親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

高血糖影響骨質!血糖控制不佳當心骨折找上門

2018-04-24 11:56聯合報 記者羅真╱即時報導

糖尿病友血糖控制不佳,當心骨折找上門。台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長陳芳萍去年參與一項研究發現,高血糖可能引發體內一連串的發炎反應,影響骨質的代謝機轉,使骨骼品質與強度下降,更易發生骨鬆與骨折。

陳芳萍表示,過去已知,高血糖易引起神經或視力損傷等併發症、提升跌倒風險,一型糖尿病更因缺乏胰島素,影響骨骼生成與骨質密度,更易發生骨鬆,而二型糖尿病患者可能因體重過重、骨密度較同齡層高,理論上脊椎或髖骨骨折風險較低,但實際卻不盡然。

陳芳萍去年參與一項計畫,找來300多名糖尿病患者進行研究,嘗試探究其中機轉,結果發現,高血糖會增加體內的發炎反應,進而影響骨質代謝,使骨骼品質與強度下降,提升骨鬆與骨折風險;研究再找出血糖控制不佳、進而引起併發症的人進行分析,發現這群人的骨質代謝情況更差,未來發生骨鬆與骨折的風險更高。

陳芳萍說,骨鬆藥物發明20年至今,骨折盛行率卻沒有顯著下降,各界於是陸續注意到,還有許多骨折的危險因子容易被忽略,如糖尿病、肌少症退化性關節炎等。

台灣骨鬆肌少關節防治學會與台塑企業暨王詹樣公益信託去年陸續在社區進行問卷調查,篩出624位骨折高危險群,接著進一步請他們就醫接受診斷。結果發現,50歲以上者,確診罹患骨鬆的人高達75%,罹患退化性關節炎的有66.5%,罹患肌少症的有45%,罹患糖尿病的有18.9%。

要避免骨鬆骨折找上門,陳芳萍建議,長者宜培養良好的運動習慣,強化心肺功能與肌耐力;每日攝取足夠的蛋白質,每公斤體重約1至1.2克,以50公斤的長者為例,每日應吃進50至60克的蛋白質,植物性蛋白質如豆類就很優質;每日在陽光不那麼炙烈的時刻,接受10至15分鐘的日曬,以補充維他命D;糖尿病友則應積極控制血糖。

「社區篩檢中最令人訝異的是,有很多長輩有脊椎骨折,但自己不曉得!」上述篩檢中就發現,骨折高危險群中,高達68.7%的長輩有脊椎骨折,但卻不自知。陳芳萍提醒,若發現身高矮了2至3公分,就該立即就醫檢查。

避免骨鬆與骨折來敲門,醫師建議培養6大好習慣。圖/台灣骨鬆肌少關節防治學會提供
避免骨鬆與骨折來敲門,醫師建議培養6大好習慣。圖/台灣骨鬆肌少關節防治學會提供

髖骨骨折
骨鬆
退化性關節炎
肌少症
骨質密度

延伸閱讀

同類文章

開寶特瓶蓋沒力 醫教簡單自測「腕隧道症候群」

因肋骨骨折疼痛不敢呼吸 醫:恐惡化成肺炎

長時間用滑手機、追劇 小心簡訊頸上身

50歲 別急著換人工膝關節

骨鬆初期無症狀 醫師教「一動作」察覺骨鬆危機

大葉研發3D列印「墊片」 脊椎傷患減少開刀

遠離肌少症其實很簡單 跟著物理治療師這樣做就對了

男大生暑假單車環島 鐵腿、小便茶色回來找醫師

坐骨神經痛以假亂真 他痊癒之路坎坷

小五童一年沒長高 竟是這原因害的

新竹工程師手指伸不直 原來是板機指惹禍

阿嬤安養院臥床多年卻骨折 檢查才知竟是嚴重骨鬆

PC重度使用者易罹患「板機指」 手術有解

防肌少症不是只有舉重 專家:只要能讓肌肉感到緊緊的

一個彎腰竟骨折 推估每年6萬人因骨鬆致脊椎骨折

牽一髮動全身!身體有些地方卡卡的,可能跟筋膜受傷有關

跟感冒差不多常見 人人都會經歷的下背痛怎對付?

滑手機椎間盤突出 嚴重者恐大小便失禁

久坐低頭滑手機易椎間盤突出 多做運動可緩解

腳跟疼痛患足底筋膜炎 別穿高跟鞋、硬底涼鞋

健康一點靈/泡腳、熱敷、練肌力 防足底筋膜炎

韌帶斷裂動手術 讓女醫師了解患者進開刀房的心情

下半身X型腿、O型腿、扁平怎麼辦?馬上學會自我矯正6大招

手麻找無原因?醫:2大常見NG姿勢快改掉

疼痛總是好不了?治療師:因為你一直處於扣血狀態

醫病天地/玩3C 每隔2、30分鐘 記得起身動一動

獨/骨科醫師開健身房 教導病人增肌更健康

游泳也會有運動傷害!醫師:這些人比較容易傷到肩膀

她臭味、香味分辨不出 竟是頸椎病作祟

長期打電腦 手指關節退化到…變形

商品推薦

贊助廣告

留言