親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

經常稀飯配青菜清淡吃 當心關節軟骨不保

2017-11-12 11:49聯合報 記者喻文玟/報導

元氣講座在逢甲大學國際會議廳舉行,現場湧進300多名讀者參與。 記者喻文玟/攝影
元氣講座在逢甲大學國際會議廳舉行,現場湧進300多名讀者參與。 記者喻文玟/攝影
人體四肢都是關節,好的關節讓你活動力旺盛。但是據統計,「退化性關節炎」好發於50歲以上年長者,這會讓人容易沮喪。聯合報元氣周報講座,11月4日邀請台中烏日林新醫院社區與教研副院長、骨科主任洪瑞國淺談「關節照護新觀念」,深入淺出與讀者分享關節保健知識。

40歲後開始 退化→磨損→骨刺

台中烏日林新醫院社區與教研副院長骨科主任洪瑞國 記者喻文玟/攝影
台中烏日林新醫院社區與教研副院長骨科主任洪瑞國 記者喻文玟/攝影
「人體四肢能彎曲的部分,就是所謂的關節,構造包括關節軟骨、關節腔、韌帶等組織,具有良好的緩衝、避震及潤滑功能。」台中烏日林新醫院骨科主任洪瑞國比喻,關節軟骨是由70%膠原蛋白及30%醣蛋白所組成,膠原蛋白是支架,就像鋼筋,醣蛋白即葡萄糖胺是填充物,就像水泥,想像是大巨蛋的鋼筋構造。

健康的關節,兩者不會流失。但罹患退化性關節炎的軟骨,就是支架斷裂、軟骨填充物流失,關節就會變脆弱,就像煞車皮磨損,臨床常見症狀是關節腫脹、灼熱、僵硬、疼痛,一旦軟骨破損千瘡百孔,骨頭也會啟動自我保護機制,自動增生而形成「骨刺」。

常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營...
常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營養均衡加上適度運動,才能減少軟骨流失。 報系資料照 記者陳俊吉/攝影

營養不均衡 也會加速退化

「退化性關節炎」是很正常的老化現象,退化、磨損、骨刺是一連串的過程,人體40歲後,骨質密度就會開始走下坡、肌力也是,良好的肌力可以增強對關節的保護效果。除了透過運動增強肌力,洪瑞國說,也可以從飲食著手,很多人都忽略蛋白質的重要性,蛋白質包含豆腐、瘦肉、蛋白,要有均衡飲食。

洪瑞國分享,臨床上門診時,常有飲食清淡或吃素的長輩,三餐都吃澱粉、稀飯、豆腐乳、青菜,這些都沒有蛋白質,營養均衡加上適度運動,才能減少軟骨流失。

哪些人容易得退化性關節炎?50歲以上、肥胖者(婦女)、骨質疏鬆者、運動員、經常蹲著做事的人、類風濕性關節炎患者、曾關節外傷者、家族有人罹患此症者,尤其女性長輩有退化性關節炎,容易遺傳。

「退化無法避免,只能減緩。」洪瑞國表示,罹患退化性關節炎不要沮喪,診斷大多數可憑簡單X光檢查即可,依據不同程度的退化性關節炎再給予不同的治療。

戴護膝保護 半小時就要拆下

治療方面,洪瑞國建議,患者一定要選擇適合的運動,藥物部分目前有口服非類固醇性消炎藥;物理治療可透過超音波、低能雷射、向量干擾、短波,平日可使用適當護具保護膝蓋,但護膝也不要戴太久,半小時就要拆下,讓膝蓋呼吸。

侵入性治療可與醫師討論是否局部小量的類固醇注射;手術治療是最後手段,在晚期關節嚴重變形的病人,必須以人工關節置換。很多患者擔心,年紀大了開刀無法痊癒,其實,目前手術技術相當純熟,但術後需要復健訓練,重建下肢行走功能,才能夠行走自如。

復健治療 長時間、定期才有用

洪瑞國說,關節退化的起因來自於發炎反應,目前有保健食品由天然植物乳油木果萃取出活性關鍵元素-活關素75,安全性高,素食可用。活關素75經臨床研究證實,可有效降低關節發炎,改善患者關節疼痛、僵硬、活動力不適等問題,更重要的是可抑制軟骨磨損。中國附醫復健科臨床研究更證實可有效改善患者步態,行走不費力,讓患者回復正常生活。

洪瑞國說,退化性關節炎復健治療是必須的,「長時間、定期」才是根本治療之道。物理性治療有熱療、電療,幫助促進關節循環、減輕關節僵硬、肌力訓練,藉由腿伸直力量來增強減輕走路的負擔;居家自我復健方法,可平躺、大腿抬高45度,膝蓋盡量伸直,盡量維持10秒鐘。

日常生活保健,還是要走路最好,不要常蹲著,盡量不要跪,這是膝蓋最好的保養方式,可以踩腳踏車,適度運動。洪瑞國表示,退化是正常的過程,不需過度沮喪,用積極的態度面對、治療,還是可以維持生活品質。

演講結束還有摸彩活動,回饋元氣讀者的支持。 記者喻文玟/攝影
演講結束還有摸彩活動,回饋元氣讀者的支持。 記者喻文玟/攝影

退化性關節炎
軟骨磨損
肌力訓練
類風濕性關節炎
骨質密度

同類文章

影/脊損女孩接受新療法 讓她能用雙腳走紅毯

一場車禍癱下身 新療法讓她用雙腳走上紅毯

吃葡萄糖胺好貴!膝蓋軟骨救星其實就在這三項日常飲食裡

緩解退化性關節炎 醫師:對症下藥才有效!

舉手過肩疼痛 成大醫:旋轉袖肌發炎或破裂

「足部反射區」腳底穴位圖解大全

美髮師長期手麻 竟是因低頭工作引發椎間盤突出

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

年輕胖妹右腿痛到不能走路 原因是脂肪太厚

天天玩手遊 工程師手麻舉不起來

愛在床上滑手機 她脊椎歪了

練習高難度瑜珈動作犁鋤式 「喀」一聲腰椎骨折了

近來瘋世足骨科門診也增加 原因很有趣

機器人關節置換術 可局部代替全膝置換

高齡化掀「骨鬆海嘯」 全球每3秒發生1起骨折事件

中風後痙攣手掌打不開 注射肉毒桿菌素可改善

拚指考猛K書 考生肩頸痠痛竟惡化成筋膜炎

考生照過來 兩招KO考前肩頸痠痛

頸疼手無力折磨2年 婦切除頸椎腫瘤才鬆口氣

肌流失行動力變差連帶影響免疫力 這個動作做不好是警訊

醫師公會掛保證的毛巾操 拉筋舒緩肩頸痠痛

脊椎骨折致癱瘓 醫師建議長輩勇於接受脊椎手術

智慧衣 幫醫師盯你做復健

照顧者肩前痠痛 試試6招緩和法

常覺得重物壓著 醫師:肩頸痠痛是使用3C姿勢不良

包粽肩膀痛到手舉不起來 震波治療止痛有撇步

保密防跌抗骨鬆/聽信賣藥電台…骨鬆纏身才覺醒

世界盃瘋足球 踢足球這兩個高難度動作別輕易嘗試

32歲男日搬百公斤 狗公腰變老人腰

情侶愛把對方手臂當枕頭 台大醫生:恐患蜜月手

猜你喜歡

流感病毒變異 打流感疫苗不太需要了

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

近8成網友都答錯!蔬菜用水煮、清蒸、快炒哪種營養素流失最少?營養師實證告訴你

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

感冒了…如何自己挑選市售成藥?圖解4大感冒藥成分

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

空心菜、芹菜老硬菜梗纖維多?這並非你認識的纖維

患漸凍人症逾半世紀 醫:霍金應是全球活最久的漸凍人

早餐是最重要的一餐?逼沒習慣的人吃只會害他變胖!

潘懷宗/媽媽看過來!用清潔劑打掃 肺受損超乎你想像

內衣褲沒鬆沒破洞 醫師:超過這時間就該換,千萬別省

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

號稱女性最理想體重!日瘋「灰姑娘體重」計算法

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

商品推薦

贊助廣告

留言