快訊

糖尿病前期就要學穩糖 血糖波動劇烈對全身器官傷害大

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

高麗菜》高麗菜防骨鬆 改善胃潰瘍

元氣周報

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

甘藍菜又名捲心菜、高麗菜,也叫包心菜。高麗菜俗稱的由來,據說是日本人為廣為宣傳,鼓勵民眾食用,將其營養價值比喻為菜中的高麗參,久而久之即稱為高麗菜。

至於市面上的高麗菜芽,則是割取下高麗菜後,留在土裡的菜莖所冒出的腋芽,有研究發現,它含有的活性抗癌成分比高麗菜來得高。而紫色品種高麗菜,常做為生菜沙拉或盤飾,口感相對較硬脆。

益腎 幫助骨頭生長

北市聯合醫院中醫院區中醫師羅珮琳:
本草綱目記載,高麗菜味甘、性平,可益腎補髓。這裡的益腎,並非指可以治療腎疾,或有助性功能,從中醫角度看,腎主骨,吃高麗菜可幫助骨頭生長、預防骨質疏鬆。

古籍裡的「顧骨頭」概念,現代營養學也說得通,高麗菜裡含有維生素K,有助於維生素D及鈣質吸收。

至於高麗菜的種子,本草綱目記載主治「人多睡」,簡單講,就是可以讓人體力、精神變好,但現代人應該很少食用。

怕寒 火鍋放高麗菜

不少民眾怕大白菜屬性較寒涼,冷天裡煮火鍋、麻辣鍋或羊肉爐時,改用高麗菜取代大白菜。其實,不少蔬菜屬性都偏向寒涼,高麗菜相對來得溫和,沒有體質禁忌,體質虛寒的人,可以考慮用高麗菜取代大白菜,若是吃了麻辣鍋易上火,則比較適合搭配大白菜、白蘿蔔。

可修復腸胃 避免生食

另外,高麗菜也有助於修復體內受傷組織,改善胃潰瘍、十二指腸潰瘍所引起的不適。但腸胃道功能較差的人,應避免生食高麗菜,尤其是紫色高麗菜,纖維較粗,食用後可能會感到不適。

快炒或汆燙 別煮太久

高麗菜芽因為是新生,營養成分會比高麗菜來得高一些。但民眾不管是用食高麗菜或高麗菜芽,最好是快炒或汆燙熟後食用,有些人喜歡高麗菜的清甜味,拿來熬湯底,熬煮逾30分鐘的高麗菜,除了纖維質外,營養成分怕已折損到所剩無幾。

高麗菜 大白菜 鈣質 胃潰瘍 骨質疏鬆症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡