親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

2017-12-24 17:26元氣網 文/摘自《健康,自脊來》

有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。 圖/ingimag...
有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。 圖/ingimage
有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。

很多人從西醫、中醫看到民俗療法,內用藥物從西醫的消炎藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑吃到中醫通血路的中藥方,外部治療從西醫的電療及紅外線、中醫的針灸,到民俗療法的拔罐、刮痧、指壓、按摩、刀療、火療、風療、推拿、整脊......,統統試過。

有人各種療法試了一輪後,獨鍾推拿整脊,每次被整脊師父推、拗、拉、喬一番後,覺得通體舒暢,如果師父此時再說個幾句「車子零件用久了會磨損,要保養;人年紀大了關節也會老損,所以你一個星期要來保養一次,買十次送一次喔!」於是定期到整脊診所報到。

仔細想一想,在中西醫這麼多療法中,哪一種療法是治療後,你的腰酸背痛就永遠不會再出現?沒有吧,通常一開始求診是有效的,但隨著症狀反覆發作,愈來愈不容易看好,即使是每次都讓你通體舒暢的推拿整脊,也沒能讓你跟症狀說Bye Bye。

我遇過太多太多人跟我訴苦,或因為腰痛被迫停止工作,或日夜承受著腰酸背痛的折磨,腰酸背痛真的治不好,令人絕望嗎?

現代人治療腰酸背痛,普遍有以下幾項特點:治療效果不理想、症狀反覆出現時好時壞、高科技醫學檢驗有時也找不出病因。

根據統計,由疾病引起的腰背疼痛,比率不超過十%,除了僵直性脊椎炎、壓迫性骨折、椎間盤突出等有特殊症狀讓醫師可以明確診斷及治療,一般人的腰酸背痛,都是因為姿勢不良又缺乏運動,以致脊椎功能失常,造成身體各部位酸痛,並非疾病引起,自是難以判定為某一種疾病。

但無論看中西醫還是推拿整脊,病患都希望知道明確的病因,於是醫師或推拿整脊師父就會告訴病人,你腰部扭傷、你下背部拉傷、你脊椎側彎、你筋膜炎......,照過脊柱X光後,還告訴你哪一節脊椎歪掉了、那個部位鈣化了、哪裡筋膜發炎了、哪裡長骨刺了...,在治療上,則是以減緩或消除症狀引發的疼痛為目標。醫病雙方都把注意力放在症狀及疼痛本身。

但疼痛消失,並不表示症狀「船過水無痕」。人體有天然自癒力,其實不管採用哪種治療方式,九十%的背痛經過一段時間後都會好轉。可是只要酸痛成因未消除,症狀就會反覆發作,這表示疼痛的減輕或消失,不能視為問題的終結,因為疼痛只是暫時被緩解,症狀仍然存在。

.書名:健康,自脊來.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文.出版社:時報...
.書名:健康,自脊來
.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文
.出版社:時報出版
.出版日期:2016/01/29
疼痛的發作是一個警訊,提醒我們找出成因,長期為腰背痛所苦的人,如果已排除是特定疾病引起,加上經過八方求醫與治療,效果都不理想,就應該另起爐灶,從其他方向探究酸痛及症狀發生原因。

在腰酸背痛的診治上,我認為醫療最大功能是透過種種檢查,幫病人排除腰酸背痛是由特定或危險疾病引起,像神經壓迫及惡性腫瘤也會引發腰酸背痛。所以即使只有少數腰酸背痛是疾病引起,但不具醫療專業背景的我們也不能自行排除可能性,有必要就醫尋求醫師的專業判斷與相關理學檢查。

如果最後發現不健康的根源在自己,就必須有所作為,但當懶骨頭太舒服了,大多數人都不願意調整或改變自己既有的生活型態。

腰酸背痛
脊椎側彎
整脊
姿勢不良

同類文章

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

「止痛雞尾酒療法」合併微創 膝關節置換後不再劇痛

落枕如何治療?醫師:肩頸痠痛通常是因身體有這問題

爸爸幫顧小孩 小心也會得「媽媽手」

肩頸痠痛痛襲擊!醫師傳授舒緩妙招

商品推薦

贊助廣告

留言