個半年一年,以為不痛就是好了,卻總覺得手不像過往好用,還常常肩、背痠痛,活動角度也不足。這正是因為五十肩未經治療,肩關節囊裡面還是沾黏得非常嚴重,發炎反應情況雖然有所改善,但是整個關節囊就像貼太久的膠帶一樣,黏得緊緊的,分不開。這個階段的老肩友若願意治療,效果往往比不上早期治療來得好,必須比其他人多增加療程時間與肌肉訓練,才能勉強回到之前的狀態。

除了拖太久療效差,更不用說等待過程中因為忍痛而帶來的心血管壓力與周邊組織的損傷,以及因為疼痛而無法上班、家庭失和、身心俱疲的社會文化副作用。努力忍耐了大半年,最後關節囊裡黏得緊緊緊,還是需要回來看醫生、做治療,那不是白痛、白忍、白白浪費了這段時日嗎?

早期診斷,早期治療,多管齊下,是所有疾病治療的不二法門。

在五十肩的處理上,首重盡快讓關節囊分開不要黏在一起,這樣就不會產生身體補土補到把自己黏住的窘況,也不會因為發炎磨擦產生疼痛。另外,由於肩關節外面還包裹著肌肉、肌腱等軟組織,一旦關節囊發炎, 外面的肌肉組織也會收縮,所以治療五十肩時必須全面處理,才能讓療效最佳化。這也是為何肩關節囊擴張術是一整個療程,而不是單一治療。

江湖傳言五十肩會自己好,但以醫學觀點來說,不見的是「好」,只是「不痛」了,活動角度仍然受限,也容易引發其他肌肉與肌腱問題,仍需積極治療。最讓人遺憾的是,診間常有許多因為聽從親朋好友的建議, 如甩手、拉單槓、不要看醫生等,因而造成進一步受傷或錯過治療黃金期的肩友,讓治療更為棘手。

貼牆畫圈自我檢測法。 圖摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》
貼牆畫圈自我檢測法。 圖摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》

「貼牆畫圈」,一招判斷好了沒

首先,找一面雙手可以張開的平坦牆面,上半身靠著牆,腳則離牆往前跨一步。請注意肩與臀必須緊貼牆面,這樣才能固定您的肩胛,確保移動肩部時不會產生代償的前傾,以便真正測試您的肩關節角度。

接著,將雙手平貼牆面,手掌或手背都可以。請務必確認您的肩、臀與手統統緊貼牆面。

再來,雙臂伸直,沿著牆面慢慢畫大圓圈舉到耳朵旁邊。若能毫無困難地舉到耳朵旁,表示您的肩關節角度很OK;若是卡卡,就需要看看是不是還有沾黏或其他肩部問題。請參考上圖示範。

本文摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》/時報出版

關節囊沾黏
五十肩

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

長期打電腦 雙手關節竟提早老化變形

下背、屁股痛就是坐骨神經痛?醫:5症狀才是坐骨神經壓迫

工人鷹架跌落摔斷尿道 緊急搶救找回「性福」

夾腳拖簡單透氣成國民鞋款 常穿小心讓你全身酸痛

臀部好痛!不是坐骨神經痛,是「梨狀肌症候群」

翹腳習慣小心神經麻痺 醫:恐怕要數年才會好!

能坐就不站,能躺就不坐?不是因為懶!跟這原因有關

穿戴護腰前要先清楚腰痛原因!用錯反而會帶來傷害

想護膝卻出現反效果?治療師提醒護膝穿戴3大重點

護膝該怎麼挑選才正確?先搞懂5大類護膝的功能差異

穿對才有用!復健科醫師:護膝不要綁在褲子外面

雙手手指朝下與手臂呈90度 醫師教你自我檢查腕隧道症候群

五十肩讓婦人晚上痛醒 醫:中西醫合療效果好

腳麻是血路不通?足踝名醫告訴你背後隱藏7大疾病

腳碰地痛到哭,恐影響下半身!專家教簡單2招改善足底筋膜炎!

椎間盤突出別急著開刀 醫師:椎間盤突出會自己縮小

剛走路腳痛、多走幾步就改善?你可能罹患「足底筋膜炎」

五十肩不只50歲才有 甚至醫師也成為患者

護膝長期穿懶得脫?醫:小心洗澡脫下時會軟腳跌倒

你用對護膝了嗎?專家提醒:沒用好小心走路「掰咖」

婦人脊椎側彎走路會痛 開刀後爬樓梯沒問題

手指痛又彎曲伸不直 音樂老師患板機指

影/拚粗重慘職傷 醫教開瓶器運動預防

愛慢跑 小心足底筋膜炎

年紀輕輕就換膝關節?新的截骨手術可以取代

商品推薦

贊助廣告

留言