親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

葡萄糖胺喝不好 原來不是膝蓋出問題

2017-09-16 09:58聯合報 記者趙容萱╱即時報導

醫師鄭硯寧說明,透過檢查發現男大學生脊椎病變。圖/衛福部台中醫院提供
醫師鄭硯寧說明,透過檢查發現男大學生脊椎病變。圖/衛福部台中醫院提供

台中市19歲劉姓男大學生平時愛運動,3個月前右膝反覆腫脹疼痛,以為是運動傷害、痛風,但一直治不好,最後檢查出僵直性脊椎炎;36歲謝姓工程師二年多來右膝痛誤當退化性膝關節炎,不但勤運動,還喝了不少葡萄糖胺,但都不見好轉,最後查出是肌鍵發炎,二人對症下藥後獲改善,擺脫膝蓋痛困擾。

台中市國安復健科診所醫師楊振嘉說,膝痛原因很多,若持續一段時間仍未改善,建議到醫院進一步檢查,才能找出病因,對症治療。以謝姓工程師為例,透過X光檢測,他的軟骨沒有磨損、膝關節沒有變形,排除退化性膝關節炎,經超音波檢查發現,他的股二頭肌肌腱發炎,經周 邊施打葡萄糖,並配合避免傷膝動作,一個月後緩解。

衛福部台中醫院免疫風濕科鄭硯寧說,劉姓男大生因右膝反覆腫脹疼痛,服用消炎止痛藥後改善,但停止服藥又復發,即便暫停運動也不見好轉,也曾懷疑是痛風,但抽血未發現尿酸不高排除,到台中醫院接受進一步檢查。

鄭硯寧問診後發現,男大生有間歇性下背痛,尤其清晨剛睡醒時特別明顯,但起床活動後症狀獲得改善,經抽血、X光檢查發現兩側薦腸關節發炎,確診為僵直性脊椎炎,經服藥後,下背、右膝疼痛獲緩解,讓他開心重返運動場。

鄭硯寧提醒民眾,年輕人若有不明原因的慢性背痛,休息時疼痛會加重,而活動時反而會緩解;或是伴隨有周邊關節發炎以及腳跟腫痛等情形,建議應及早就醫接受檢查。

謝姓男子右膝疼痛,採用增生療法,由醫師楊振嘉在患部周邊注射葡萄糖後,獲得改善。記...
謝姓男子右膝疼痛,採用增生療法,由醫師楊振嘉在患部周邊注射葡萄糖後,獲得改善。記者趙容萱/攝影
謝姓男子右膝疼痛,採用增生療法,由醫師楊振嘉在患部周邊注射葡萄糖後,獲得改善。記...
謝姓男子右膝疼痛,採用增生療法,由醫師楊振嘉在患部周邊注射葡萄糖後,獲得改善。記者趙容萱/攝影

葡萄糖胺
僵直性脊椎炎
肌腱發炎

相關文章

同類文章

宅男宅女看過來!過年掃除滑手機 三招運動護頸手

大掃除前先暖身 醫師提醒:量力而為

年終大掃除 醫師:把握「重物不過腰」、「輕物不過肩」原則

天冷彎腰搬東西 椎間盤竟破裂

大掃除後 一覺醒來 肩痛不能動

啪!天冷暖身沒做好 男大生打籃球韌帶斷裂

骨折不願臥床終老 105歲嬤換髖關節能行走了

不臥床終老 105歲奶奶髖關節手術成功

想當洛基卻變弱雞 重訓姿勢錯讓胸大肌斷了

影/全民瘋重訓 當心陷入健身危「肌」

健身胸部啪一聲 原來是胸大肌斷了

一天拚完掃除 她膝蓋痛到難走

老是痠痛?小心僵直性脊椎炎

年終掃除當阿信 小心「女僕膝」上身

全身痠痛不舒服 當心纖維肌痛症

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

葡萄糖胺,真的對關節疾病有效嗎?

把握5祕訣 年節大掃除不痠痛

避免大掃除掃到肩頸腰背出問題 這些小動作你應知道

骨折術後呼吸困難 肺部脂肪栓塞作祟

長年腰痛查不出原因 復健科醫師教蹺二郎腿逮禍首

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

商品推薦

贊助廣告

留言