親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己的肩痛自己救!一張圖教你自我檢測五十肩

2018-10-05 09:55元氣網 許嘉麟

五十肩這樣才算好

說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除了。因此無論是西醫的復健、肩關節囊擴張術,或是國術館的關節鬆動術,或是中醫的小針刀,基本上都是圍著這樣的觀念進行治療。換句話說,如果肩友接受的治療無法把關節囊沾黏的部分分開,就不算是治本,這樣的五十肩不能說治好,因為沾黏的部分未處理完全,仍會有角度受限的問題。

一些肩友聽說五十肩之後會「自己好」,忍耐著等待「自己好」的那一天,企圖靠耐力咬牙硬拉開。先撇開不知道要等幾個月還是幾年(曾經記錄有十一年的肩友,仍有疼痛與角度受限的表現)不談,還有另一個常見迷思─不痛了,不一定就是「好了」。

說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除...
說穿了,五十肩的問題是「肩關節囊沾黏」,只要把關節囊的沾黏分開,五十肩就算是根除了。圖/ingimage

不痛不是好,還要舉得高

臨床上常常看見未治療的五十肩肩友忍個半年一年,以為不痛就是好了,卻總覺得手不像過往好用,還常常肩、背痠痛,活動角度也不足。這正是因為五十肩未經治療,肩關節囊裡面還是沾黏得非常嚴重,發炎反應情況雖然有所改善,但是整個關節囊就像貼太久的膠帶一樣,黏得緊緊的,分不開。這個階段的老肩友若願意治療,效果往往比不上早期治療來得好,必須比其他人多增加療程時間與肌肉訓練,才能勉強回到之前的狀態。

除了拖太久療效差,更不用說等待過程中因為忍痛而帶來的心血管壓力與周邊組織的損傷,以及因為疼痛而無法上班、家庭失和、身心俱疲的社會文化副作用。努力忍耐了大半年,最後關節囊裡黏得緊緊緊,還是需要回來看醫生、做治療,那不是白痛、白忍、白白浪費了這段時日嗎?

早期診斷,早期治療,多管齊下,是所有疾病治療的不二法門。

在五十肩的處理上,首重盡快讓關節囊分開不要黏在一起,這樣就不會產生身體補土補到把自己黏住的窘況,也不會因為發炎磨擦產生疼痛。另外,由於肩關節外面還包裹著肌肉、肌腱等軟組織,一旦關節囊發炎, 外面的肌肉組織也會收縮,所以治療五十肩時必須全面處理,才能讓療效最佳化。這也是為何肩關節囊擴張術是一整個療程,而不是單一治療。

江湖傳言五十肩會自己好,但以醫學觀點來說,不見的是「好」,只是「不痛」了,活動角度仍然受限,也容易引發其他肌肉與肌腱問題,仍需積極治療。最讓人遺憾的是,診間常有許多因為聽從親朋好友的建議, 如甩手、拉單槓、不要看醫生等,因而造成進一步受傷或錯過治療黃金期的肩友,讓治療更為棘手。

貼牆畫圈自我檢測法。 圖摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》
貼牆畫圈自我檢測法。 圖摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》

「貼牆畫圈」,一招判斷好了沒

首先,找一面雙手可以張開的平坦牆面,上半身靠著牆,腳則離牆往前跨一步。請注意肩與臀必須緊貼牆面,這樣才能固定您的肩胛,確保移動肩部時不會產生代償的前傾,以便真正測試您的肩關節角度。

接著,將雙手平貼牆面,手掌或手背都可以。請務必確認您的肩、臀與手統統緊貼牆面。

再來,雙臂伸直,沿著牆面慢慢畫大圓圈舉到耳朵旁邊。若能毫無困難地舉到耳朵旁,表示您的肩關節角度很OK;若是卡卡,就需要看看是不是還有沾黏或其他肩部問題。請參考上圖示範。

本文摘自《自己的肩痛自己救:圖解五十肩保健與治療》/時報出版

關節囊沾黏
五十肩

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

長期做這兩個常見動作 他37歲長骨刺

防止骨頭老化、恢復青春 骨科名醫最推這兩種鍛鍊方法

機車行老闆久蹲修機車 37歲就長骨刺腰痛半年

增加負重預防骨質疏鬆症?專家教你這樣走更有效

年輕老闆龍骨骨刺痛半年 物理治療免開刀

常當低頭族 小心椎間盤破裂

婦人高舉手像自由女神疏緩痠痛 原是頸椎椎間盤破裂

背痛原因有很多 名醫教你如何對症緩解及何時就診

延緩停經後患骨質疏鬆症達13年!骨科博士教你這樣做

手肘痛怎麼會和手腕有關係?為何網球肘總是好不了?

骨密度檢查也無法察覺的新型骨鬆 專家:這因素是關鍵

慢跑族當心!腳跟劇痛 小心足底筋膜炎上身

急性背痛該怎麼辦?德國名醫教你5招舒緩疼痛自救法

許多肩膀問題的源頭 2個方法判斷有無肩胛活動障礙

百歲人瑞人工髖關節置換成功 醫:年紀再大都該換

教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

耶魯大學證實:臉部皺紋、眼角下垂是骨質疏鬆徵兆

以為腳底長雞眼或疣?足踝名醫:這種情況可能脫臼了

骨質疏鬆無症狀 這10個族群不定期受檢很危險

自己的膝蓋自己救 膝蓋彎曲角度是關鍵

前十字韌帶斷裂 微創重建手術是良方

你能保持平衡嗎?一個動作自測膝關節是否健康

護關節營養品四天王該選誰?醫師推一款免錢保證有效

退化性關節炎疼痛 「低溫射頻神經燒灼術」奏效

商品推薦

贊助廣告

留言