親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

2017-12-24 17:26元氣網 文/摘自《健康,自脊來》

有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。 圖/ingimag...
有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。 圖/ingimage
有慢性腰酸背痛問題的人都知道,看醫師不是一次兩次就能解決的。

很多人從西醫、中醫看到民俗療法,內用藥物從西醫的消炎藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑吃到中醫通血路的中藥方,外部治療從西醫的電療及紅外線、中醫的針灸,到民俗療法的拔罐、刮痧、指壓、按摩、刀療、火療、風療、推拿、整脊......,統統試過。

有人各種療法試了一輪後,獨鍾推拿整脊,每次被整脊師父推、拗、拉、喬一番後,覺得通體舒暢,如果師父此時再說個幾句「車子零件用久了會磨損,要保養;人年紀大了關節也會老損,所以你一個星期要來保養一次,買十次送一次喔!」於是定期到整脊診所報到。

仔細想一想,在中西醫這麼多療法中,哪一種療法是治療後,你的腰酸背痛就永遠不會再出現?沒有吧,通常一開始求診是有效的,但隨著症狀反覆發作,愈來愈不容易看好,即使是每次都讓你通體舒暢的推拿整脊,也沒能讓你跟症狀說Bye Bye。

我遇過太多太多人跟我訴苦,或因為腰痛被迫停止工作,或日夜承受著腰酸背痛的折磨,腰酸背痛真的治不好,令人絕望嗎?

現代人治療腰酸背痛,普遍有以下幾項特點:治療效果不理想、症狀反覆出現時好時壞、高科技醫學檢驗有時也找不出病因。

根據統計,由疾病引起的腰背疼痛,比率不超過十%,除了僵直性脊椎炎、壓迫性骨折、椎間盤突出等有特殊症狀讓醫師可以明確診斷及治療,一般人的腰酸背痛,都是因為姿勢不良又缺乏運動,以致脊椎功能失常,造成身體各部位酸痛,並非疾病引起,自是難以判定為某一種疾病。

但無論看中西醫還是推拿整脊,病患都希望知道明確的病因,於是醫師或推拿整脊師父就會告訴病人,你腰部扭傷、你下背部拉傷、你脊椎側彎、你筋膜炎......,照過脊柱X光後,還告訴你哪一節脊椎歪掉了、那個部位鈣化了、哪裡筋膜發炎了、哪裡長骨刺了...,在治療上,則是以減緩或消除症狀引發的疼痛為目標。醫病雙方都把注意力放在症狀及疼痛本身。

但疼痛消失,並不表示症狀「船過水無痕」。人體有天然自癒力,其實不管採用哪種治療方式,九十%的背痛經過一段時間後都會好轉。可是只要酸痛成因未消除,症狀就會反覆發作,這表示疼痛的減輕或消失,不能視為問題的終結,因為疼痛只是暫時被緩解,症狀仍然存在。

.書名:健康,自脊來.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文.出版社:時報...
.書名:健康,自脊來
.作者:鄭雲龍/著, 邱淑宜/採訪撰文
.出版社:時報出版
.出版日期:2016/01/29
疼痛的發作是一個警訊,提醒我們找出成因,長期為腰背痛所苦的人,如果已排除是特定疾病引起,加上經過八方求醫與治療,效果都不理想,就應該另起爐灶,從其他方向探究酸痛及症狀發生原因。

在腰酸背痛的診治上,我認為醫療最大功能是透過種種檢查,幫病人排除腰酸背痛是由特定或危險疾病引起,像神經壓迫及惡性腫瘤也會引發腰酸背痛。所以即使只有少數腰酸背痛是疾病引起,但不具醫療專業背景的我們也不能自行排除可能性,有必要就醫尋求醫師的專業判斷與相關理學檢查。

如果最後發現不健康的根源在自己,就必須有所作為,但當懶骨頭太舒服了,大多數人都不願意調整或改變自己既有的生活型態。

腰酸背痛
脊椎側彎
整脊
姿勢不良

延伸閱讀

同類文章

避免導致受傷、猝死風險 哪些人運動前需找醫師評估?

拇趾外翻走路就痛!骨科醫:最重要的原因不是穿錯鞋

B與C+差很大!背包揹太重女大生竟大小奶

長期背重物易脊椎側彎 醫師:會影響胸部均勻

足底筋膜炎速效緩解妙方 足踝外科名醫:馬上穿高跟鞋

年節打掃症候群不上身 先做6式熱身操

洗澡需帶刷子才能刷背?當心肩膀出問題了

我把關節炎的疼痛吃掉了?吃對食物 退化性關節炎撤退

小6男童長短腳 花錢買鞋墊矯正竟愈墊愈糟糕

撞傷膝蓋誤為關節退化 診斷發現韌帶斷裂

抱孫的阿公阿嬤注意了!讓膝蓋提早退化的5大壞習慣

腳踝經常扭傷?醫師提醒你這些事沒做好才這樣

走路不算是運動?3項指標判斷你的運動是否促進健康

瑜珈姿勢不當傷脊椎 婦人下肢痠麻險癱瘓

骨折術後立即出院 照顧不全易關節僵硬肌肉萎縮

成大醫院:腳踝扭傷強要運動 男大生半年痛不停

婦人做瑜珈運動竟脊椎硬膜外出 險癱瘓

你有滑鼠手嗎? 葡萄糖比類固醇有用

開刀就癱瘓? 長庚研究:骨科手術改善長者8成生活品質

不必靠治療師!日本腰痛名醫教你按壓肌肉幫自己放鬆

瘋跨年卻全身劇痛!物治師教3招緩解「跑趴症候群」

男大生右下肢痠痛 椎間盤突出惹禍

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

連假宅在家緊盯3C螢幕 小心追劇引發暴肥症候群

連假追劇趕進度 達人伸展三招拒絕「追劇症候群」

婦人小面關節炎致背痛 增生療法是解方

腰痛救星!日本腰痛名醫教你2動作解決椎間盤性腰痛

停經後婦女防骨鬆 醫:4招保骨本

老人全身酸痛竟是骨質疏鬆 名醫教三招顧骨本

骨鬆不是老人病 18-39歲有20%是高風險群

商品推薦

贊助廣告

留言