親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

2018-07-10 11:17元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

在急性期時因為肌肉強烈痙攣,可以休息一下。然後,儘早開始活動。越早開始活動,對復...
在急性期時因為肌肉強烈痙攣,可以休息一下。然後,儘早開始活動。越早開始活動,對復原有正面幫助。 圖/ingimage
先不要緊張,腰閃到很少是什麼大問題。

什麼症狀不能拖呢?

下肢麻、無力、感覺被電到、大小便失禁,表示神經壓迫

摔倒後下背痛,可能有創傷;

嚴重骨質疏鬆,可能壓迫性骨折。

最簡單的判別方式:「嚴重的痛」,痛到駕鶴往西方極樂,而且毫無緩解跡象。 這表示我們的脊椎可能有更大的問題。請儘早洽詢骨科、神經外科醫師專業協助,不要拖。另外,如果我們有內科疾病,特別是代謝性疾病,例如糖尿病;或是長期服用類固醇,都要格外注意。

想要快點好?腰閃到的目前最佳治療方式出乎我們意料之外!不過先讓我們看看我們的腰是怎麼構成的:

腰背組成

脊椎、椎間盤

一塊一塊骨頭跟他們中間的緩衝墊子,如果骨頭增生、或是墊子被壓扁凸出來就會壓到神經,神經就像電線,壓到就會有雜訊。

脊髓

控制身體的總電纜,絕對不容許任何閃失,所以被骨頭、韌帶、肌肉層層包裹。

肌肉、肌腱、韌帶

肌肉肌腱與韌帶可以幫助脊椎分散力量,是支撐身體活動的主角們。這些肌群與韌帶的健康沒辦法從外表看出來,所以經常被人忽略。持續的運動與均衡的營養能讓他們保持最佳狀態。

糟糕,怎麼只是彎腰搬個東西,腰好痛,是不是閃到腰了?

症狀

痙攣

如果肌肉覺得自己快要受傷了,第一個反應就是「縮起來」,避免二度傷害。這時候我們可能會感到像抽筋一樣的痛。

移動痛

一動就痛。讓你覺得自己連站直、走動、呼吸都困難。

活動受限

這時候不要說什麼柔軟度了,僵硬程度絕對破表。

好痛,難道不需要安排照個什麼磁振造影之類的嗎?

大部分的情況不需要,如果你被安排相關檢查,通常是因為神經壓迫,要為將來可能的手術做準備。

現在讓我們來看看怎麼更快恢復正常生活:

治療

活動

在急性期時因為肌肉強烈痙攣,可以休息一下。然後,儘早開始活動。越早開始活動,對復原有正面幫助。量力而為!先從單純的坐起來開始,堅持在床上休息會妨礙復原。要注意,雖然說活動很重要,剛閃到腰不該勉強運動或伸展。

熱敷

既然閃到腰的痛是因為肌肉強烈痙攣,熱敷可以適度紓解痙攣的情形。冰敷的幫助較小。

按摩

這時候如果有個人幫我們抽筋的背按摩按摩,或甚至是順一順,會比用診療所裡的拉背機的幫助更大!原因不清楚,可能是因為有愛。在確定沒有骨骼關節的問題後,其實是不需要使用背架的。

針灸

可以紓解痙攣,同時相對安全。

藥物

經診斷後,如果非要吃藥,首選是非類固醇類止痛藥,例如:ibuprofen。使用的時間不應該超過四週。可以加減使用一些肌肉鬆弛劑,也可以不用。普拿疼呢,效果不佳,可以省下這筆錢。

徒手治療

徒手治療師除了能用正確的方式放鬆肌肉,還能讓我們順便諮詢正確的觀念。選擇信任合拍的物理治療師,一週兩次。可以持續二到三週。

總結

在確定沒有骨骼關節神經方面的問題後,閃到腰的我們要及早開始活動。熱敷、按摩、針灸、徒手治療都會有效,必要時配合藥物。「兩週內」症狀大多都會開始緩解,四週內會幾乎恢復。如果我們的症狀持續四週以上,這時候得到慢性背痛的可能性就會增加,一定要諮詢專業人士。一般來說,太老或是有身心疾病者容易從急性背痛轉為慢性,記得及時就醫。

痙攣
閃到腰
下背痛
神經壓迫

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

深夜被肩頸痛醒 當心是這種疾病找上門

「藍色生死戀」小恩熙病了才變腫? 醫師這樣分析

有觸電痠麻感可別輕忽!名醫陳適安深受此病所苦

開車遇三寶!擦撞後脖子痛…不只是扭到而是罹這個病

人醒著的時間有71%都坐著!研究教你如何避免久坐的壞處

早上下床第一步特別痛…足底筋膜炎有哪些治療選項?

愛穿高跟鞋導致壞死截趾!「拇趾外翻」釀全身歪斜、痠痛

商品推薦

贊助廣告

留言