親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天就要吃竹筍!3個讓竹筍更好吃的料理撇步

睡太熟、壓到肩膀導致五十肩?醫師解析怎分辨肌肉還是骨頭的問題

2018-08-30 15:56元氣網 許嘉麟

五十肩的典型症狀,一痛二卡三不能睡,前面兩個症狀肩友常會以為是拉傷,而第三個「不能睡」則會被以為是「睡太熟,壓到肩膀」。

圖/ingimage
圖/ingimage

除非藥物或是疾病,不然身體會自動翻身

人體好歹也有個幾千年的演化,若是睡太熟就把自己壓受傷,那應該會被其它動物取笑。

身為萬物之靈,如同大公司下班仍然有警衛留守,當然自有值班機制因應睡眠的情況,警覺保護著身體的運作,「翻身」是相當重要的機制。

皮膚與肌肉無法長期呈受壓力,只要在超過70mmHg的壓力下,持續二個小時壓迫,就會出現損傷,以前叫壓瘡(pressure ulcer),現更名為壓傷(pressure injury),又稱褥瘡,也就是長期臥床、糖尿病患者等常見的皮膚問題,輕則發紅,重則需要進開刀房,清瘡出一個碗公大的見骨傷口。

而正常人,除非服用藥物、酒精、意識改變或是身體活動功能困難,都是會自己翻身的,不然的話,我們每天早上睡起來,身體早就出現壓傷了。

因此,正常人睡到一半肩膀的疼痛,可以推論不是因為睡太熟,而是骨頭出狀況了。

圖/ingimage
圖/ingimage

肌肉問題休息會好,骨頭問題則休息越痛

說是骨頭而不是肌肉問題,原因是兩者的特性不同,表現症狀當然大不相同,所以從主訴,就能夠推敲出是肌肉或是骨頭問題。

肌肉休息會好,或是透過外在的放鬆、熱敷等,讓肌肉進行修補,就可以緩解慢慢好轉,但是骨頭並非如此。關節必需透過活動,才能夠產生擠壓,進而產生關節液幫助關節活動,尤其是像五十肩發炎時,產生過多的纖維母細胞而形成沾黏,若是再不活動,黏得太緊了,就像是三秒膠沾到手那樣,再要拔開,就得忍受一些疼痛,甚至失去一些表皮組織了。

肩痛、五十肩示意圖。ingimage
肩痛、五十肩示意圖。ingimage

五十肩的治療原則是:盡快分開沾黏

因此,治療五十肩,要跟身體搶「快」!

當三秒膠沾到手,若是立刻去清洗,在膠水未乾之前,處理起來真的易如反掌,但當三秒膠已經沾黏住,那麼我們得用比較困難的方式,才有辦法將這黏住的手指分開了。

自己忍痛慢慢拉:復健

輕微的五十肩肩友,加油!持之以恆一定會有效果!

一般來說,三個月認真復健,便能讓沾黏的部份分開,因為有適度活動,肌肉及肌腱的活動度也能相當不錯,但請肩友不要過於勉強忍痛,反而會造成心血管的負擔,可以在運動之前使用藥物或是調整運動量,若是已經做了一個月至三個月以上,效果不明顯,或是無法忍受疼痛,請考慮後面三個進階治療。

無論是那一種,積極治療一定是對的。

別人幫忙外力拉:關節鬆動術

關節鬆動術在西醫或中醫、國術館、物理治療所都很常見,差別是西醫會在全身麻醉下進手術房做。治療候需要再進行一段時間的復健,讓拉開的沾黏不再黏回去,是很常見的治療方式。

用刀割開:內視鏡

內視鏡可以直接看到沾黏的部份,直接清除,跟鬆動術一樣需要進開刀房,一樣需要再一段時間的到院復健,也是相當多人的選擇。

用水的張力和緩撐開:肩關節囊擴張術

這些年因為超音波普及,讓五十肩也可以打打針就治療好,是在門診利用超音波導引,將水打進去關節囊裡,撐開沾黏的部位,居家伸展即可。雖然需要自費,但對於沒空住院、沒時間復健以及怕開刀、怕痛的肩友多一種選擇。

五十肩雖是個古老的疾病,隨科技進步,已經有越來越多的治療方式可供選擇,不管選的是那一種,積極處理,不要讓五十肩多過三個月,人生還有很多精彩重要的風景等著自己去欣賞呢!

五十肩
沾黏
關節
復健
運動

許嘉麟醫師

復健專科醫師,壢新醫院復健科主治醫師、臺北醫學大學附設醫院 復健科主治醫師、林口長庚醫院復健科總醫師暨住院醫師。
醫療專長:肩部整合治療、五十肩、沾黏性肩關節囊炎、肩關節囊擴張術

延伸閱讀

同類文章

不到50歲罹患五十肩 毛巾操可緩解

治好椎間盤突出,坐骨神經為何仍痛?

車禍膝傷未治療 男子換人工關節

47歲男子車禍傷膝不治療 5年後慘換人工關節

呼吸也痛 肋骨固定術助病人恢復生活品質

運動完小腿內側骨頭疼痛 小心夾脛症可能是骨折前兆

這病非媽媽專利!30歲人妻未當媽卻有媽媽手

年輕人妻尚未當媽卻有媽媽手 這病其實非媽媽專利

除了風險考量,為何醫師不建議沒事就去給人喬脖子?

走路腳痛不一定是足底筋膜炎 七旬伯腳中風險截肢

肩頸痠痛 多做伸展運動可緩解

母親節如何幫媽媽挑雙好鞋?復健科醫師教你這樣選

午休習慣直接枕著手臂趴睡?小心這病找上門

紓緩落枕的疼痛 物理治療師簡文仁教你含羞草療法加速復原

睡得太沉也會落枕!醫師提醒常常落枕有時是健康警訊

閃到腰怎麼辦?復健科醫師:臥床休息最好別超過5天

隨便一動就受傷!醫師告訴你為什麼這些人容易閃到腰

脖子痛只是姿勢不良造成的嗎?醫列5大類頸椎病

腰痠背痛不要休息,反而要多動!復健科醫師教你做這些運動好得快

不換關節醫助擺脫膝痛 90歲婦人繼續顧癱兒

肩膀卡住了就是五十肩?專家:五十肩其實沒那麼常見

多跨大步走路 降低骨鬆風險

3個月前阿嬤蹲不下去 經他巧手阿嬤還去鑽轎底

手部長出小肉瘤 醫師:手部腫瘤9成為良性

足踝醫師:拇指外翻術後還能穿高跟鞋 是手術成功指標

他車禍後肩痛半個月 就醫才發現是這地方斷了

自從上次跌倒,腰和屁股痛到現在……需要看醫生嗎?

鑰匙開門轉不動、手指無法夾住紙片 小心肘隧道症候群

手肘又痠又麻 中醫師建議這個動作可以緩解

長期做這兩個常見動作 他37歲長骨刺

商品推薦

贊助廣告

留言