親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她膝關節損壞 竟因愛登山惹禍!

2018-09-10 13:46健康醫療網 記者關嘉慶報導

很多人熱愛登山,更有人會以登百岳為志,雖然運動有益健康,但是也得要量力而為,否則就有可能反而傷身。臨床上,就有一位五十出頭婦人,非常喜歡登山,甚至在山上還有菜園,每天習慣以登山為運動,並且去種菜;沒想到,每天這樣的登山運動,卻造成她膝關節損壞,得要接受膝關節置換手術。

很多人熱愛登山,更有人會以登百岳為志,雖然運動有益健康,但是也得要量力而為,否則...
很多人熱愛登山,更有人會以登百岳為志,雖然運動有益健康,但是也得要量力而為,否則就有可能反而傷身。

X光檢查發現關節磨損 三十歲後軟骨只會消耗

收治該名婦人的衛生福利部雙和醫院骨科主任醫師翁佩韋表示,這位婦人來就醫時,陳述平常活動度都不錯,可以去菜市場,平地走路也還行,但是深蹲、上下樓梯和去山上種菜,就會膝蓋痠痛;由於她不只是急性發炎的痠痛症狀,還有關節腫脹積水,進一步以X光檢查,發現已出現內側關節磨損。

這位婦人由於有運動習慣,喜歡爬山,痠痛症狀來時,走平地還好,上下樓梯與爬山就特別疼痛;翁佩韋主任醫師指出,她平日活動時還勉強可以撐得住,是因為保有運動習慣,肌耐力保持得不錯,但是軟骨類似腦細胞,可以訓練卻不能增加,由於軟骨在三十歲以後只會消耗,尤其是下肢要承受體重,膝關節與髖關節磨耗程度要比上肢來得快。

爬山時膝蓋受力是體重七倍 膝關節磨損比想像中厲害

翁佩韋主任醫師進一步指出,走路時膝蓋承受力量是體重二至三倍,跑步是四倍,深蹲與跪,或是爬上下坡時,會達到七至八倍體重,例如一位五十公斤體重者,搬重物又走樓梯爬山,五十公斤乘以七倍,膝蓋就要承受三百五十公斤重量,這就很傷膝蓋;因此,骨科醫師都不建議以爬山來做為規律性的運動。

這位婦人才五十幾歲,就是因為經常登山,導致單側膝關節三分之一磨損得很厲害,但由於肌力與體力都不錯,日常生活還過得去,即使膝關節已磨損仍能硬撐,還是山照爬,每次爬完山就痛,日前休息二、三週沒去爬山,就醫後才知膝關節磨損得比想像中厲害,只好接受人工膝關節置換手術。

人工膝關節置換 機器輔助成趨勢

由於這位婦人單側膝關節三分之一磨損,只需要部分人工膝關節置換。翁佩韋主任醫師說明,部分人工膝關節置換,相對傷害和破壞較少,因為膝關節的生物力學改變所帶來的衝擊小,較像原來膝蓋;而傳統全膝關節置換,韌帶和健康軟骨全切,以金屬模子代替原本的骨關節輪廓與韌帶,當然多少會與原本人體力學活動有差異,對於經常運動或原本活動量相對活躍者,細微差異就會覺得很明顯。

翁佩韋主任醫師強調,膝關節磨損會依照病人退化等級來做治療,除了疼痛用藥外,還有半膝關節置換及高位脛骨切開手術,最嚴重是全膝關節置換;此外,半膝及全膝關節置換都可以用機器人關節置換手術治療,而且較傳統手術精準度高,並可排除人為誤差,在美國已成為未來治療膝關節置換新趨勢。


手術結果和電腦誤差不到一度 保養膝關節要保持活動

「機器人膝關節置換,就有如打敵人時是用導彈!」,翁佩韋主任醫師這樣形容,以傳統開刀時就好像是用肉眼打靶,手感、眼睛、助手與精神狀態都會有差異;但是機器人手臂就沒有這些問題,手術前會做電腦斷層測量,由於每個人膝蓋不同,有其個體差異性,針對電腦斷層檢查結果先規畫手術角度大小,手術結果和電腦角度誤差不到一度,深度誤差小於一公分。

至於有什麼方法來保養膝關節呢?翁佩韋主任醫師說,保養膝關節就是要保持活動,可以健走、游泳或打高爾夫球,因為不活動,肌耐力會下降,而大腿肌力的強壯會有保護效果,肌肉不夠力,則膝關節受力大,但是不建議爬山;尤其是老人不走動反而會使肌肉萎縮,關節會僵硬攣縮,長期足不出戶的結果,也容易出現骨質疏鬆、失智症和憂鬱症,帶來進一步家庭照護及社會安養的問題。若是出門散步,建議可考慮使用助行器或枴扙助行,可對膝蓋有保護作用,將可分擔百分之三十至五十的膝關節承載力量。



【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

關節置換
關節磨損
肌耐力
肌肉萎縮
骨質疏鬆

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

速食店員罹患媽媽手 醫:超音波導引施打類固醇有效

高齡阿嬤坐骨神經痛 這手術讓她不再哀哀叫

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

猜你喜歡

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

獨/健保給付砍到見骨 4千種藥品1顆不到2塊錢

葉黃素集資專案惹議 「美的好朋友」致歉並退款

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

早午餐一起吃省事又減肥? 醫師提醒早餐選擇三大錯誤

商品推薦

贊助廣告

留言