快訊

為何人們不喜歡接觸將死之人?法醫曝人死前的「汙穢」狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

老伯跌倒骨折 微創手術讓他加快復原

李佳霖醫師以微創手術治療老伯近端肱骨骨折,採取分開的切口,因傷口較小,破壞的組織較少,讓復原速度加快。照片/業者提供
李佳霖醫師以微創手術治療老伯近端肱骨骨折,採取分開的切口,因傷口較小,破壞的組織較少,讓復原速度加快。照片/業者提供

一位七旬老伯一時不慎跌倒,導致左肩近端肱骨粉碎性骨折,若接受傳統手術則會有大傷口,因此先用保守性治療,但是數周下來,仍疼痛不已且左上臂還出現腫脹,影響日常生活,因此接受骨科醫師建議,進行骨折復位及內固定微創手術,不但傷口小、復原快,疼痛大幅減輕,手臂也消腫脹,讓老伯非常滿意。

「活力得中山脊椎外科醫院」科醫師李佳霖指出,老年人的左肩近端肱骨粉碎性骨折,原則上骨頭位移位置若在可允許情況下,是可用吊手帶等固定之保守性療法來治療,但若因劇烈疼痛或造成日常生活不便的前提下,則可用復位及內固定手術來治療。

他進一步指出,傳統手術的切口是在前面的肩部,傷口較大、破壞的組織較多,新型的外側切口,雖然須注意腋神經的走向,但是在完成骨折復位的前提下,可以採取微創的方式來進行,微創手術後的效果也與傳統前側切口的相同。

他說,由於微創手術是採取外側路徑,這樣的路徑需小心的是橫跨肱骨頸的腋神經,所以,採取分開的切口,一方面減少肌肉的損傷,另一方面則是可以保護腋神經。

另外,在做骨折復位及內固定微創手術時,因為手術視野變小,所以最棘手的是骨折復位的部分,以這位老伯的病例而言,是利用解剖性鎖定及加壓骨板的特性,成功地把移位的骨頭復位至原來解剖的位置。

術後隔天,老伯就迫不及待地想出院回家,李佳霖醫師建議老伯需要被動地活動肩關節及照護傷口,也因為傷口小,所以,傷口復原也較快一些,目前,老伯仍在持續地接受復健治療,而他最滿意的部分是在手術後,左手腫漲的情形已完全改善。

微創手術 骨折

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡