親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

2018-07-09 09:14聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

近百公斤的胖妹,年紀輕輕就下肢疼痛無法行走,醫師診斷為因肥胖引發的椎間盤突出,因脂肪層太厚,醫師擔心開刀傷口大,建議採用微創手術,術後果然疼痛解除,但建議患者要減重,否則容易復發。

台南市立安南醫院腦神經外科醫師程正鑫表示,別以為椎間盤突出是老人家才會有的毛病,事實上多數都是青壯年,往往因為工作需要負重或是久坐、肥胖等問題引發,特別是肥胖者,因脂肪層太厚,以傳統開刀的方式,傷口相當大,恢復慢而且過程疼痛,醫師都會建議採行微創手術,可穿透脂肪,直達脊椎,但缺點是部分需自費,健保不給付。

這名患者只有21歲,體重卻快要破百,近一年多來,一開始右腿有酸麻的感覺,之後疼痛逐漸加劇,到近期痛到無法走路,期間曾經就醫復健,但效果不佳。

程正鑫表示,就診時因為患者肥胖,從皮膚到脊椎間的脂肪層厚達10公分,如果以一般的手術開刀,脂肪愈厚、傷口就愈大,要剝開厚厚的皮層,傷口可能會超過10公分長,但如果以微創手術進行,傷口大約只有一公分多。

他表示,椎間盤突出是現代人常見的毛病,嚴重的患者會痛到無法行走,其中大約有2-3成的患者,病情單純,只要開刀將突出的部分切除,解除神經的壓迫即可,這類的患者可以採行微創手術,而如果伴隨有脊椎滑脫或狹窄等問題,就必須採用傳統切開手術。

而患者在手術後,約有一成會復發,最重要的是在恢復期一個月內,要避免搬重物,免得椎間盤又突出。

隨著醫學的進步,可以使用微創手術進行的脊椎手術愈來愈多,程正鑫表示,目前國外先進國家大約有8成的脊椎手術都可採用微創的方式,而國內受限於健保,大約只有5成採用微創方式。

脊椎微創手術有傷口小、恢復快的優點,傷口大約只有一公分多。記者修瑞瑩/攝影
脊椎微創手術有傷口小、恢復快的優點,傷口大約只有一公分多。記者修瑞瑩/攝影
脊椎傳統手術與微創手術的比較。記者修瑞瑩/翻攝
脊椎傳統手術與微創手術的比較。記者修瑞瑩/翻攝
椎間盤突出是現代人常見疾病。圖/安南醫院提供
椎間盤突出是現代人常見疾病。圖/安南醫院提供
脊椎微創手術有傷口小、恢復快的優點,傷口大約只有一公分多。圖/安南醫院提供
脊椎微創手術有傷口小、恢復快的優點,傷口大約只有一公分多。圖/安南醫院提供

編輯推薦

椎間盤突出
肥胖

相關文章

同類文章

癱瘓剩單手 職能治療輔具設計助找自信

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

商品推薦

贊助廣告

留言