快訊

昆布是乾燥的海帶?營養師詳解易搞混的5種藻類及其營養價值

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

皮膚科醫師提醒,千萬別共用大浴巾,避免感染疥蟲等疾病。記者王昭月/攝影
皮膚科醫師提醒,千萬別共用大浴巾,避免感染疥蟲等疾病。記者王昭月/攝影

一名60多歲男子洗腎多年,因為皮膚起疹紅癢難耐就醫,皮膚科檢查是疥瘡,醫師追查他家族狀況,發現全家至少4人有相同症狀,研判平日可能共用同一條浴巾以致疥蟲有機可趁,一人得疥瘡,全家都「中鏢」。

疥瘡是因疥蟲感染而引起的傳染性皮膚病,疥蟲的成蟲僅0.3毫米大小,一般肉眼看不到,一旦寄生到皮膚角質層,會留下蟲卵和糞便,引起皮膚劇癢。

義大醫院皮膚科主任劉懿珊收治一名感染疥瘡的年邁洗腎患者,細問共住家人的狀況,除陪病的兒子外,至少4人皮膚都搔癢,連小朋友也感染,而感染的途徑,研判是共用同一條浴巾。

「千萬別忽略錯誤的生活習慣」劉懿珊說,很多家庭圖方便,全家大小共用一條大浴巾,但台灣環境潮濕悶熱,環境中潛存病菌,身上有傷口或長濕疹的人,病菌極容易透過這些傷口形成接觸性感染,不只疥瘡,亦可能傳染香港腳、體癬、病毒疣。

她表示,疥蟲的來源可能是寵物或已經罹病的人,感染時,指間、肚臍、胳肢窩、生殖器等較薄的皮膚都會起紅疹或小丘疹,引發劇癢。疥瘡最容易傳佈的地點含括安養院、監獄、軍營、宿舍甚或民宿,蟲體會鑽入皮膚角質層下蛋,造成全身性的發炎性感染。

由於疥蟲的蟲卵可存活2周以上,因此感染疥瘡的患者需花2到3周時間治療,患者除擦滅疥及抗組織胺等藥物外,衣服、床單等物最好以稀釋的漂白水浸泡消毒,此外也應建立良好衛生習慣,別再共用浴巾、拖鞋。

蚧蟲體小,肉眼看不到,寄宿皮膚角質層後會引起感染性發炎,皮膚起疹發癢。圖/義大醫院提供
蚧蟲體小,肉眼看不到,寄宿皮膚角質層後會引起感染性發炎,皮膚起疹發癢。圖/義大醫院提供

疥瘡 傳染性皮膚病 丘疹 紅疹

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦