親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經常稀飯配青菜清淡吃 當心關節軟骨不保

2017-11-12 11:49聯合報 記者喻文玟/報導

元氣講座在逢甲大學國際會議廳舉行,現場湧進300多名讀者參與。 記者喻文玟/攝影
元氣講座在逢甲大學國際會議廳舉行,現場湧進300多名讀者參與。 記者喻文玟/攝影
人體四肢都是關節,好的關節讓你活動力旺盛。但是據統計,「退化性關節炎」好發於50歲以上年長者,這會讓人容易沮喪。聯合報元氣周報講座,11月4日邀請台中烏日林新醫院社區與教研副院長、骨科主任洪瑞國淺談「關節照護新觀念」,深入淺出與讀者分享關節保健知識。

40歲後開始 退化→磨損→骨刺

台中烏日林新醫院社區與教研副院長骨科主任洪瑞國 記者喻文玟/攝影
台中烏日林新醫院社區與教研副院長骨科主任洪瑞國 記者喻文玟/攝影
「人體四肢能彎曲的部分,就是所謂的關節,構造包括關節軟骨、關節腔、韌帶等組織,具有良好的緩衝、避震及潤滑功能。」台中烏日林新醫院骨科主任洪瑞國比喻,關節軟骨是由70%膠原蛋白及30%醣蛋白所組成,膠原蛋白是支架,就像鋼筋,醣蛋白即葡萄糖胺是填充物,就像水泥,想像是大巨蛋的鋼筋構造。

健康的關節,兩者不會流失。但罹患退化性關節炎的軟骨,就是支架斷裂、軟骨填充物流失,關節就會變脆弱,就像煞車皮磨損,臨床常見症狀是關節腫脹、灼熱、僵硬、疼痛,一旦軟骨破損千瘡百孔,骨頭也會啟動自我保護機制,自動增生而形成「骨刺」。

常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營...
常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營養均衡加上適度運動,才能減少軟骨流失。 報系資料照 記者陳俊吉/攝影

營養不均衡 也會加速退化

「退化性關節炎」是很正常的老化現象,退化、磨損、骨刺是一連串的過程,人體40歲後,骨質密度就會開始走下坡、肌力也是,良好的肌力可以增強對關節的保護效果。除了透過運動增強肌力,洪瑞國說,也可以從飲食著手,很多人都忽略蛋白質的重要性,蛋白質包含豆腐、瘦肉、蛋白,要有均衡飲食。

洪瑞國分享,臨床上門診時,常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營養均衡加上適度運動,才能減少軟骨流失。

哪些人容易得退化性關節炎?50歲以上、肥胖者(婦女)、骨質疏鬆者、運動員、經常蹲著做事的人、類風濕性關節炎患者、曾關節外傷者、家族有人罹患此症者,尤其女性長輩有退化性關節炎,容易遺傳。

「退化無法避免,只能減緩。」洪瑞國表示,罹患退化性關節炎不要沮喪,診斷大多數可憑簡單X光檢查即可,依據不同程度的退化性關節炎再給予不同的治療。

戴護膝保護 半小時就要拆下

治療方面,洪瑞國建議,患者一定要選擇適合的運動,藥物部分目前有口服非類固醇性消炎藥;物理治療可透過超音波、低能雷射、向量干擾、短波,平日可使用適當護具保護膝蓋,但護膝也不要戴太久,半小時就要拆下,讓膝蓋呼吸。

侵入性治療可與醫師討論是否局部小量的類固醇注射;手術治療是最後手段,在晚期關節嚴重變形的病人,必須以人工關節置換。很多患者擔心,年紀大了開刀無法痊癒,其實,目前手術技術相當純熟,但術後需要復健訓練,重建下肢行走功能,才能夠行走自如。

復健治療 長時間、定期才有用

洪瑞國說,關節退化的起因來自於發炎反應,目前有保健食品由天然植物乳油木果萃取出活性關鍵元素-活關素75,安全性高,素食可用。活關素75經臨床研究證實,可有效降低關節發炎,改善患者關節疼痛、僵硬、活動力不適等問題,更重要的是可抑制軟骨磨損。中國附醫復健科臨床研究更證實可有效改善患者步態,行走不費力,讓患者回復正常生活。

洪瑞國說,退化性關節炎復健治療是必須的,「長時間、定期」才是根本治療之道。物理性治療有熱療、電療,幫助促進關節循環、減輕關節僵硬、肌力訓練,藉由腿伸直力量來增強減輕走路的負擔;居家自我復健方法,可平躺、大腿抬高45度,膝蓋盡量伸直,盡量維持10秒鐘。

日常生活保健,還是要走路最好,不要常蹲著,盡量不要跪,這是膝蓋最好的保養方式,可以踩腳踏車,適度運動。洪瑞國表示,退化是正常的過程,不需過度沮喪,用積極的態度面對、治療,還是可以維持生活品質。

演講結束還有摸彩活動,回饋元氣讀者的支持。 記者喻文玟/攝影
演講結束還有摸彩活動,回饋元氣讀者的支持。 記者喻文玟/攝影

退化性關節炎
軟骨磨損
肌力訓練
類風濕性關節炎
骨質密度

延伸閱讀

同類文章

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

軟骨磨損是膝關節退化的主因 少動就能減少磨損嗎?

當心加速膝蓋退化 醫建議中年人別在籃球場裝年輕

速食店員罹患媽媽手 醫:超音波導引施打類固醇有效

高齡阿嬤坐骨神經痛 這手術讓她不再哀哀叫

腳麻不見得是坐骨神經痛!物理治療師告訴你為什麼會手麻、腳麻

腳跟痛就是足底筋膜炎?醫師助你找出疼痛元凶

運動、外傷…關節置換 病人年輕化

婦人骨質疏鬆 輕輕一摔傷勢就像高速墜樓一樣嚴重

女師罹「冰凍肩」 寫板書只能舉90度

女師肩痛難寫板書 徒手物理治療讓她「冰凍肩」融化

腰椎外傷不良於行 醫院推新手術治療傷口小、失血少

先天性髖臼不良走路像鴨子 亞大醫用機器人手術治好

常站三七步 原來是骨盆歪斜

椎間盤突出四部曲,你中招了嗎?醫師教你怎麼改善和預防

纖維肌痛症 復健科醫師闡述新進展

30歲的她背痛胸悶 原來20度脊椎側彎搞鬼

李珮菁脊椎手術下身癱 醫:早年靠肉眼難度高

脊椎側彎害她胸悶背痛 跟著達人伸展防惡化

膝蓋這2個地方受傷 醫師:增加退化性關節炎的機率

腳底痛≠足底筋膜炎 有這些症狀要注意!

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

小孩運動疼痛1至2周以上 小心有先天病變

阿嬤拜拜跆腳跨廟門 「啪!」阿基里斯腱竟斷了

「愛的抱抱」後婦人雙臂骨折 醫:元兇可能是它

就醫都沒好轉、不理它反而不痛了 醫生道出箇中原因

OL路跑跌倒手撐地 4個月後發現手骨折了

肩頸痠痛總發生在週間?物理治療師:這些人有共同點

打掃完舉不起手…我五十肩了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言